Валерий ГАЗЗАЕВ: «У нас будет сборная для ЧМ-2018!»

230994

Во время своего вчерашнего визита в редакцию «Советского спорта» Валерий Газзаев поучаствовал в видеомарафоне на сайте sovsport.ru, посвященном выборам страны – хозяйки ЧМ-2018, ответил на вопросы читателей и удовлетворил любопытство журналистов. Кто из российских клубов имеет лучшие шансы на успех в Лиге чемпионов, почему Веллитон – сильный игрок, в каком вопросе Газзаев поддерживает Моуриньо и почему он не пойдет работать в «Спартак» – ответы на эти вопросы вы узнаете из данного интервью.

– Валерий Георгиевич, еще не один день главной темой для обсуждения, причем не только в спортивном мире, станет выбор нашей страны в качестве хозяйки ЧМ-2018. Насколько России важен этот турнир?

– Проводить ЧМ – особая миссия. Но у меня нет никаких сомнений, что турнир пройдет на самом высоком уровне.

Помню, как Советский Союз готовился к Олимпиаде-80, на которой мне довелось выступать. Поверьте, быть хозяевами такого праздника куда приятнее, чем просто гостями. Да, сейчас другие времена, но в плане объединения нации этот чемпионат мира может сделать очень многое. А уж про улучшение инфраструктуры и говорить не стоит!

Проведение чемпионата мира в России имеет огромное социальное значение, оно способно изменить лицо нашей страны – и здесь речь не только о спорте. Аэропорты, гостиничный комплекс, дороги, стадионы – все это будет приведено к самым высоким стандартам. С точки зрения популяризации футбола и его вклада в мировое экономическое развитие – это именно то, к чему стремится ФИФА.

«ДЗАГОЕВ – ИГРОК ДЛЯ ЧМ-2018»

20-летний Алан ДЗАГОЕВ – один из тех, на кого мы вправе надеяться и на ЧМ-2018. Фото Бориса Москвитина.20-летний Алан ДЗАГОЕВ – один из тех, на кого мы вправе надеяться и на ЧМ-2018. Фото Бориса Москвитина.

– Вы более года работали на Украине, которая планирует принять Евро-2012. Поделитесь впечатлениями, как наши соседи готовятся к столь крупному турниру?

– На Украине уже есть прекрасные стадионы в Харькове, Днепропетровске, безусловно, в Донецке. «Донбасс-Арена» – это вообще стадион высочайшего европейского уровня. Там есть все!

Но, если честно, у меня сложилось впечатление, что работа по-настоящему закипела только после прихода к власти в стране Виктора Януковича. Сейчас строительство стадионов и нефутбольной инфрастуктуры идет очень быстрыми темпами. И нам при проведении чемпионата мира-2018 важно учесть опыт соседей, избежать подобной спешки. Однако я уверен: Россия обладает всеми экономическими и политическими ресурсами, чтобы все простроить заранее.

– Скептики говорят, что в проведении ЧМ в России есть как минимум один плюс – нам не придется пробиваться на этот турнир через отборочный цикл…

– Но ведь и ответственность игроков сборной перед болельщиками окажется куда выше, согласны?

– Определенно. Так с каким футбольным багажом, на ваш взгляд, мы подойдем к 2018 году?

– Пока я вижу пять-шесть молодых игроков, которые, возможно, будут играть на уровне сборной через восемь лет. Как минимум это Дзагоев, Паршивлюк, Макеев. Но этого мало. И за строительством стадионов, дорог, аэропортов мы не должны забывать о детском футболе, о тренерской школе. Откуда должны прийти новые лидеры сборной? Кто их должен воспитать? Это тоже насущные вопросы, о которых руководителям нашего футбола ни в коем случае нельзя забывать. Но я верю, что у России будет сильная сборная к ЧМ-2018.

Вы знаете, здесь снова стоит обратиться к опыту Украины. Тамошняя «молодежка» только что вышла в финальную часть Евро-2011, обыграв самых сильных, на мой взгляд, из возможных соперников – голландцев. И у меня нет сомнений, что половина этой команды будет выступать на домашнем чемпионате Европы-2012 – Юрий Калитвинцев уже привлекает их в национальную команду. Когда дети, юноши видят перед собой такую цель, мотивация у них вырастает на порядок. Мы тоже должны воспользоваться проведением ЧМ-2018, чтобы поднять на новый уровень интерес к футболу в России.

