Осетия Квайса



Равны перед неравенством

// Максимальные диспропорции зарплат зафиксированы в Москве и Чечне

Эксперты подготовили исследование межрегиональных различий в заработной плате. Для определения диспропорции в зарплатах использовали так называемый коэффициент Джини. Данный коэффициент позволяет определить уровень социального расслоения в обществе: если все граждане в регионе будут получать одинаковую зарплату, то коэффициент Джини будет равен 0, а по мере роста социального неравенства он будет стремиться к 100%.

Согласно данным экспертов из агентства «РИА Рейтинг» неравенство зарплат в сегодняшней России в целом соответствует уровню Японии и Португалии. При этом уровень социального неравенства в регионах России за последние 13 лет сократился в 1,5 раза. Также в исследовании отмечается большая территориальная неравномерность социального развития России.

Если коэффициент неравенства зарплат (коэффициент Джини) в среднем по стране составляет 37,8%, то в Белгородской области – в регионе с наименьшим социальным расслоением – коэффициент Джини опускается до 28,6%. Это примерно соответствует уровню расслоения общества в Испании, Нидерландах и Канаде.

А вот наиболее высокий уровень социального расслоения – в Москве (39,3%) и национальных республиках: в Республике Тыва (38,5%), в Дагестане (38,6%) и Чеченской Республике (40,1%). В то же самое время в кавказских республиках и в Калмыкии отмечается и наивысшее неравенство уровня зарплат: как отмечают эксперты, доля людей, получающих менее 9 тыс. рублей, в данных регионах превышает 30%.

Зарплата среднестатистического рабочего в целом по России составляет 21,3 тыс. рублей. Самая высокая средняя зарплата – в Ямало-Ненецком автономном округе (52,4 тыс. руб.), Ненецком автономном округе (50,4 тыс.) и Чукотском (48,1 тыс.). Самая низкая средняя зарплата – в шести северокавказских республиках: в Кабардино-Балкарской Республике (13 тыс. руб.), Республике Северная Осетия-Алания (12,9 тыс.), Карачаево-Черкесской Республике (12,9 тыс.), Чеченской Республике (12,7 тыс.), Республике Калмыкия (12,2 тыс.) и Республике Дагестан (11,6 тыс.).

Высокий уровень социального неравенства в Москве эксперты объясняют тем, что в городе располагаются центральные офисы крупнейших корпораций и органы государственной власти, что приводит к концентрации финансовых потоков в столице. В то время как высокий коэффициент Джини в национальных республиках объясняется наличием большого числа низкооплачиваемых работников.

Как рассказал «НИ» доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, схожий уровень социального неравенства связан с тем, что столица и национальные республики устроены по одной общей политической модели. По словам ученого, и в национальных республиках, и в Москве есть люди, которые сконцентрировали в своих руках все доходы, в то время как всем остальным практически ничего не достается. И в центре, и в национальных окраинах нет своего производства. Однако если национальные республики живут за счет дотаций из федерального бюджета, то основным источников доходов Москвы является экспорт сырья. Как считает г-н Делягин, высокое неравенство зарплат в республиках приводит к тому, что «люди с Северного Кавказа разбегаются по всей России», что может вызвать рост межнациональной напряженности в обществе. По мнению эксперта, для того, чтобы устранить межрегиональный разрыв в уровне зарплат, необходимо «заниматься развитием, а не грабить государство».

Артем ЛУНЬКОВ
«Новые Известия», 30.10.2013



 
загрузка...
 
Loading...