Осетия Квайса



Абхазию уговорили поговорить

// Россия подтолкнула власть и оппозицию к диалогу

Помощник президента РФ Владислав Сурков почти два дня вел переговоры с представителями оппозиции и власти Абхазии. Их итогом стало решение о том, что стороны приступают к прямым переговорам. От власти в переговорах будет участвовать секретарь Совбеза Нугзар Ашуба, от оппозиции — лидер ветеранского движения «Аруаа», член Координационного совета оппозиции (КСО) Виталий Габниа.

Переговоры с властью оппозиция уже начинала 27 мая, и они закончились попыткой госпереворота. Оппозиция утверждает, что тогда власть затягивала переговоры и не соглашалась на отставку правительства, поэтому сторонники оппозиции захватили президентскую администрацию. Но премьер Леонид Лакербая объявил вчера, что был готов к отставке и 27 мая, и готов к ней сейчас, ибо «никакая должность не стоит капли крови».

Между тем предметом переговоров может стать не только отставка правительства, но и изменение формата отношений России и Абхазии. Вчера КСО распространил заявление, в котором говорится, что Абхазии нужен новый договор о сотрудничестве с РФ, который «выведет их стратегическое партнерство на новый уровень». В оппозиции считают, что сейчас Абхазия не защищена от внешних угроз «в связи с попытками Запада расширить зоны своего геополитического и военного влияния, не считаясь с суверенитетом и правами народов». Авторы обращения заявляют, что Абхазия может сохраниться как государство, только если получит «равноправное участие в Таможенном союзе, ЕврАзЭС и создаваемом Евразийском союзе».

По мнению бывшего депутата Верховного совета Абхазской АССР Рената Карчаа, авторы обращения «неадекватно оценивают объективную реальность»: «Вхождение Абхазии в Таможенный союз, как и в ЕврАзЭС, невозможно, потому что ни Белоруссия, ни Казахстан не будут находиться в одной организации с субъектом, ими не признанным». По мнению собеседника «Ъ», суть обращения скрыта в его другой части — она касается вопросов «формирования совместного пространства в области обороны и безопасности, в том числе путем координации соответствующих ведомств сторон». «В свое время абхазские группы влияния были озабочены тем, что Россия создала на абхазской границе зону отчуждения, в которую абхазы могут попасть только по спецпропускам. Эта озабоченность вызвана не только беспокойством по поводу обороноспособности. Известны факты, когда раньше на этом участке границы реализовывались контрабандные связи между Абхазией и сопредельными районами Грузии».

В свою очередь, редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг полагает, что более тесный формат отношений России и Абхазии устраивает скорее Москву, чем Сухум. Он предполагает, что на переговорах речь может пойти об ассоциированных отношениях России и Абхазии. В середине мая президент Международной ассоциации абхазо-абазинского народа Тарас Шамба, живущий в Москве, объявил, что Абхазии, чей суверенитет ограничен, необходимо повысить уровень интеграции с Россией. МИД Абхазии жестко отреагировал на этот призыв, заявив, что ассоциированные отношения предполагают «добровольный отказ Республики Абхазия от важнейших суверенных прерогатив, которыми она ныне обладает: обороны, внешней политики, таможни». По мнению Сухума, такие отношения означают «утрату суверенитета Республики Абхазия».

«Я не исключаю, что идея глубокой интеграции Абхазии очень нравится Владиславу Суркову и что в Москве ее одобряют,— говорит Инал Хашиг.— Новый формат отношений и может быть предметом торга на переговорах оппозиции и власти».

Вчера поздно вечером парламент Абхазии вынес вотум недоверия правительству и потребовал отставки президента.

Ольга АЛЛЕНОВА
«Коммерсантъ», 30.05.2014



 
загрузка...
 
Loading...