Звонки Газзаеву посыпались, не успели мы перейти из студии видеомарафона в редакционный зал для «Прямых линий».

– Иван Ефимович вас приветствует – болельщик московского «Динамо». С большим уважением отношусь к вашему тренерскому таланту, и мне крайне интересно: как вы оцениваете итоги своей работы в Киеве? Что получилось, что нет?

– Не получилось по большому счету только одно: стать чемпионами. Имея отрыв в 7 очков от ближайшего преследователя, мы должны были становиться первыми. Зато меня очень радует, что в составе стали появляться молодые украинские игроки, пять-шесть из которых сейчас постоянно играют в основе. Это важно – особенно в преддверии домашнего для страны чемпионата Европы.

– Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев ставит вас другим тренерам в пример: Газзаев уходит сам, не ожидая полгода, пока ему выплатят неустойку. Для вас важно оставаться честным перед самим собой?

– Это важно каждому человеку. Для меня, как для тренера, второе место – неудовлетворительный результат. Вдобавок очень расстроили результаты в Лиге Европы. БАТЭ и «Шериф» (с белорусами динамовцы сыграли 2:2, а молдаванам уступили 0:2. – Прим. ред.) – это соперники, которых мы должны обыгрывать в 9 случаях из 10. Один такой матч может быть случайностью, два – нет.

– Как отреагировал президент киевского «Динамо» Игорь Суркис, когда вы сообщили ему о своем желании уйти в отставку?

– С Суркисом, кстати, у меня всегда были самые теплые отношения, которые сохранились и сейчас. Он сказал: «Валерий Георгиевич, вы понимаете, от чего вы отказываетесь?» Я ответил: «Я понимаю, что делаю. То, от чего отказываюсь, в данном случае неважно». Финансовые условия моего ухода интересовали меня в последнюю очередь. Важно было не потерять ощущение хорошо проделанной работы. А оно у меня есть.

«СИМПАТИЗИРУЮ ВЕЛЛИТОНУ»

– Это Кирилл, поклонник ЦСКА. Валерий Георгиевич, мы почти ровесники, так что я помню вас еще игроком. Таких жадных в хорошем смысле нападающих в СССР было очень мало. Есть ли они в нашем чемпионате сейчас?

– Всему свое время, так что есть гораздо лучше, – улыбается Газзаев. – Мне, и это давно не секрет, нравится Вагнер – очень техничный, нестандартный игрок. Сейчас в ЦСКА появился Думбия – тоже настоящий форвард. Симпатизирую спартаковцу Веллитону. Знаете, есть типичные центральные нападающие, которые, как говорят, могут сыграть роль столба. Но мне гораздо ближе быстрые, подвижные форварды, которые могут индивидуально решить любой эпизод.

– Веллитона сейчас многие критикуют – бразилец забивает только в России, но молчит в еврокубках. В чем проблема?

– Я с критиками Веллитона не согласен. В конце концов, человек дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата России! Другое дело, проявить свои качества на более высоком уровне – таком, как Лига чемпионов, – куда сложнее. Тут не обойтись без помощи партнеров. Был бы столь же продуктивен Месси, если б с ним не играли Хави, Иньеста, Бускетс? Вряд ли. Так что тут вопрос не столько к Веллитону, сколько к его партнерам.

– Вот вы назвали Веллитона, Ари… А мне кажется, что это посредственные легионеры, которым не место в нашем чемпионате! И средних тренеров из-за рубежа у нас тоже слишком много!

– Кирилл, хочу отметить, что фамилию Ари я не называл, – смеется Газзаев. – Что касается легионеров, то во времена глобализации всей Европы мы не можем оставаться в стороне. Нам нужно приглашать сильных иностранных игроков, чтобы быть конкурентоспособными в еврокубках. На них должна равняться наша молодежь. А вот посредственные игроки, наоборот, тормозят развитие нашего футбола, занимая места как раз перспективных россиян.

По поводу тренерской школы… Не раз говорил: нужно больше доверять отечественным специалистам. Когда российский наставник работает хорошо, а на его место все равно берут иностранца и держатся за него даже при отсутствии результата, – мне это непонятно.

