Осетия Квайса



Грузинская оппозиция подняла визовый вопрос

// В Грузии вводят новый закон об иностранцах

Грузинская оппозиция обвинила власти в том, что вводимые ими новые визовые правила помешают привлечению в страну туристов. Глава МИДа Майя Панджикидзе в ответ заверила, что изменения практически не коснутся граждан Евросоюза и РФ, а необходимы они для успешного завершения переговоров с ЕС об облегчении визового режима.

Новый закон «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства» вступает в силу 1 сентября. Его положения меняют порядок получения виз иностранцами, а также время, в течение которого они могут находиться в Грузии. Раньше граждане практически всех государств могли получить визу в тбилисском аэропорту или на других КПП, теперь же они будут обязаны испрашивать разрешение на въезд в консульских учреждениях Грузии за рубежом. Цена визы устанавливается в размере $50. Кроме того, иностранец отныне имеет право на пребывание в Грузии суммарно 90 дней за полгода, тогда как раньше — за год.

Объясняя необходимость нововведений, глава МИДа Майя Панджикидзе дала понять, что если Грузия хочет добиться прогресса на переговорах с ЕС об облегчении визового режима, а в перспективе и об отмене виз, то «в области въезда и выезда должен быть наведен порядок, отвечающий европейским нормам». По данным “Ъ”, в ходе переговоров по визам европейские дипломаты часто выражали беспокойство, что Грузия слабо контролирует поток мигрантов из стран Азии и Африки, выдавая въездные визы всем подряд без проверки, что создает опасность проникновения нежелательных лиц в ЕС с грузинской территории.

Тем не менее, грузинская оппозиция выразила опасение, что новые ограничения создадут проблемы туристической отрасли. «Только благодаря туризму наша экономика пока не обвалилась полностью,— напомнил бывший секретарь Совбеза Гига Бокерия из партии “Единое национальное движение”.— Правительство подрывает фундамент, на котором экономика все еще держится».

Представитель грузинского МИДа Мари Нарчемашвили заявила “Ъ”, что высказывания Гиги Бокерии «продиктованы политическими соображениями», ибо ужесточение правил не касается тех, кто приезжал в Грузию в качестве туристов. «Граждане ЕС, а также РФ и СНГ по-прежнему могут въезжать в страну без виз,— пояснила госпожа Нарчемашвили.— Для них практически ничего не меняется». А депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Тинатин Хидашели напоминает: «США имеют визовый режим практически со всеми странами мира, но от этого поток туристов туда не сокращается».

Грузия поддерживает безвизовый режим с 94 государствами, причем со странами ЕС и Россией — в одностороннем порядке. Такое решение принял еще президент Михаил Саакашвили в расчете на рост числа туристов. Ситуация с Россией вообще уникальна: Грузия разорвала с РФ дипотношения, но россияне могут въезжать в страну без виз, хотя лишь небольшое число грузинских граждан получает российские визы в секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Тбилиси.

Георгий ДВАЛИ
«Коммерсантъ», 28.08.2014



 
загрузка...
 
Loading...