Осетия Квайса



Выборы в Южной Осетии вряд ли будут иметь что-то общее со свободным волеизъявлением народа

KMO_097498_00017_1_t206Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты не зря так часто говорит о том, что хочет привести свою республику в состав РФ. Политическая жизнь там уже давно стала слепком с российской реальности. Особенно в том, что касается регистрации оппозиционных партий и организации честных выборов.

Кардинальные изменения произошли вскоре после августовской войны, когда в Южную Осетию пошли большие деньги. В конце 2008 года было принято новое законодательство, отменяющее выборы по одномандатным округам и вводящее семипроцентный барьер в стране, где с трудом наберется 30 тыс. жителей. А накануне парламентских выборов 2009 года Центризбиркомы РФ и Южной Осетии подписали протокол о сотрудничестве. «Россия оказывает помощь в организации выборов, налаживании нормальной избирательной системы в Южной Осетии. И я очень рад, что российский ЦИК так активно подключился к данным вопросам»,— говорил тогда Эдуард Кокойты. По итогам выборов в парламенте сформировалось большинство, которое не докучает национальному лидеру неудобными вопросами. Депутатам неинтересно, почему за три года южноосетинским погорельцам так и не восстановили их дома.

Судя по всему, та же модель будет воспроизведена и на ноябрьских выборах президента. По крайней мере, нынешняя история того, как южноосетинские власти без объяснений отказываются регистрировать партии «Ирон», «Справедливость» и Социал-демократическую партию, тоже развивается по вполне российскому сценарию и до боли напоминает предвыборные походы российских оппозиционеров в Минюст РФ. Как верный ученик Владимира Путина, Эдуард Кокойты сам не собирается идти на третий срок. Но и неугодных политиков, которые того и гляди расшатают столь стабильную и благолепную ситуацию, пускать в президентское кресло и даже в большую политику не намерен. И блюстители закона своему президенту помогут.

Как и в России, выборы в Южной Осетии вряд ли будут иметь что-то общее с реальной конкурентной борьбой и свободным волеизъявлением народа. До выборов уже меньше года, но по обе стороны Кавказского хребта нет ни официально идущих на выборы кандидатов, ни предвыборных программ, ни публичных дебатов — есть лишь подковерная борьба на фоне бесконечных противоречивых сигналов обществу.

Слепо копируя передовой российский опыт строительства суверенной демократии, Южная Осетия усваивает и врожденные дефекты этой модели. Усталость от одних и тех же лиц во власти и отсутствие возможности что-то изменить приводит к разрыву между обществом и властью. Кто-то начинает думать об отъезде, а кто-то и вовсе идет в приморские партизаны.

Правда, властям Южной Осетии проще. Да и бежать ее гражданам особо некуда — за горами та же Россия.

Александр ГАБУЕВ, обозреватель,
газета «Коммерсантъ», 30.03.2011

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ



 
загрузка...
 
Loading...