Осетия Квайса



Валерий ГАЗЗАЕВ: «Очень переживаю за «Аланию» и желаю ей только побед»

128--gВ какой команде – ЦСКА или киевском «Динамо» – первый год получился для него более сложным? Как он относится к объединению чемпионатов Украины и России? Какой гол в карьере игрока ему запомнился больше всего? Часто ли ему снится футбол? Как он воспринял решение сына стать тренером? Испытывал ли он более сильные эмоции до или после победы с ЦСКА в Кубке УЕФА?

На все эти вопросы читателей журнала Total Football отвечает главный тренер киевского «Динамо» Валерий ГАЗЗАЕВ.

На сколько процентов вы оцениваете роль тренера в современном футболе? Першкин Кирилл

– В процентах не скажу. Но одно отмечу точно: набор квалифицированных игроков – это ещё не команда. Этой командой необходимо управлять ежедневно. Тренер должен поддерживать соответствующую мотивацию, чтобы игроки были готовы к решению больших задач. И потом – одно дело достичь сиюминутного результата, и совершенно другое – держать команду на высоком уровне семь-восемь лет. Это уже большое искусство. В условиях, когда клуб ставит серьёзные задачи, а игроки имеют высокие амбиции и получают большие деньги, роль тренера становится определяющей. Помимо специализации – работы над тактикой, техникой, физикой, – очень важна и психологическая подготовка. Если вы хотите услышать от меня цифры, приведу пример. Когда Висенте дель Боске работал с мадридским «Реалом», команда два раза выиграла чемпионат Испании и два раза – Лигу чемпионов. Но руководство клуба всё равно решило снять тренера. После этого «Реал» со своим звёздным составом – Зиданом, Фигу, Роналдо и Роберто Карлосом – четыре года ничего не выигрывал. Думаю, я ответил на ваш вопрос.

– Вам часто снится футбол? Першкин Кирилл

– В последнее время – нет. Но иногда бывает. Всё дело в переизбытке моего общения с футболом. Я пятьдесят лет отдал этой работе.

– Кто из игроков киевского «Динамо» способен заиграть в сильном европейском чемпионате? Першкин Кирилл

– Не буду называть конкретных имен, но таких футболистов хватает. У нас много молодых, перспективных игроков. Кроме этого, за «Динамо» выступают достаточно сильные легионеры. Матчи, которые мы провели в Лиге чемпионов, показали, что у команды очень большие перспективы.

– Где первый год был тяжелее – в ЦСКА или в киевском «Динамо»? Сергей Цейтлин

– В Киеве. Какой бы близкой нам и родственной державой ни была Украина, это всё-таки другая страна. Когда я принял ЦСКА, я глубоко знал российский чемпионат и его особенности. А здесь другое первенство, к которому надо было привыкнуть. Разумеется, «Шахтер» и киевское «Динамо» на виду у всех, но об остальных клубах у меня было очень мало информации.

– Валерий Георгиевич, как вы относитесь к видеоповторам? И были ли случаи, когда они вам были нужны? Ринат Каримов

– Думаю, что такие случаи были в карьере любого тренера. Самый яркий пример, который сразу приходит мне на память, – матч ЦСКА с «Ливерпулем» за Суперкубок Европы. За десять минут до конца второго тайма наша команда вела со счётом 1:0. Мы подали угловой, после которого «Ливерпуль» провёл быструю контратаку. И нападающий Сиссе, убегая к нашим воротам, откровенно подыграл себе рукой. Акинфеев в этот момент даже остановился, уверенный в том, что судья зафиксирует нарушение правил. Однако этого не произошло, и «Ливерпуль» сравнял счёт. Так что в спорных ситуациях видеоповторы бы однозначно не помешали. Если же ФИФА будет категорически против, то надо обязательно обращаться к практике использования двух судей за воротами, как это было в Лиге Европы. Эти арбитры должны отвечать исключительно за район штрафной площадки. Футбол стал быстрее, поэтому нужны перемены. Ведь судьи далеко не всегда успевают за игровыми моментами – в особенности за быстрыми контратаками.

– Оправдывает ли себя наличие в сборной Германии большого числа натурализованных игроков? Алан Икаев

– Вся Европа стремится к глобализации. Сейчас в очень многих сборных играют натурализованные футболисты. Кто ещё лет 20 назад мог предположить, что в немецкой команде сложится такая ситуация? Но это нормальное явление. Оно в духе времени. Главное, что эти люди защищают честь той федерации и страны, за которую они выступают.

– Какой гол в вашей карьере игрока запомнился больше всего? Елисеев Антон

– Гол, который я забил в 1981-м в ворота московского «Спартака». Мы тогда играли в «Лужниках» и победили со счётом 2:1. Решающий мяч я положил в ворота Рината Дасаева на 83-й минуте игры.

– Если бы вы были режиссёром, то какой бы хотели снять фильм? И вообще, нравится ли вам это искусство? Сергей Дзюбин

– Думаю, что нет людей, которые были бы равнодушны к кино. Моя профессия, кстати, чем-то схожа с работой режиссёра. Разная только специализация. А вообще, я убежден, что каждый должен заниматься своим делом.

– Какое из мест на Земле, в которых вам удалось побывать, наилучшее? Сергей Дзюбин

– В мире есть много замечательных, красивых мест. Но для меня самые дорогие – родные места. Это Северная Осетия, где я родился, и Москва, где живу много лет.

