Осетия Квайса



Боевик закончил сирийский отпуск в российской тюрьме

// В Нальчике вынесен приговор за наемничество

Нальчикский городской суд вынес первый в Кабардино-Балкарии приговор в отношении жителя республики, которого обвиняли в участии в боевых действиях в Сирии на стороне боевиков. Суд признал Мурата Нагоева виновным в наемничестве и приговорил его к четырем годам лишения свободы.

22-летний житель Нальчика Мурат Нагоев был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Кабардино-Балкарии (КБР) в начале января текущего года на Курском вокзале Москвы. К тому времени он уже несколько месяцев находился в международном розыске по подозрению в участии в боевых действиях на территории Сирии на стороне боевиков.

Во время следствия, которое проводили сотрудники республиканского УФСБ, Нагоеву было предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК РФ — ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»), ст. 228 УК РФ («Незаконный оборот наркотиков») и ч. 3 ст. 359 УК РФ («Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях»).

Нальчикский горсуд, рассматривавший его дело, установил, что в конце октября 2012 года Мурат Нагоев, который находился в Египте, вместе со своим знакомым из Дагестана решил принять участие в боевых действиях в Сирии на стороне так называемой оппозиции. Для этого они выехали на территорию Турции, где им организовали канал переправки в Сирию. Здесь их поселили в одном из частных домов в пригороде Алеппо, где Нагоев вместе с еще несколькими гражданами иностранных государств и России прошел боевую подготовку. Они занимались физическими упражнениями, а также стреляли из автоматического оружия.

В ноябре 2012 года Мурату Нагоеву выдали автомат Калашникова с патронами калибра 7,62 мм, а затем и пулемет Калашникова, после чего он принимал участие в боевых действиях в районе Алеппо против сирийских вооруженных сил в отряде боевиков под командованием неких Абдуль-Таха и Сабира. Как признавался сам обвиняемый во время следствия, он «стрелял в военнослужащих правительственных войск Сирии, но попадал ли в них, не знает». Кроме того, во время одного из боев рядом с Нагоевым взорвалась мина, и он получил контузию.

В конце января 2013 года он решил отдохнуть от боевых действий и потребовал от командира отряда выплаты обещанных денег. Получив от него $3 тыс., Мурат Нагоев перебрался в Турцию, а оттуда в Египет. В октябре того же года он вернулся в Россию, где сначала проживал в Москве, а затем в Санкт-Петербурге.

В судебном заседании подсудимый признал свою вину частично, заявив, что находился на территории Сирии в указанное в обвинении время, но наемником не был и никакого участия в военных действиях в этой стране не принимал. Он также сообщил, что автомат Калашникова приобрел за $500 для самообороны.

Однако суд признал достоверными его показания на следствии, которые были подтверждены другими данными. В итоге Мурат Нагоев был признан виновным в наемничестве, и суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на полгода. Вместе с тем суд оправдал его по двум остальным статьям УК РФ — по эпизодам незаконного хранения боеприпасов и взрывчатых веществ, а также наркотиков — за непричастностью к совершению данных преступлений.

Адвокат Нагоева Артур Безиров, комментируя приговор своему подзащитному, заявил, что доволен тем, что суд вынес объективное и обоснованное решение по эпизодам незаконного хранения боеприпасов и наркотиков. «Что касается того, будем ли мы обжаловать приговор, то решение об этом примем только после консультации с подзащитным»,— подчеркнул адвокат.

Довольна оправдательной частью приговора осталась и мать подсудимого Лариса Нагоева. Говоря же о сроке четыре года, которые ее сыну предстоит провести за решеткой, женщина заметила, что это должно послужить хорошим уроком другим. «Я хочу, что другие ребята не делали ошибок. Пусть берегут себя, жалеют родных и не поддаются на пропаганду и различные авантюры»,— подчеркнула она.

Сторона обвинения пока не стала комментировать решение суда. Между тем в следственных органах Кабардино-Балкарии расследуется еще несколько подобных уголовных дел о наемничестве, однако подозреваемые по ним пока не задержаны. Всего же, по различным данным, в Сирии на стороне оппозиции воюют более 60 жителей КБР.

Тимур САМЕДОВ
«Коммерсантъ», 28.11.2014



 
загрузка...
 
Loading...