Осетия Квайса



Бывшему министру оформляют заказ на два трупа

// В отношении близкого соратника Михаила Саакашвили готовят новое обвинение

Экс-главу МВД Грузии Вано Мерабишвили, которого уже судят по четырем статьям, могут обвинить в «заказе на внесудебное убийство». Причиной стал появившийся в интернете видеоролик, на котором господин Мерабишвили, бывший одним из ближайших соратников экс-президента Михаила Саакашвили, приказывает подчиненным «принести ему два трупа» зачинщиков мятежа танкового батальона весной 2009 года. Прокуратура уже начала проверку.

Скандальное видео с участием Вано Мерабишвили загрузил на YouTube неизвестный пользователь под псевдонимом Osman. На нем запечатлен момент, когда уже после капитуляции участников бунта танкового батальона господин Мерабишвили, занимавший тогда пост главы МВД, отдает необычный приказ командирам спецназа: «Мне нужны два трупа, и вы получите большую премию. Чего стоите? Действуйте». Указание касалось руководителей мятежа — офицеров Кобы Отанадзе и Георгия Криалашвили.

Напомним, инцидент произошел 5 мая 2009 года, за день до начала учений НАТО в Грузии с участием нескольких сот военных альянса. Мухрованский танковый батальон отказался подчиниться приказу министра обороны Давида Сихарулидзе о выдвижении в Тбилиси для подготовки парада по случаю Дня независимости 26 мая. Большинство офицеров, принимавших участие в пятидневной войне, ответили отказом, заявив министру, что не будут участвовать в параде «с позорным главнокомандующим Саакашвили, из-за бездумных действий которого погибли десятки солдат и офицеров батальона».

В итоге спецназ частично выполнил приказ Вано Мерабишвили: Георгий Криалашвили был убит в ходе задержания, а Коба Отанадзе — ранен, арестован и приговорен к 21 году лишения свободы за измену родине и попытку госпереворота. Длительные сроки заключения получили и другие офицеры части. Но после победы на выборах 2012 года коалиции «Грузинская мечта» парламент объявил всех участников «путча» политзаключенными и немедленно освободил их из тюрем.

Видео, продемонстрированное по всем грузинским каналам, вызвало бурю негодования в стране. Президент Георгий Маргвелашвили заявил, что прокуратура «обязана внимательно изучить кадры и в случае подтверждения их аутентичности реагировать адекватно». Реакция прокуратуры не заставила ждать. «Идет предварительная проверка, мы не исключаем возбуждения уголовного дела по ст. 333 УК — «Злостное превышение служебных полномочий»",— сообщил «Ъ» источник в прокуратуре. Эта статья предусматривает лишение свободы сроком до девяти лет. Вано Мерабишвили, в отношении которого уже заведены четыре уголовных дела, и без того грозит большой срок — 21 год — по совокупности вменяемых ему преступлений должностного и коррупционного характера.

Соратники Мерабишвили по бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД) не видят в его действиях во время мятежа ничего предосудительного. «Это был адекватный приказ с учетом того, что мятежники были хорошо вооруженными профессионалами,— пояснил депутат от ЕНД Гиви Таргамадзе.— Мерабишвили имел в виду, что преступников следует ликвидировать в случае оказания ими сопротивления».

Но эти объяснения не могут перекрыть хор возмущенных голосов противников бывших властей. Как заявил «Ъ» депутат нескольких созывов, бывший начальник госканцелярии Грузии Петре Мамрадзе, «видео доказало человеконенавистнический характер маниакально-садистского режима Саакашвили».

Георгий ДВАЛИ
«Коммерсантъ», 31.01.2014



 
загрузка...
 
Loading...