Осетия Квайса



«В Грузии взяток не берут. Но даже в дворники у нас устроиться можно только по блату…»

//Корреспондент «КП» воспользовался «безвизовым гостеприимством»
Саакашвили и посмотрел на Тбилиси изнутри

В октябре нынешнего года власти Грузии объявили, что при наличии общегражданского и заграничного паспортов жители Северного Кавказа могут без визы въезжать в Грузию по ранее закрытой для граждан обеих стран Военно-Грузинской дороге. «Почему бы и нет, – решил корреспондент «КП». – Прописан-то я в Северной Осетии! Хотя и живу много лет в Москве…»  И рванул в Тбилиси.

ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ – АВТОСТОПОМ

Первым моим попутчиком стал владикавказский грузин Георгий, он ехал на похороны в осетинское село Балта. Не поинтересоваться, как грузины себя чувствуют в Осетии, я не мог.

- Как живем, дорогой? – переспрашивает Георгий, не отрывая взгляда от дороги. – Ничего живем. Я родился и вырос во Владикавказе. Жена у меня русская. Нас, грузин, всегда много жило в Северной Осетии. Во Владикавказе у нас всегда была своя грузинская 19-я школа. Она и сейчас работает и остается грузинской. Осетины, с которыми мы вместе жили, к нам относятся, как и прежде, очень хорошо. Но приехавшие в республику южные осетины, а у многих из них в последней войне погибли родственники, относятся к нам плохо. Из-за такого отношения мои дети уже оформили документы на фамилию матери. Да и я, наверное, поменяю.

С тремя пересадками и разговорами как-то незаметно доехал до российского погранпункта «Верхний Ларс». Взвалив на плечи рюкзак, я двинулся к границе пешком.

Опаньки! Вот тут и сюрприз. Оказывается, переходить пешком границу нельзя, можно только переезжать на машине. А пассажирский автотранспорт, за исключением такси, через границу не ходит. Скучающий таксист предложил меня довезти до Тбилиси за 1500 рублей, потом «экономный вариант» – за 1000 рублей до грузинского села Казбеги, откуда уже «можно за 10 лари, это 150 рублей, доехать маршруткой до Тбилиси».

Тысяча рублей за 20 километров – так даже в Москве не берут! Из принципа поеду автостопом. Только вот с кем?

Выбор невелик. Большой автобус, украшенный зелеными флагами, везет чеченских паломников на хадж. Два немецких туристических микроавтобуса типа «дом на колесах» и колонна фур в основном с украинскими и армянскими номерами. И везде облом. Наконец нашелся армянин-дальнобойщик Василий, который пустил меня в кабину. Российские погранцы к нам не цепляются, пропускают быстро. И вот уже – гостеприимный грузинский КПП «Казбеги». Здравствуй, Грузия! Давно не был.

«РУССКИЙ? ЖУРНАЛИСТ? МАМА, ПАПА, КОГДА НА КАВКАЗ ПРИЕХАЛ?»

Насчет гостеприимства, как оказалось, я думал слишком оптимистично. На голове первого грузинского погранбойца была нахлобучена меховая кепка с неестественно длинным козырьком, а за спиной висело некое подобие  китайской игрушки. Присмотрелся -  американская винтовка М16.

Дальнобойщики толпились в комнатке ожидания КПП. Грузинские пограничники в красных рубахах лениво смотрели в компьютерные мониторы. Мои документы повертели в руках и велели ждать.

Приходили и уходили, получив документы, шоферы. Очередь двигалась, но на нас с Василием никто внимания не обращал. Причем нагло и демонстративно. По прошествии 4 часов (!) нам с брезгливым безразличием выдали наконец паспорта со штемпелями на въезд. Радость, правда, была недолгой. Ко мне тут же подошел похожий на учителя благообразный пограничник в очках и уважительно спросил: «Вы жюрналист? А дакумэнт эст?» Предъявляю международную пресс-карту, он ее выхватывает и, гордо подняв над головой, тащит меня за рукав в глубины длинного здания.

