Осетия Квайса



В президентскую гонку включилась «Нива» с тротилом

KMO_124156_00004_1_t206// У дома южноосетинского оппозиционера произошел взрыв

В ночь на понедельник в столице Южной Осетии Цхинвале прогремел взрыв — у дома оппозиционера Джамболата ТЕДЕЕВА взорвался автомобиль «Нива». Оппозиция расценила случившееся как попытку властей запугать господина Тедеева, который намерен баллотироваться на предстоящих в ноябре выборах президента республики. Представители же власти упрекают оппозицию в черном пиаре.

Взрыв раздался в половине пятого утра на пересечении улиц Чкалова и Остаева — возле дома известного спортсмена Джамболата Тедеева, который недавно прибыл из Москвы в Цхинвал и собирается участвовать в выборах президента республики (они должны состояться в ноябре). Один из соратников господина Тедеева Сослан Кокоев сообщил «Ъ», что была взорвана одна из машин сопровождения спортсмена и политика. «Она была припаркована у дома Джамболата на тротуаре,— рассказал Сослан Кокоев.— Где-то в 4:20 мы проснулись от страшного грохота, стекла посыпались даже у наших соседей. Очень быстро на место приехали представители всех силовых структур — как будто они дежурили за углом. Нашли часовой механизм, сказали, что взорвано 400 г тротила, сняли с нас показания и уехали. Все было тихо до девяти часов утра. После того как Джамболат позвонил в Москву и сообщил, что заказал независимую экспертизу, к нам прибыл ОМОН, чтобы забрать машину. Около часа мы ее не отдавали. Но машину все же забрали. Когда приехали сотрудники КГБ, они даже не смогли машину сфотографировать».

Во второй половине дня информагентства со ссылкой на генпрокуратуру Южной Осетии сообщили, что основной версией следствия является «самоподрыв» — это означало, что оппозиционеры сами взорвали машину. «Взрыв произошел в половине пятого, а уже через 20 минут некоторые московские информагентства, связанные с нашей оппозицией, вовсю комментировали происшествие,— пояснил «Ъ» заместитель генпрокурора республики Эльдар Кокоев.— Мы считаем, что это самоподрыв с целью пиара». На вопрос «Ъ», почему так спешно эвакуировали взорванную машину, господин Кокоев ответил вопросом: «А где написано, что следственные органы не могут забрать вещдок после проведения следственных действий?» По его словам, следственная группа приехала через 15 минут после взрыва, изъяла «фрагменты взрывного устройства, грунт, а также предметы, находившиеся в эпицентре взрыва». Автомобиль, пояснил он, необходимо было изъять для того, чтобы «при исследовании характера деформации сделать выводы о мощности взрывного устройства». «Господин Тедеев и его сторонники устроили там митинг и противодействовали следственным действиям, поэтому пришлось вызывать ОМОН,— утверждает Эльдар Кокоев.— Они заговорили об альтернативной экспертизе. Откуда мы знаем, что это за экспертиза и когда она приедет? Нам надо свою работу делать».

С самим Джамболатом Тедеевым «Ъ» связаться вчера не удалось — по словам его соратников, он находился в дороге (спортсмен покинул Южную Осетию, так как в конце недели у него соревнования). Сторонники господина Тедеева убеждены, что взрыв был инсценирован властями, чтобы запугать оппозиционера и не дать ему участвовать в выборах. «Джамболат смелый человек, он открыто приехал в Южную Осетию, открыто ездил по республике, встречался с людьми,— заявил «Ъ» лидер общественного движения «Вперед, Осетия!» Альберт Джуссоев.— И люди перестали бояться, начали говорить, что думают. Для Кокойты это плохо, его власть держится на страхе».

По словам Альберта Джуссоева, предвыборная кампания в Южной Осетии уже неофициально стартовала — власти подготовили нынешнему президенту преемника в лице генпрокурора Хугаева и агитируют за него. «Известно, что Хугаев родственник Кокойты,— поясняет оппозиционер.— Только он может гарантировать ему сохранение всех привилегий».

Оппозиция убеждена, что взрыв автомобиля — только начало кампании устрашения. Сослан Кокоев говорит, что кандидаты, неудобные нынешней власти республики, вынуждены жить за ее пределами — в самой Южной Осетии им находиться небезопасно. Альберт Джуссоев также утверждает, что за подрывом автомобиля могут стоять сторонники Кокойты. «Кокойты очень не хочет уходить. Любая дестабилизация ему выгодна. Еще пара таких происшествий — и он может ввести чрезвычайное положение и отменить выборы»,— полагает оппозиционер.

Все эти обвинения заместителя генпрокурора Эльдар Кокоев называет придуманными оппозицией страшилками. «Вы верите, что из-за взрыва одной машины можно отменить выборы? — спрашивает он.— Я понимаю, что они уже сценарий расписали, но нам он точно невыгоден. Им же выгодно дискредитировать власть, чтобы пиариться». По словам южноосетинских чиновников, конституция республики предусматривает введение чрезвычайной ситуации и отмену выборов, но даже в таком случае президент должен уйти со своего поста в день, когда истекают его полномочия. В нынешнем случае это должно случиться 13 ноября. «Если введено ЧП, выборы отменены, а президент сложил полномочия, значит, функции руководителя возлагаются на премьера,— пояснил «Ъ» один из депутатов.— И это максимум на три месяца. В течение трех месяцев выборы должны состояться в любом случае. Такое развитие событий президенту точно невыгодно. А вот тех, кто хочет на три месяца получить власть и решить какие-то свои дела, такой исход может устраивать. И это третья заинтересованная сторона, о которой почему-то никто не говорит». А заместитель генпрокурора Кокоев считает, что может быть и четвертая сторона. «У нас рядом Грузия, так что внешний след мы тоже не списываем со счетов»,— отметил он.

Нынешние выборы президента Южной Осетии могут стать самым горячим событием после войны августа 2008 года. «У людей на руках много оружия, конфронтация дошла до точки кипения, любое незначительное событие может привести к взрыву,— опасается Альберт Джуссоев.— Нам это не нужно, поэтому мы все время призываем сторонников к выдержке. Абхазы провели хорошие, честные выборы. Мы тоже на это способны, не надо только нам мешать».

Эльдар Кокоев говорит также о необходимости мирных выборов — «без провокаций». Декларация намерений о мирных и демократических выборах — пожалуй, единственное, что объединяет сегодня власти и оппозицию в Южной Осетии.

Ольга АЛЛЕНОВА,
«Коммерсантъ», 30.08.2011



 
загрузка...
 
Loading...