Осетия Квайса



50 американских конгрессменов потребуют переселения турок-месхетинцев из России в Америку

Как рассказали РБК daily в Комитете по защите прав турок-месхетинцев, 50 конгрессменов намерены обратиться в Госдепартамент с предложением возобновить программу переселения турок-месхетинцев из России в США. Сами месхетинцы видят в Америке «замену Кадырову».

«Делается много намеков, что мы можем быть разменной картой в игре двух держав. Это не так. Это полностью инициатива американской диаспоры турок-месхетинцев, потому что на юге России практически не осталось НКО, которые могут проводить мониторинг прав человека. Если программа переселения в США возобновится, это будет не акт против России, а выход из сложившейся ситуации. Мы хотим дать понять, что турки-месхетинцы не беззащитный народ, мы можем поднимать вопросы на международном уровне», — говорит 29-летний Ислам Шахбандаров, представитель Комитета по защите прав турок-месхетинцев.

В конце октября конгрессмен от Иллинойса Адам Кинзинджер (в этом штате живет много турок-месхетинцев) призвал возобновить госпрограмму переселения месхетинцев из России в США десятилетней давности. Шахбандаров рассказал РБК daily, что в ближайшие две недели 50 конгрессменов намерены обратиться с этим предложением к Госдепартаменту, а через три месяца стоит ждать слушаний в конгрессе о ситуации с турками-месхетинцами в России.

С Шахбандаровым и группой его соратников из России и США корреспондент РБК daily встретился в кафе в фойе гостиницы «Космос». Месхетинский комитет подготовил фотовыставку, посвященную депортации турок-месхетинцев из Грузии в Среднюю Азию в 1944 году. С ней они проедут по югу России (более 100 тыс. месхетинцев живут в Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае и на Ставрополье).

В ходе поездки они хотят собрать дополнительную информацию в регионах, так как в конгрессе им нужно будет представить статистику по дискриминации месхетинцев. Шахбандаров говорит, что сейчас проверяется несколько сотен случаев — от нападений до убийств. В Комитете по защите прав турок-месхетинцев утверждают, что на юге России есть села, где месхетинцам опасно появляться на улице после 8 вечера, а для их детей созданы «сегрегированные» классы в школах. Тысячи месхетинцев не имеют паспортов.

В комитете считают, что их данные неполные: многие месхетинцы и так боятся предоставлять сведения, а еще и ФСБ вызывает их «на беседы», расспрашивая о деятельности этой организации.

Если о конфликтах между казаками и месхетинцами известно давно, то сейчас обострились отношения с кабардинцами. Корреспондент РБК daily поговорил с двумя месхетинцами из Кабардино-Балкарии. По их словам, почти вся их диаспора хочет покинуть республику, но местные не спешат покупать их дома — ждут, когда они их бросят.

Последний массовый конфликт в республике произошел в сентябре. В одной из школ почти половина детей — турки-месхетинцы — целую неделю отказывались учиться из-за избиений и унижений. У одного из детей, доведенного издевательствами до крайности, успели отобрать нож, которым он собирался порезать обидчиков. Полиция, разбирая инцидент, не нашла национальной подоплеки в происшествии.

Собеседники РБК daily не утверждают, что хотят уехать из России любой ценой, и говорят, что, когда возникает конфликт с участием чеченцев, вмешивается Рамзан Кадыров, за другие кавказские народы вступаются влиятельные соплеменники. Представительство турок-месхетинцев в российской власти ограничивается несколькими муниципальными депутатами, потому они и вынуждены апеллировать к Западу.

Член общественного совета Северо-Кавказского федерального округа и президентского совета по межнациональным отношениям Александр Соколов говорит, что сомневается в этой информации. Недавно он проводил встречу с представителями диаспор Ростовской области, на которой были и турки-месхетинцы, и те ничего не говорили о притеснениях. Соколов считает, что деятельность комитета турок-месхетинцев может быть попыткой дестабилизации ситуации на юге страны накануне Олимпиады.

Его коллега по президентскому совету, председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев, напротив, готов поверить, что у турок-месхетинцев начались неприятности из-за общего роста ксенофобии в России. Но Паскачев считает, что их проблемы вполне решаемы без эмиграции, российские власти готовы к диалогу.

Зампред комитета Госдумы по делам национальностей, единоросс Михаил Старшинов отказался от комментария, сославшись на то, что незнаком с ситуацией.

Александр ЛИТОЙ
РБК daily, 25.11.2013



 
загрузка...
 
Loading...