А там торжественно передает «добычу» двум коренастым молодым людям в свитерах. Проверка началась заново, но в более жестком варианте. Все документы были вновь проверены и откопированы. Пришлось отвечать на множество причудливых вопросов вроде «места работы за последние 20 лет», «национальности родителей» и даже «когда и почему ваши предки поселились на Кавказе».

Грузинское «гостеприимство» растянулось на 5 – 6 часов. После возвращения осетины, постоянно ездящие в Грузию, сказали мне, что это не случайность, а обычная практика грузинских силовиков. И только в отношении русских.

- Грузинские пограничники над русскими сознательно измываются. Тем более ты – журналист, – учили меня жизни в столице Северной Осетии. – Вот если ты из северокавказских народов, даже если осетин, то к тебе будет показательно хорошее отношение. Теперь там такая государственная политика: «демократическая Грузия – лучший друг угнетенных русскими колонизаторами горских братьев». А русским тбилисские власти сразу хотят показать – вам в Грузии не рады.

Ну наконец-то. Здравствуй, Грузия! Здравствуй, старый друг Вахтанг!

БЕДНЫЕ И РОДСТВЕННИКИ

В Тбилиси Вахтанг ведет меня к себе домой. В темном подъезде поднимаемся пешком на 8-й этаж. Разбитую лестницу освещаем фонариком. Света в подъезде нет, лифт не работает почти 20 лет. Чтобы поставить лампы в подъезде, жильцам надо договориться о совместной оплате электричества, но за организацию этого дела никто не берется.

Такие картинки из «восточной» жизни не редкость даже в кварталах грузинской столицы.

Такие картинки из «восточной» жизни не редкость даже в кварталах грузинской столицы.

В советское время квартира Вахтанга считалась улучшенной и была предметом зависти: окна во всю стену, две просторные комнаты, каждая с балконом. Но исчез СССР, а с ним и центральное отопление. И плюсы стали минусами: стены-окна не держат тепло. Тбилиси хоть и теплый город, но без обогрева зимой жить невозможно.

В центре Вахтанговых апартаментов, обставленных советской еще мебелью, горит синий огонь газовой конфорки. Не на кухне, а в комнате. Прямо на паркете маленькая плита, к ней из кухни протянут резиновый шланг.

- Некоторые тбилисцы покупают специальный газовый обогреватель – «газенаппарат имени Зураба Жвания» – бывшего премьера Грузии, который погиб, отравившись угарным газом от такой чудо-техники, – говорит Вахтанг. – Но стоит этот обогреватель 450 лари, это для меня очень дорого. Электричеством греться тоже накладно: тарифы в три раза выше российских. Недоступна даже такая «роскошь», как электрочайник. Два самых ходовых товара на рынке – жестяные печки-буржуйки с длинными трубами для вывода в форточку и самодельные мощные электрообогреватели, называемые в России «козлами». Их покупают те, кто имеет возможность «пользоваться» электричеством бесплатно.

Вахтанг – системный администратор финансового профиля. Работает в нескольких банках, поддерживая там программное обеспечение. Работает нерегулярно, месячный заработок примерно 200 лари – около 120 долларов (17,5 лари = 1$), что для Тбилиси вполне прилично. Многие горожане, особенно недавно перебравшиеся из провинции, только мечтают о такой зарплате.

- На штатную должность сисадмина с постоянной зарплатой банки тратиться не хотят. Вернее, – уточняет Вахтанг, – должность есть везде, но ее занимает какой-либо родственник. Когда возникает проблема, к этому «компьютерщику» рядовые работники даже не обращаются, а звонят мне напрямую.

Без родственных связей в Грузии «выбиться в люди» невозможно даже очень хорошему специалисту. В крайнем случае, если действительно нужен профессионал, создают две должности:  «начальника»  и «подчиненного». «Подчиненным» делают специалиста, а «начальником» – родственника. И зарплату «родному человечку» назначат раза в 3 – 4 больше, чем тому, кто реально делает работу.

