Осетия Квайса



Азербайджан, Грузия и Турция встали на общий путь сообщения

// Дорогу в обход СССР хотят достроить побыстрей

В Батуми вчера прошла встреча глав МИД Грузии, Азербайджана и Турции, в ходе которой страны Трабзонской декларации договорились углублять трехстороннее сотрудничество. Его главным проектом должна стать железная дорога Баку—Тбилиси—Карс, связывающая три страны в обход железнодорожной сети бывшего СССР. По оценкам грузинских экспертов, следующим этапом интеграции может оказаться создание тройственного военно-политического союза.

Во второй министерской встрече участвовали главы дипломатических ведомств трех стран — Майя Панджикидзе, Эльмар Мамедьяров и Ахмет Давутоглу. О регулярном общении в таком формате министры договорились в июне прошлого года, подписав Трабзонскую декларацию, предусматривающую более тесное сотрудничество трех государств. Майя Панджикидзе вчера перечислила те сферы, где в ближайшее время планируется интенсифицировать взаимодействие и подписать ряд соглашений: транспорт, энергетика, туризм и культура. «Но помимо этого есть немало иных интересных и важных направлений»,— многозначительно заметила глава грузинского МИДа.

По данным «Ъ», одной из тем батумской встречи стало обсуждение вопроса ускоренного завершения строительства железной дороги Баку—Тбилиси—Карс, связывающей Азербайджан, Грузию и Турцию в обход сети железных дорог бывшего СССР. Главы МИДов трех стран подтвердили готовность завершить строительство железнодорожной магистрали уже в текущем году.

Грузинские эксперты полагают, что стремление Тбилиси ускорить реализацию данного проекта обусловлено равнодушной реакцией Москвы на идею возобновления железнодорожного сообщения между РФ и Грузией через Абхазию. Инициатор обсуждения этой идеи госминистр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили заявил «Ъ», что отсутствие позитивного отклика из Москвы вызвало у него разочарование. Не найдя понимания по этому вопросу, в Тбилиси, похоже, переориентировались на альтернативный инфраструктурный проект с участием Азербайджана и Турции.

По итогам батумской встречи министры утвердили план действий на 2013-2015 годы. Хотя в нем не упоминается сотрудничество в сфере обороны и безопасности, эксперты считают, что его начало «не за горами». Ректор грузинской Дипакадемии Иосиф Цинцадзе заявил «Ъ»: «На Южном Кавказе может появиться военно-политический блок Азербайджан—Грузия—Турция».

Георгий ДВАЛИ
«Коммерсантъ», 29.03.2013



 
загрузка...
 
Loading...