– Испытывали ли вы более сильные эмоции до или после победы с ЦСКА в Кубке УЕФА? Квасов Кирилл

– Наверное, нет. Всё-таки это самое большое достижение в моей тренерской карьере. Хотя бурную радость вызывали и другие победы. Вспоминаю, как ещё в чемпионате СССР выиграл первое место с владикавказским «Спартаком» в первой лиге. Я тогда был молодым тренером, моя карьера только начиналась. Естественно, была огромная радость. Такие же чувства испытывал, когда первый раз стал чемпионом России с «Аланией», а потом побеждал в первенстве с ЦСКА. Но выигрыш Кубка УЕФА в 2005-м – это действительно знаковая победа. И не только для меня как для тренера, но и для всего российского футбола. Мы, можно сказать, прорубили окно в Европу, впервые за долгие годы выиграв крупный европейский трофей. Очень горжусь этой победой.

– Как относитесь к назначению на пост тренера сборной России Дика Адвоката? Ксения

– Я уже не раз отвечал на этот вопрос. Уважаю Дика Адвоката, но убежден, что национальной сборной должен руководить отечественный специалист.

– Верите в приметы? Артём Черников

– Все спортсмены – суеверные люди. У каждого – свои приметы. Я не исключение. И вообще убеждён, что в жизни очень важно верить.

– Кому симпатизируете в испанском чемпионате? Артём Черников

– Не могу сказать, что я болею за «Реал» или за «Барселону». Но эти две команды, понятное дело, стоят в Испании особняком. Мне интересно наблюдать за их игрой. «Реал» и «Барса» являются законодателями мод не только в Испании, но и во всём европейском футболе.

– Вы читаете Total Football? Артём Черников

– В обязательном порядке. Очень насыщенный, яркий журнал, к которому я отношусь с большой симпатией.

– Готовы когда-нибудь возглавить московский «Спартак»? Александр

– А почему вы задаёте мне такой вопрос?

– Есть ли у нашей страны шансы принять мировое первенство? Максим Корнильев

– Я думаю, что они огромны. Нашей стране уже доверили проведение зимней Олимпиады-2014. Надеюсь, нам улыбнётся удача и в декабре этого года, когда будет определена страна-хозяйка ЧМ-2018. Уверен, что Россия вполне готова к тому, чтобы принять столь грандиозный форум. Политическая стабильность и экономический рост – эти факторы могут существенно помочь нашей стране.

– Как вы относитесь к идее объединения чемпионатов России и Украины? Не считаете эту мысль утопией? Виктор Соловьёв

– Не скажу, что это прямо-таки глубокая утопия. Сам я считаю идею объединения блестящей. Такой чемпионат стал бы одним из лучших в Европе. Тогда мы выйдем примерно на тот уровень, на котором находятся английский и испанский чемпионаты.

– Что думаете о перспективах «Алании» – команды, где работает ваш сын? Андрей Григорьев

– На данный момент главная задача руководства «Алании» – создать боеспособный коллектив. Команда в самый последний момент попала в премьер-лигу, наспех собрала игроков. В этих условиях сложно говорить о каком-то конкретном результате. Но лично я с оптимизмом смотрю на перспективы владикавказской команды. Очень переживаю за «Аланию» и желаю ей только побед.

– Как восприняли решение сына стать тренером? Андрей Григорьев

– Неоднозначно. Я понимаю, насколько это сложная профессия. Но он сделал свой выбор. Я уважаю решение Володи. Желаю ему добиться ещё более высоких результатов, чем достиг его отец.

– Зная по собственному опыту, что это за работа, не отговаривали его? Андрей Григорьев

– Нет, и не собирался. Володя – достаточно взрослый человек, рассудительный. Если он принял такое решение, я буду стараться всячески ему помогать.

– Стали ли вы чаще есть блюда украинской кухни после перехода в «Динамо»? Яна Хамицкая

– Украинская кухня очень вкусная. Я уже в этом убедился.

– Вам не скучно работать на Украине? Может, вернётесь к нам, в Россию? Михаил Клотин

– Всему своё время.

– Где вы ели самые вкусные осетинские пироги? Михаил Клотин

– Дома, у мамы.

– О вас написана не одна книга. Какая из них даёт наиболее полное представление о вас как о личности? Алексей Грушин

– Каждая книга интересна по-своему. Надеюсь, прочитав их, молодые спортсмены и тренеры, которые только начинают свой путь в футболе, что-то почерпнут для себя.

– Вам приходилось оказываться в столь бедственном положении, что даже на еду не хватало? Вова Путен

– У нормального человека, который умеет трудиться, таких ситуаций в жизни быть не должно.

– Что вы больше всего цените в женщинах? Вова Путен

– Если я отвечу, что красоту, это будет банально. Я считаю, что женщина должна быть приятной во всех отношениях.

– Как часто вы бываете в Москве? Максим Сергеев

– Примерно раз в неделю, то есть каждые выходные. Я понимаю, что уделяю не так много времени родным, как им того хотелось бы, и по мере возможности стараюсь восполнить этот пробел.

– С кем из ныне живущих людей вы хотели бы встретиться? Ирина Гладилина

– Сегодня в России и мире много выдающихся личностей, но меня вполне удовлетворяет тот круг общения, который у меня есть.

– Каков ваш главный недостаток? Ирина Гладилина

– Думаю, что, несмотря на возраст, чрезмерная эмоциональность.

– Будь у вас такая возможность, хотели бы стать бессмертным? Андрей Едунов

– Я бы хотел, чтобы бессмертными были мои дети и внуки.



 
загрузка...
 
Loading...