На грузинскую среднюю зарплату, если экономить, еще можно прожить. Но если срочно нужна большая сумма – начинаются проблемы.

- Когда моя мать заболела, понадобились деньги. Мне в банке дали 2000 лари кредита и сказали, что больше не положено. Но что эти 2000 лари могут дать, если болезнь серьезная и требует долгого лечения? – грустно философствует Вахтанг. – А еще недавно заболел дед моего друга. Его отвезли на «Скорой» в больницу, сделали срочную операцию. А потом все родственники и друзья еле собрали денег на ее оплату. Болезнь в Грузии – это катастрофа. Скорую помощь оказывают бесплатно, стандартный медицинский полис дает право на бесплатное лечение в стационаре, но лишь на 3 – 4 дня. Дальнейшее лечение, включая хирургические операции, платное. И это при том, что пенсии стариков – 60 – 80 лари.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ЛИЦО С НИЩИМ ЗАДОМ

Первая песня, услышанная мной в Тбилиси, была на русском языке. На новом, построенном при Саакашвили через Куру пешеходном «Мосту Мира», называемом в народе Стеклянным, довелось видеть, как несколько человек разных поколений, явно родственников, фотографировались. При этом фотограф командовал ими на русском языке, хотя и с сильным акцентом.

Говорят, богатые грузины своих детей учат русскому с раннего детства, даже русских нянь из России выписывают. Но обычную молодежь власти стараются сделать англоговорящей, и по-русски она уже почти не говорит. Приобщаться к русской культуре молодым грузинам все труднее.

В подземном переходе между Руставели и Пушкинской молодые музыканты играли блюз. Играли для души. В Тбилиси музыкантам не подают. Человек пятнадцать совсем молодых людей слушали и тусовались. По-русски говорили только трое.

- Мой любимый певец – Цой, – поделился один из них. – Он мой святой.

Кроме Цоя, из русских музыкантов и певцов он не знал никого. Даже Макаревича.

У стен сельской церкви жизнь грузинского народа предстает такой, какая она есть.

У стен сельской церкви жизнь грузинского народа предстает такой, какая она есть.

В газетных ларьках всего две русскоязычные газеты: «Вечерний Тбилиси» и «Комсомолка» в Грузии». «Комсомолка» стоит 3 лари, безумные деньги по здешним меркам. Ее тбилисцы покупают в складчину. Возможности смотреть русское телевидение грузины также почти лишены. Российские Первый канал, «Россия 24» и НТВ транслировать запрещено. Доступны только развлекательные каналы и «Культура». Да и то лишь по Интернету. Как говорили тбилисцы, запреты на «вражескую пропаганду» лоббируют продавцы спутниковых тарелок, через которые в обход цензуры можно смотреть «врага».

Но как к врагам к русским на улицах Тбилиси никто не относится. Ни одного плохого слова и даже недоброго взгляда. В кафе и погребках грузины если пьют водку, то исключительно российского производства.

В уютном подвальчике рядом с площадью Свободы внушительный шашлык, хлеб, соус сацибели и кружка пива стоят 10 лари. Рядом компания средних лет грузин – пьют московскую водку, закусывая лишь жареной картошкой. Пытаются угостить меня.

- Говоришь, как мы живем? – Грузины часто переспрашивают, перед тем как ответить. – Выживаем.

