Осетия Квайса



Для Колхозника созрело обвинение

// Закончено громкое дело о серии убийств и покушений в Дагестане

Вчера в Верховный суд России было направлено дело бывшего помощника прокурора дагестанского города Хасавюрт Магомеда Абдулгалимова, известного в криминальной среде под прозвищем Колхозник. Он обвиняется в организации десятка убийств и покушений, в том числе сотрудников СКР, прокуратуры и полиции. Причем все преступления выдавались за действия боевиков.

Лидер банды убийц и террористов, рассчитывая избежать пожизненного срока, дал показания как на заказчиков преступлений, так и на их исполнителей. Последние также пытаются заключить сделки с правосудием.

Обвинительное заключение по уголовному делу Абдулгалимова утвердил замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский. Правда, он не стал отправлять его в суд для рассмотрения по существу. Вместо этого господин Малиновский обратился в Верховный суд (ВС), который, учитывая особенности данного дела, должен определить его территориальную подсудность.

Учитывая, что в родном для Абдулгалимова Дагестане рассмотрение его дела в принципе невозможно (с ним могут разобраться как родственники жертв банды, так и родные других обвиняемых, на которых он дал показания), судить Колхозника будут в одном из судов Северо-Кавказского федерального округа. В последнее время подобные дела, как правило, направлялись ВС в Северо-Кавказский окружной военный суд, расположенный в Ростове-на-Дону.

Главным следственным управлением СКР Магомед Абдулгалимов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ч. 1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), пп. «а», «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 3 ст. 30 пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Сотрудники ФСБ задержали Абдулгалимова еще в октябре 2012 года. Его обвиняли в том, что он устроился на работу в прокуратуру, использовав поддельный военный билет, а за время работы «мошенническим путем завладел 20 тыс. руб.». Однако служебные махинации оказались только поводом для его ареста, поскольку чекисты и следователи СКР уже тогда знали, что надзорщик на самом деле являлся лидером бандгруппы, совершавшей заказные убийства и теракты.

Причем о многих эпизодах преступной деятельности Колхозник сам рассказал следствию после того, как его этапировали из Дагестана, где он пользовался поддержкой весьма влиятельных чиновников, сначала во Владикавказ, а потом и в Москву.

Как полагает следствие, свое незаконное вооруженное формирование Абдулгалимов создал в январе 2010 года. Вначале боевики потребовались ему для защиты семейного бизнеса — нелегальной оптовой торговли трамалом через аптеку в Каспийске. Затем банда начала работать по заказам, поступавшим в том числе от тогдашнего мэра Махачкалы Саида Амирова.

Именно по заказу последнего, как полагает следствие, боевиками Колхозника в 2011 году был застрелен сотрудник СКР Арсен Гаджибеков, расследовавший головное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы. В 2012 году они же совершили покушение на следователя СКР Нурлана Ашурбекова, расследовавшего убийство коллеги. Господина Ашурбекова, получившего ранение, от смерти спас бронированный джип и ответный огонь из пистолета, которым он был награжден председателем СКР Александром Бастрыкиным. Один из нападавших был ранен, и это обстоятельство помешало нападавшим автоматчикам добить жертву.

Пострадали от действий бандитов и коллеги Абдулгалимова по прокуратуре. По версии следствия, именно Колхозник в 2007 году организовал убийство замначальника отдела прокуратуры республики Абдулбасыра Омарова, а в 2011 году покушение на начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову. Предполагается, что в обоих случаях Колхозник рассчитывал занять освободившиеся в связи со смертью коллег место, но сделать это ему так и не удалось.

Помимо убийств, а среди жертв банды были не только правоохранители, но и местные депутаты и коммерсанты, Абдулгалимову инкриминируется терроризм. Как считают в СКР, в феврале 2011 года он организовал обстрел из огнемета «Шмель» культурно-развлекательного комплекса «Москва» в Каспийске, принадлежащего близкому родственнику главы города. Как сказано в обвинении, преступление было совершено для «оказания воздействия на принятие решений» этим чиновником. Соучастие Колхозника в подготовке еще одного теракте было переквалифицировано на незаконный оборот оружия после того, как он дал показания, что организатором преступления выступал Саид Амиров.

По заданию последнего, установило следствие, Абдулгалимов за свои $150 тыс. приобрел переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела», из которого планировалось сбить самолет с председателем отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагидом Муртазалиевым, свалив по обыкновению акцию на боевиков. Но преступление не было доведено до конца, так как всех участников заговора задержали.

Саида Амирова и его племянника, бывшего вице-мэра Каспийска Юсупа Джапарова, Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил за подготовку к теракту к десяти и восьми с половиной годам колоний строгого режима. Представители защиты осужденных вчера подтвердили «Ъ», что показания на них дал Колхозник. При этом они утверждают, что он сделал это не добровольно, а под пытками.

Отметим, что из громкого дела банды Колхозника в отдельное производство были выделены не только эпизоды с участием главаря, но и некоторых рядовых боевиков. Среди последних, кстати, фигурировали двое бывших милиционеров и трое охранников самого Абдулгалимова. С последних уже сняли обвинения в убийствах, а судить их будут только за участие в незаконных вооруженных формированиях, бандитизм и незаконный оборот оружия.

Николай СЕРГЕЕВ, Юлия РЫБИНА
«Коммерсантъ», 26.07.2014



 
загрузка...
 
Loading...