Осетия Квайса



Смертники потеряли управление

KMO_114696_00003_1_t206// В Ингушетии уничтожена база боевиков

Национальный антитеррористический комитет (НАК) объявил вчера о ликвидации в Ингушетии бандгруппы из 17 человек, которая готовила смертников для совершения терактов. Еще двух боевиков удалось захватить живыми. Ими оказались братья Яндиевы, сопровождавшие Магомеда Евлоева, взорвавшего себя вместе с пассажирами аэропорта Домодедово.

Как выяснилось, операций, об одной из которых вчера отчитался НАК, было три. Одну провели в Назрани, другую в селе Верхний Алкун Сунженского района, а третью, самую результативную, в одноименном лесу, находящемся на стыке трех республик — Ингушетии, Чечни и Северной Осетии. Именно там, по оперативным данным, находилась база командира так называемого юго-западного сектора «Имарата Кавказ» Аслана Бютукаева (амир Хамзат), готовившего смертников для исполнения большинства последних терактов.

Как рассказывают участники операции, еще в пятницу-субботу в Ингушетию были переброшены бойцы спецгрупп ФСБ и внутренних войск МВД России, а также следователи главного следственного управления следственного комитета России (СКР) по Северо-Кавказскому федеральному округу.

По некоторым данным, началась операция в Назрани, где бойцам ФСБ по одному из адресов удалось взять живыми братьев Ислама и Илеса Яндиевых, которых СКР разыскивал по делу о теракте, совершенном 24 января этого года в аэропорту Домодедово. Арестованные ранее родственники и другие сообщники Магомеда Евлоева, который, приведя в действие надетый на нем пояс с взрывчаткой, убил 37 человек, дали показания о том, что именно Яндиевы сопровождали смертника в его последней поездке в Москву.

Другие источники «Ъ» сообщили, что Яндиевы рассказали следователям и оперативникам о базе амира Хамзата в Сунженском лесу и об одном из снабженцев боевиков, Аслане Цечоеве, проживавшем в селении Верхний Алкун недалеко от базы. Отправлять в лес спецназ руководители операции сразу не стали, учитывая опыт предыдущих облав в данном районе: боевики, хорошо знающие местность, уходили в соседнюю Чечню или разбегались по расположенным в округе селам. Поэтому вначале силовики провели воздушную разведку в районе будущей операции, а убедившись, что на базе есть люди, распорядились выставить заслоны со стороны Чечни. Как сообщили в МВД республики, пока никто из боевиков после столкновений в лесу к ним не вышел.

Операция в Сунженском лесу, как рассказывают силовики, была проведена в два этапа. Вначале по предполагаемым боевикам и их блиндажу с вертолета ударили ракетами. Как доложили в штаб вертолетчики, было уничтожено до шести боевиков. Однако потом они доложили, что наблюдают отход еще одной группы, в которой было еще человек двенадцать. Ее ракетным ударом накрыл экипаж второго вертолета.

Однако при зачистке местности спецназ ФСБ столкнулся с сопротивлением выживших при авиаударах боевиков. По данным НАК, в ходе зачистки погибли два спецназовца, имена которых названы вчера не были. Личности уничтоженных боевиков, а в лесу нашли 16 трупов, пока не установлены. Участники операции лишь предполагают, что среди них могли быть амир Хамзат и, возможно, даже сам глава «Имарата Кавказ» Доку Умаров.

Одновременно еще одна группа силовиков, состоявшая в основном из омоновцев, откомандированных в Ингушетию из Забайкалья, попыталась захватить Аслана Цечоева. Несмотря на то что его считали лишь снабженцем боевиков, силовики отправились на операцию на БТР.

Когда дом, в котором проживал ранее судимый за хранение оружия Цечоев, окружили и ему предложили сдаться, снабженец сказал, что в доме находятся его жена и двое детей, которых он предложил выпустить первыми. Однако как только они покинули дом, боевик открыл огонь из пулемета по омоновцам, прикрывавшим их отход. Один из них, Роман Елизов, был убит, а другой, Эдуард Крушницкий, тяжело ранен. После этого дом из крупнокалиберных пулеметов БТР буквально сровняли с землей, уничтожив и пулеметчика.

В следственном управлении по Ингушетии СКР «Ъ» сообщили, что возбуждены уголовные дела по 317-й и 222-й статьям УК (покушение на сотрудника правоохранительного органа и незаконный оборот оружия и боеприпасов). Операция в Сунженском лесу продолжается, а задержанных братьев Яндиевых уже сегодня предполагают отправить в Москву, где им будет предъявлено официальное обвинение.

Следует отметить, что за два дня до спецопераций глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, а также руководители правоохранительных органов, видимо пытаясь избежать кровопролития, публично обратились к родственникам боевиков с просьбой помочь вернуть их к мирной жизни. Перечисляя фамилии боевиков, господин Евкуров назвал и Цечоева.

Комментируя предварительные итоги вчерашней операции в Сунженском лесу, глава Ингушетии сказал, что, по его данным, уничтоженные боевики были неместными. Они, считает господин Евкуров, «зашли на территорию республики» для совершения терактов в отношении силовиков и чиновников, а также для захвата местных жителей, собирающих черемшу в Сунженском лесу. Откуда был совершен заход, господин Евкуров уточнять не стал.

Сергей МАШКИН, Муса МУРАДОВ,
Газета «Коммерсантъ», 29.03.2011

Фото: Башир Алиев/NewsTeam



 
загрузка...
 
Loading...