- В СССР был рай, – вмешивается другой. – Но мы свою независимость тоже уважаем. В последней войне наши народы стравили специально. А с Россией Грузии надо дружить: без нее нам никак нельзя. Совсем никак. Ты не смотри, что мы выпивши. Совсем не напьемся. У нас так не принято. Хотя сейчас у нас в селах, как в России, люди тоже сильно начинают пить. От безысходности. Раньше такого не было. Много людей из сел в Тбилиси едут. Но тут работы нет почти. А в селах сейчас трудно жить: трактор нанимай, солярку купи. А если что вырастил, куда девать? Не продашь… Вино, чачу сделал – сам и пей. Трудно жить у нас, брат. – Мозолистая рука тяжко опустилась на мое плечо…

Вводимые Саакашвили «европейско-цивилизационные» законы берут крестьян за горло. Уже давно им запретили торговать на городских улицах, а рынков мало, и места там «забронированы». В сентябре власти ввели новый «европейский» закон: мясной скот для продажи должен забиваться на спецплощадках под контролем ветеринаров. И везут отовсюду крестьяне коров для забоя на мясокомбинаты, причем за плату. В результате только за нынешнюю осень цена на мясо выросла на четверть. А заодно и на молоко, которое и раньше было «продуктом не для всех». Цены в Грузии вообще сравнимы с российскими, а то и выше. И не только на продукты. Особенно дороги бензин, уголь, электричество. Дешевле только спиртное. А вот с зарплатами и пенсиями разница весьма существенная.

В ДВОРНИКИ – ТОЛЬКО ПО БЛАТУ

Тбилиси выглядит как очень красивый европейский город. Но, гуляя по Тбилиси, вскоре начинаешь замечать, что европейский лоск города во многом напускной. На центральном проспекте Руставели чисто и красиво, однако огромное здание бывшего музея Ленина стоит разгромленное, с пустыми оконными проемами. Национальный музей окружен почерневшим забором – он на ремонте уже много лет. Как и Оперный театр, украшенный плакатом, посвященным столетию грузинского танцора Вахтанга Чабукиани. И везде – нищие. Хотя они очень благообразны, аккуратны и пытаются держаться с достоинством. Совсем не то, что наши российские бомжи. Для грузина выйти с протянутой рукой на улицу – это уже такой край, после которого разве что в петлю. Но нищих все же очень много.

Ветеран советского автопрома под нынешним грузинским флагом смотрится диковато, но что делать, если нет другого.

Ветеран советского автопрома под нынешним грузинским флагом смотрится диковато, но что делать, если нет другого.

А еще в Тбилиси много патриотической символики. Над всем городом реет грузинский флаг, установленный на стеклянном куполе свежепостроенной резиденции Михаила Саакашвили. Государственные флаги висят везде, даже на стенах полуразрушенных домов в пустых улочках Старого Тбилиси.

Саакашвили любит хвастать, что за время своего президентства он искоренил в Грузии взятки. Местные гаишники денег действительно не берут. Официанты и таксисты берут по тарифу и дают сдачу.

А вот воспетая у нас грузинская полиция хоть и честная, но не менее наглая и беспредельная, чем российская. Документы, сколь бы ни уверяли меня в обратном, полицейские от людей требуют, сами не желая представляться. И хамят. За цивилизованным грузинским фасадом во многом видна азиатско-советская дикость.

Но и самая престижная профессия теперь в Грузии – полицейский. Потому что он получает $500! В 5 раз больше школьного учителя. А после полицейского – дворник. У него зарплата больше учительской в 3 раза. В этом и кроется секрет идеальной чистоты Тбилиси. Но и полицейским, и дворником можно стать только при наличии влиятельных родственников. Клановость – не только норма, это основа всей, и прежней, и нынешней, грузинской жизни.

* * *

Из Тбилиси я уезжал на такси. 100 лари – и через 5 часов во Владикавказе. Ощущения, что я «побывал у врага», не было. Как и того, что из якобы «цивилизованного европейства» вернулся в «тоталитарную дикость». В России со всеми нашими неурядицами было явно уютнее. И еще было жаль, что та веселая, щедрая, добрая, безмятежная Грузия, какой мы ее знали раньше, ушла в историю. Может, новая возродится, станет успешной (чего искренне желал бы), но ту все-таки жаль.

Юрий СОШИН,
«Комсомольская правда», 28.12.2010