Осетия Квайса



В Твери на суде обвиняемые в подрыве «Невского экспресса» улыбались и требовали их освободить

252753Рассмотрение дела о террористическом акте обещает затянуться на долгие месяцы. На скамье подсудимых: З.Аушев, Б.Картоев, Т.Картоев, М.Картоев, Б.Картоев, И.Картоев, И.Картоев, М.Картоев, Т.Картоев, Т.Картоев. Все они из республики Ингушетия, жители села Экажево.

Суд без провокаций

Сотня томов уголовного дела, десять подсудимых, 28 погибших, более 130 раненых и серьезные статьи обвинения – во всем этом тверским судьям придется разбираться не один день и не один месяц.

29 августа в здании Тверского областного суда прошло предварительное слушание по делу о подрыве «Невского экспресса» осенью 2009 года. Обвиняемых, десять уроженцев Ингушетии, привозили отдельными партиями начиная с шести утра.

Здание суда было переполнено полностью экипированными бойцами группы быстрого реагирования службы судебных приставов, полицейскими, людьми в штатском и журналистами тверских и федеральных СМИ.

отдельной зарешеченной машине в боевой готовности сидела группа бойцов ОМОНа. Мимо, ускоряя темп, проскальзывали недоуменные жители Твери.

- Вчера нам поступила информация о возможных провокациях со стороны ингушей, – пояснил «Комсомолке» стоящий в оцеплении капитан полиции. – Могут устроить несанкционированный митинг, а могут и попытаться прорваться в здание суда. Народ горячий.

Однако ни до, ни после заседания никаких провокаций не произошло.

Всех входящих в здание суда тщательно проверяли. Проход через металлодетектор, наличие документов, для журналистов – обязательная аккредитация, осмотр сумок и прочее. Немецкая овчарка придирчиво и привычно обнюхала наши сумки, игнорируя шоколад и конфеты.

- Чисто, – констатировал кинолог.

В это время с улицы донесся режущий слух вой сирен – это привезли последнего обвиняемого – Беслана Картоева.

- У вас есть несколько минут до прихода судьи, чтобы провести фотовидеосъемку, – дружелюбно сообщил нам руководитель пресс-службы судейского сообщества Тверской области Дмитрий Романов.

Мы не виновны! Нас избивают!

Они сидели в два ряда за тонированным пуленепробиваемым стеклом. На лицах ни тени раскаяния, ни капли сожаления, лишь улыбки. Шептали друг другу что-то на ухо, а завидев прессу, расправили плечи и, оживленно жестикулируя, начали наперебой выкрикивать:

– Мы не виновны, мы мирные жители!

- У нас дети дома!

- Нас избивают!

- Дайте нам переводчика!

- Нас незаконно держат полтора года!

Подсудимые улыбались и перешептывались друг с другом  Фото: "Комсомольская правда".

Подсудимые улыбались и перешептывались друг с другом.

- Моих подзащитных избили по пути этапирования из Лефортово в Тверь, плюс к этому – уже в вашем городе, в следственном изоляторе, – напористо говорит адвокат Муса Плиев. – Мы, группа адвокатов, требуем обеспечить безопасность наших подзащитных.

Предварительное слушание, на котором присутствовали представители тверской прокуратуры, сторона защиты, судья и обвиняемые, проходило за закрытыми дверьми – дело находится под грифом «секретно».

Через пару часов из зала суда вывели обвиняемых. Прикованные наручниками друг к другу, они цепочкой, под дулами автоматов покинули зал заседаний.

На выходе из суда стояли представители обвинения – мужчина и женщина, тверские прокуроры. На вопрос «Комсомолки» о том, какого наказания они будут требовать для террористов, прозвучал лаконичный ответ гособвинителей:

- Говорить о том, какую меру наказания мы требуем для подсудимых, еще слишком рано. В уголовном деле 100 томов, для каждого подсудимого мы предусмотрим свою меру наказания.

Основные слушания по делу «Невского экспресса» начнутся 12 сентября. Адвокаты ходатайствовали о рассмотрении дела присяжными заседателями, но им отказали – вердикт предстоит вынести трем тверским судьям под председательством Владимира Поспелова.

Алексей КОСОРУКОВ, Карина МИХАЙЛОВА,
«Комсомольская правда», 30.08.2011

Наша справка

На скамье подсудимых: З. Аушев, Б. Картоев, Т. Картоев, М. Картоев, Б. Картоев, И. Картоев, И. Картоев, М. Картоев, Т. Картоев, Т. Картоев.Все они из республики Ингушетия, жители села Экажево.

Кстати, обвиняемых могло быть больше, ведь в подрыве поезда участвовали еще семеро бандитов, в их числе и организатор теракта Александр Тихомиров по кличке Саид Бурятский. Однако их всех убили во время спецоперации.

Как установило следствие, Саид Бурятский поручил подорвать поезд между Москвой и Петербургом своим сподвижникам. В собственном доме в Ингушетии они изготовили две бомбы и на легковой машине отвезли в Тверскую область. Заминировали рельсы и спокойно уехали.

Дорожное полотно оставалось заминированным в течение семи дней! За это время по опасному участку проехали сотни поездов, курсировавших между двумя столицами. Так что теоретически любой состав мог взлететь на воздух.

Однако целью был именно фирменный «Невский экспресс».

Расследование уголовного дела длилось больше года.



 
загрузка...
 
Loading...