Осетия Квайса



Бидзина Иванишвили отказался от прекрасной партии

// Новым председателем «Грузинской мечты» стал Ираклий Гарибашвили

Бидзина Иванишвили, добровольно оставивший недавно кресло премьера Грузии, подал в отставку и с поста председателя правящей партии, объявив о намерении заняться общественной деятельностью. О своих результатах на поприще политика он сказал кратко и скромно: «Я объединил демократические силы, отрешил от власти насильников и привел к власти блестящую команду».

Бывшего лидера провожало все руководство страны во главе с президентом и премьером. С подробностями из Тбилиси — корреспондент «Ъ».

«Я не ухожу, я перехожу из политики в более трудную сферу — общественную жизнь»,— объявил вчера Бидзина Иванишвили на съезде партии «Грузинская мечта» (ГМ), которую возглавлял в течение полутора лет, с которой победил на парламентских выборах прошлой осенью и с которой добился ухода из власти Михаила Саакашвили. В прощальном слове он несколько раз пообещал «не влиять из тени на деятельность правительства», но при этом не исключил возможности «выступать с критикой, если события будут развиваться в нежелательном направлении». Господин Иванишвили сообщил, что у него есть «20-летний план участия в жизни гражданского общества». «Я объединил демократические силы, отрешил от власти насильников и привел к власти новую, блестящую команду»,— изложил свои заслуги перед соратниками и страной экс-премьер.

На третьем съезде ГМ присутствовало в полном составе новое-старое правительство Грузии во главе с премьером Ираклием Гарибашвили, а также президент страны Георгий Маргвелашвили. Члены кабинета рассыпались в благодарностях основателю партии. «Бидзина Иванишвили за два года работы заслужил от народа одно красивое слово: спасибо!» — воскликнул министр финансов Нодар Хадури. «Он создал новую грузинскую философию»,— вторила ему глава парламентского комитета по защите прав человека Эка Беселия. А министр иностранных дел Майя Панджикидзе сказала кратко и ясно: «Иванишвили освободил Грузию».

Съезд избрал новым председателем партии премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Эксперты сочли это решение знаковым. «Тем самым команда Иванишвили доказывает, что ГМ является новой партией власти и они попытаются надолго сохранить за собой этот статус»,— пояснил «Ъ» комментатор еженедельника «Премьер» Зураб Гогоберидзе. Генсеком «Грузинской мечты» стал министр энергетики, бывший защитник ФК «Милан» Каха Каладзе.

Последней публично обнародованной инициативой Иванишвили-политика стало выдвижение кандидатуры министра инфраструктуры Давида Нармании на пост мэра Тбилиси. «Он будет отличным мэром и займется исключительно хозяйственными вопросами, а не политиканством»,— заявил экс-премьер, явно намекая на нынешнего градоначальника Гиги Угулаву, который долгое время являлся одним из лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Впрочем, господин Угулава сдаваться не собирается, хотя власти и возбудили в отношении него уголовное дело по обвинению в должностных преступлениях. По информации «Ъ», в ближайшее время он объявит о готовности второй раз баллотироваться на пост мэра столицы.

Георгий ДВАЛИ
«Коммерсантъ», 25.11.2013



 
загрузка...
 
Loading...