Осетия Квайса



Уроки Беслана

logo_mnБеслан — самая большая национальная трагедия новой эпохи и самое крупное преступление, виновники которого до сих пор не привлечены к ответу.

При всем нашем официальном и «бытовом» антиамериканизме мы очень любим сравнивать себя с Америкой, к месту и не к месту. Так вот здесь это сравнение будет уместно. Беслан стал нашим, российским 11 сентября — национальной катастрофой, испытанием для всех, и прежде всего для власти.

Власть произносила общие слова о борьбе с мировым терроризмом и прятала глаза, когда жертвы Беслана, очевидцы, журналисты и честные политики задавали ей конкретные вопросы. При чьем попустительстве террористы беспрепятственно передвигались по территории Ингушетии и Северной Осетии не только утром 1 сентября 2004 года, но и на протяжении нескольких недель до этого, сумев тщательнейшим образом подготовить теракт? Кто устроил подрыв здания школы, с которого и началась бойня? Кто и почему в тот момент, когда возникла перспектива переговоров с участием Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева в качестве посредников, отдал приказ о штурме, во время которого и погибло большинство заложников? В чью голову пришла мысль бить по школе из танковых орудий и поливать ее огнем из гранатометов и огнеметов — оружия неизбирательного действия, запрещенного Женевской конвенцией для использования в мирное время, тем более против гражданского населения? Одним словом, кто персонально виноват в том, что операция по освобождению заложников превратилась в операцию по их уничтожению?

Власть всякий раз «успешно» миновала те нравственные развилки, на которых судьба и общество предлагали ей ответить на эти вопросы и признать свою долю вины за варварски проведенную операцию, в результате которой заложников было уничтожено в 11 раз больше, чем террористов. Одной такой развилкой был единственный, мимолетный и фактически безмолвный ночной визит Владимира Путина в Беслан сразу после трагедии. Еще одной — его же встреча с «Матерями Беслана» в годовщину трагедии, в 2005 году, когда он пообещал провести скрупулезное расследование действий оперативного штаба, которым руководили высшие офицеры спецслужб. Это обещание, увы, кануло в Лету.

Наконец, самой важной развилкой стал доклад специальной парламентской комиссии, которая работала три года и в итоге весь свой доклад списала с выводов завершившегося раньше официального следствия. А «особое мнение» одного из немногих своих добросовестных членов, Юрия Савельева, попросту игнорировала. В то время как Савельев, доктор наук и специалист в области физики горения и взрывов, провел действительно скрупулезнейшее собственное расследование, в результате которого пришел к выводам, противоположным официальным.

С расчетами, цифрами и чертежами в руках он доказал, что подрыв и возгорание злосчастного спортзала произошли не в результате того, что самопроизвольно сработали взрывные устройства боевиков, а после попадания извне термобарической гранаты, пущенной из «федерального» гранатомета. Людей, которые сумели выбежать из загоревшегося здания, накрыл обстрел из «шмелей», РПГ-26, РШГ-2 и тяжелой техники. Команда на тушение пожара поступила через два часа пять минут после его начала, а первая вода пошла еще 18 минут спустя. За это время в зале сгорели заживо все остававшиеся там заложники.

И еще одну такую развилку, похоже, миновал уже Дмитрий Медведев, когда в мае этого года, приняв двух представительниц «Матерей Беслана», туманно пообещал «рассмотреть еще раз» материалы теракта. И с тех пор мы не получили никакой информации о реализации президентского обещания.

После 11 сентября власти США кардинально усовершенствовали систему национальной безопасности, провели тщательнейшее расследование, выявили преступников и пустились за ними в погоню по всему миру, достав всех, в том числе совсем недавно главного — Усаму Бен Ладена. После 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах не было ни одного теракта.

В отличие от Америки российская власть лишь воспользовалась нашим «черным сентябрем», Бесланом, в своих интересах. Якобы для наведения порядка провозгласила некую вертикаль управления страной. Сперва отменила прямые выборы губернаторов, а потом и вовсе превратила выборы на всех уровнях в фикцию, лишив оппозицию малейших шансов участвовать в политической жизни, разрушила систему местного самоуправления и освободила власть на местах от ответственности перед народом.

Последствия построения такой властной конструкции мы пожинаем полной мерой. Теракты в России продолжаются, и счет им давно пошел на сотни, масштабы чиновничьего произвола и коррупции не имеют прецедентов, отчуждение между народом и властью несравнимо даже с советским временем.

Леонид ВЕЛЕХОВ,
«Московские новости», 1.09.2011