Хасан БАРОЕВ: «Первая цель на пути к Олимпиаде – чемпионат Европы»

666--alНа Кубке России по греко-римской борьбе, проходившем в московском Дворце спорта имени Ивана Ярыгина победное очко команде СК Москва-МГФСО принес переборовший в двух периодах Александра Екимова олимпийский чемпион Хасан БАРОЕВ, который ранее выступал за  команду «Торпедо». О том, как он оказался в МГФСО, своей борьбе, а также ближайших планах Хасан Бароев рассказал в интервью Wrestrus.ru.

–  Я и сейчас готов бороться за Торпедо, но Торпедо не выставило свою команду, так как в этом  году они решили взять перерыв. Однако и МГФСО  я представляю вполне официально, так как уже вступил в это ведомство. Еще я могу выступать за «Динамо», но у этого ведомства пока не настольно мощный клуб. Мне нужен был старт, поэтому приглашение МГФСО я принял с удовольствием. Независимо от того, какой это старт – сильный или слабый – всегда чувствуется атмосфера соревнований. А командный турнир интересен по-своему. Ты волнуешься за каждую встречу, чувствуешь ответственность не только за себя, но и за всю команду, за организацию или общество. Это хорошо. Вот в финале, перед моей схваткой счет был 3-3. Волнение, несмотря на мои титулы и мой, может быть, в плане борьбы высокий уровень все равно присутствует.  Я волновался, переживал – это для организма хороший стресс, а такие стрессы нужны. Я боролся именно для того, чтобы мой организм все это пережил, чтобы у меня поднялось давление, повысился пульс, вспотели лодыжки. В плане соревновательного опыта это очень полезно.

– Довольны своей борьбой?

– Схватками на Кубке России я не очень доволен. Но я же боролся здесь не для того чтобы выявить свои сильные и слабые стороны. Я их знаю. Кроме того, сейчас я не в самой хорошей форме, потому что на данном этапе это абсолютно не нужно. И в финале Саня Екимов меня практически накатил. Не могу сказать, что он катит плохо, он катит на самом деле хорошо.  Но я должен был стоять в партере железно. Я воспринимаю этот момент, как будто я действительно пропустил накат. Это мой минус, моя ошибка. Но я ни чуточки не расстроен, потому что понимаю, что я из себя на сегодняшний день представляю. Зато я рад за МГФСО, они выиграли, и я вложил какую-то свою частичку в эту победу. А вообще все ребята молодцы, все старались и все внесли свою лепту.

– Готовились к соревнованиям специально?

– Специально – нет. Сейчас я уже начал подготовку к более важным турнирам. Первая цель – это чемпионат Европы, я хочу на него попасть и отобраться. Собираюсь выступать на Гран-при  Ивана Поддубного. Но опять-таки целеустремленно к нему готовиться не буду. Для меня он будет просто проходящим стартом. Сам по себе старт нужен однозначно. Потом, надеюсь, съезжу и на Кубок мира. Главное, чтобы все было без травм. После чемпионата Европы, надо будет отобраться на чемпионат мира. А так как он будет лицензионный к Олимпийским играм – это самый важный старт следующего года.

– Тяжело переживали неудачу в Москве?

– Про чемпионат мира в Москве я уже забыл. Сделал анализ и все. Это теперь вчерашний день. Таких чемпионатов мира за моей спиной уже много, я не вспоминаю даже те, которые выигрывал. В принципе  для меня нет разницы, где это произошло – в Москве или где-нибудь в Нью-Йорке. Поражение оно и есть поражение. Я бы также разочаровался и там. А сейчас я все позабыл, смотрю вперед и ставлю перед собой новые цели.

– Как проводили время между чемпионатом мира и Кубком России?

– Чуть меньше  месяца повалял дурачка (смеется). Попарился, побегал, в зале особо не напрягался, а в последние три недели начал набирать обороты. Перед Кубком работал уже очень серьезно. Даже вчера утром, когда закончили бороться, я не видел смысла отдыхать целый день.  У нас был футбол на «Торпедо». Я поехал, поиграл, побегал на свежем воздухе, провел шикарно время, совместил приятное с полезным.

– Остаток года посвятите тренировкам?

– Да уж, тренировочный процесс будет грандиозным, планов очень много. Сейчас мой тренер уехал с семьей на две неделе в Железноводск, а мне дал задание, и я его выполняю. Посещаю зал штанги и работаю на ковре.  Тренируюсь в основном в Осетии. Погода хорошая, условия сумасшедшие, и кроссы, и горы – все что угодно, все рядом. Это не Москва, где расстояния  огромные.