«У СЛУЦКОГО ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ»

– Добрый день. Я из Осетии звоню. Моя фамилия тоже Газзаев. Почему «Алания» вылетела из премьер-лиги?

– Потому что не выиграла в последнем туре. На самом деле, конечно, причины глубже. Главная – сложно набрать команду в авральном режиме, когда узнаешь о переводе в премьер-лигу за неделю до старта чемпионата. Но при этом команда временами показывала очень качественный футбол – в матчах с «Рубином», ЦСКА, «Спартаком», «Локомотивом», «Динамо». Так что есть повод для оптимизма.

– Юрий Иванович вас приветствует. Вообще-то я болельщик «Спартака» с 50-летним стажем…

– Это нормально, Юрий Иванович. Не стесняйтесь! – смеется Газзаев.

– Звоню вам даже не с вопросом, с пожеланием – чтобы наш «Спартак» взяли…

– В «Спартаке» у вас свой Валерий Георгиевич работает, – ответ Газзаева у всех вызывает улыбки. – Но – спасибо за пожелание!

– Это Валерий Николаевич, давний поклонник «Динамо». Есть надежда на ваше третье пришествие в наш клуб?

– Мы без надежды жить не можем. Но, Валерий Николаевич, я занимаюсь тренерским ремеслом 22 года. Уже почти 800 матчей на тренерской скамейке провел! Имею право отдохнуть, как думаете?

– Конечно, имеете! Но мне все равно интересно: не обращались к вам руководители «Динамо» с предложением возглавить команду? Мы были бы рады…

– Нет, не обращались.

– Я вот сомневаюсь, что стоило увольнять Кобелева…

– Мне это решение тоже непонятно. Кобелев проделал хорошую работу. В трудный момент ему скорее нужно было помочь, а не рубить сплеча. Я, например, не вижу, что изменилось с приходом нового главного тренера.

– А что скажете по поводу работы в ЦСКА Леонида Слуцкого?

– Я всегда говорил: успешность тренера определяет результат. У Слуцкого он есть. И то, что у него в коллективе собраны прекрасные футболисты, вовсе не умаляет его заслуг. Помните, как в мадридском «Реале» работал Дель Боске? Дважды приводил команду к чемпионству в Испании, дважды – к победе в Лиге чемпионов. А когда он ушел, оставив в команде лучших игроков мира в расцвете сил – Зидана, Фигу, Роберто Карлоса, Роналдо, – команда четыре года ничего не могла выиграть! Так что с хорошими игроками тоже нужно уметь работать. И я не понимаю тех руководителей, которые считают, что роль тренера в команде тянет всего на 10 процентов…

«ПОДДЕРЖИВАЮ МОУРИНЬО»

– Кстати, о тренерах «Реала». Что вы думаете по поводу наказания Жозе Моуриньо, который попросил двух своих игроков потянуть время в победной игре с «Аяксом», чтобы они «обнулили» свои желтые карточки перед плей-офф?

– Я его поддерживаю. Сам в 2005 году попросил Алексея Березуцкого получить карточку в матче с «Осером», чтобы он не рисковал получить дисквалификацию на полуфинал или финал Кубка УЕФА. Здесь не нужно вести речь о «нарушении принципов «фэйр плей» или «неподобающем поведении». Это стратегия, которая вполне объяснима. Кому будет лучше, если, допустим, Месси, имея желтую карточку, будет спровоцирован и пропустит финал Лиги чемпионов? В матчах, когда многое на кону, должны играть сильнейшие игроки. И плох тот тренер, который не думает об этом.

– Здравствуйте, это Андрей. Есть в России команды, которые способны успешно выступать в Лиге чемпионов?

– Такая команда есть. Это ЦСКА. «Зенит»? Да, пожалуй, и он тоже. Но в ЦСКА, я считаю, идеально сочетаются опыт, амбиции и уровень исполнителей. Хочу добавить, что успех наших команд в Лиге чемпионов – отнюдь не утопия. За пять последних лет мы уже дважды выигрывали Кубок УЕФА, становились бронзовыми призерами Евро. Это сильно изменило наш менталитет. Если раньше успехом было просто попадание в весеннюю часть еврокубков, то сейчас это считается само собой разумеющимся. Так же будет и с Лигой чемпионов. В этом у меня нет сомнений.

С.ПРЯХИН,
«Советский спорт», 3.12.2010