Осетия Квайса



В поисках недвижимости в Чехии? Нет, в поисках справедливости!

pragueС лета начинаю новую жизнь – уезжаю из Владикавказа в Европу. Так я решил твердо, хотя, конечно, по-всякому может все повернуться. Мне тридцать семь. К этому времени перестало биться сердце Пушкина. Лермонтов и Есенин не дотянули и до этого. А я толкую о переменах. Но я не поэт, а простой человек, которому хочется пожить нормально.

Нацелился на Прагу. Во-первых, город красивый. Во-вторых, в столице не ты ищешь работу, а она находит тебя. А я могу трудиться. И водителем, и строителем (кирпичные и бетонные работы). Так что, думаю, не пропаду. К тому же на http://www.karlovy-vary.ru/ понял, что нужно много знать и понимать о механизмах рыночной стоимости недвижимости в Чехии и сопровождающих все это юридических процедурах.

Укрепился в своем мнении, когда прочитал недавно на вашем сайте «Осетия-Квайса» опубликованный 23 декабря 2010 г. рассказ известного журналиста Олега Кусова о том, как живут в Чехии выходцы из России и бывшего СССР. Он утверждает, что в Праге проживает примерно 20 тысяч русских, около 50 тысяч украинцев. Лично знает три осетинские семьи в Праге и одну – в Карловых Варах. Кусов пишет, что многие не сразу, но приобрели скромную недвижимость, иные сумели обзавестись ею, благодаря ипотеке. Это говорит о том, что обычный человек, если он хочет и любит трудиться, может купить в Праге жилье. У нас, в России, я не смогу этого никогда. Если, ясное дело, не придумаю что-нибудь хитромудрое.

И очень запали мне в душу слова Олега, который честно описал, как тяжел труд наших соотечественников:

«Но почти никто из этих людей не возвращается на родину. Семья моих друзей пробовала – через год вернулась в Чехию, чтобы вставать в 4 часа утра, на автобусе добираться до Праги и начинать рабочий день в 6 утра.

Ещё бы, скажите. Жить в центре Европы, получать европейскую зарплату, пользоваться всеми благами жизни… Отчасти это так. Но не больше. Живут эти люди, как правило, в маленьких квартирках, зарплаты хоть и европейские, но, в основном, низшего разряда. А вот насчёт благ европейской жизни – правильно. Если под благом иметь в виду такое свойство местной жизни, как справедливость. Конечно, абсолютной справедливости нет и в Европе, но относительно России её намного больше. Справедливо к вам отнесутся в больнице, в полиции, в ресторане…»

Это именно то, что нужно. Ради этого стоит терпеть временные неудобства. И строить планы о приобретении собственного жилья. Потому что они, эти планы, имеют будущее.

Анатолий Прибытков



 
загрузка...
 
Loading...