Осетия Квайса



Пограничное состояние

// На границе с Грузией ставят интеллектуальную охрану

Завершается обустройство границы с Грузией. Здесь опять неспокойно. Тбилиси обвиняет Цхинвал и Москву в переносе границы вглубь грузинской территории и строительстве чуть ли не минно-взрывных заграждений. Корреспондент «РГ» на месте попытался разобраться, что на самом деле происходит на границе Южной Осетии.

Мы выезжаем в район Дици с руководителем погранслужбы КГБ Южной Осетии генералом Сергеем Колбиным. Он сразу объясняет, что, в соответствии с законом, Цхинвал считает линией границы ту бывшую границу Юго-Осетинской автономной области, которая существовала в пределах Грузинской ССР, – именно так, как она нанесена на старых советских картах, которых придерживается и Тбилиси.

– Вот та самая колючая проволока, о которой говорят грузины – мы ее установили три года назад специально в глубине своей территории, как раз на расстоянии 300 метров от границы, – рассказывает генерал Колбин. – А столбики, на которые будет устанавливаться обычный сетчатый забор, мы ставим уже непосредственно вдоль линии границы, но тоже на нашей территории.

Где-то забор уже стоит и похож больше на декоративный, чем на охранный. Как объяснил руководитель осетинской погранслужбы, эти заграждения носят по большему счету бытовой характер, и служат в первую очередь для того, чтобы исключить перепас скота и не задерживать пастухов и сельчан, которые то и дело углубляются на чужую территорию. Вокруг него не будет никаких минных полей и даже контрольно-следовых полос. Вся охрана будет интеллектуальной. Вдоль линии границы установлены столбы с камерами и датчиками движения. Они станут следить за нарушителями в режиме онлайн, что позволит свести к минимуму использование пограничных нарядов.

Пока мы разговариваем с генералом, на той стороне границы начинается непонятное оживление. Вначале за нами с грузинского блокпоста наблюдают двое полицейских в касках и бронежилетах. Через 10 минут подъезжает внедорожник, из которого выходят несколько спецназовцев. Еще через пять минут – несколько джипов привозят почти взвод спецназа в полной боевой экипировке. Все они смотрят на нас и держат пальцы на спусковых крючках американских винтовок М-4. За их спинами вдруг появляются местные жители и как всегда «случайно оказавшиеся» в нужное время и в нужном месте грузинские журналисты с камерами. Еще через несколько минут к границе подъезжают основные действующие лица – высокопоставленные сотрудники МВД Грузии и несколько представителей ЕС. Многочисленная делегация направляется в нашу сторону.

– Прошу вас остановиться – вы находитесь на границе Южной Осетии. Дальнейшее движение запрещено, – останавливает их зам руководителя пограничной службы КГБ Роберт Газзаев.

– Роберт, мы хотели бы поговорить, – говорит один из представителей грузинской стороны.

– Завтра будет четырехсторонняя встреча – там и поговорим, а здесь не место для переговоров, – отвечает Газзаев.

Вся делегация послушно разворачивается, но продолжает позировать перед камерами и что-то оживленно обсуждать.

– Ну, вы видите, что происходит, мы здесь втроем и без оружия, а на меня целый взвод вооруженных до зубов спецназовцев выбегает, разве так ведут себя цивилизованные люди, – сокрушается генерал Колбин. – Это говорит об одном – о неуважительном отношении грузинской стороны и наблюдателей Евросоюза к нашей республике и ее границе.

Месяц назад на границе между Южной Осетией и Грузией начались провокации, которых здесь не было уже несколько лет. Видимо, кому-то в Грузии не нравится улучшение отношений с Россией и этот кто-то готов идти на любые шаги, лишь бы свести на нет позитивный процесс, а может и спровоцировать новый вооруженный конфликт. Формальным катализатором недовольства грузинской стороны послужили работы по обустройству границы, которые Южной Осетии помогает проводить Россия.

– Сегодня в Грузии происходит очередной всплеск относительно обустройства границы, и я считаю, что это искусственное нагнетание ситуации, которым занимаются отдельные грузинские политики, – заявил в интервью корреспонденту «РГ» президент Южной Осетии Леонид Тибилов. – В Тбилиси и на Западе должны понять, что Южная Осетия – это уже давно не часть Грузии, а независимое и признанное государство, которое не только имеет право, но и должно обустраивать и укреплять собственную государственную границу.

Правда, в самом Тбилиси до сих пор считают эту границу всего лишь административной и очень не хотят, чтобы она превращалась в государственную.

Видимо не случайно, провокации с той стороны начались не когда-нибудь, а вечером 27 мая – накануне Дня пограничника. Несколько десятков грузин вдруг собрались на митинг против строительства ограждения на границе. В это же время рядом с ними «совершенно случайно» оказались и грузинские журналисты. Митингующие представились им пастухами, которые якобы были озабочены тем, что колючая проволока не позволит им пасти скот на пастбищах, которые, по их мнению, должны принадлежать им. После чего «пастухи» направились в сторону границы, а некоторые попытались вырвать один из столбов заградительного сооружения. Заметив приближающихся осетинских пограничников «манифестанты» поспешно убежали обратно.

МВД Грузии сразу обвинило наших пограничников в проведении демаркационных работ и переносе линии границы на 300 метров – вглубь контролируемой грузинскими властями территории, а МИД Грузии передал России ноту протеста через посольство Швейцарии. Ответ нашего МИДа не заставил себя ждать.

– Нельзя не обратить внимания и на искусственное нагнетание в последнее время шумихи вокруг правомерных шагов Южной Осетии по обустройству своих границ, подхваченной официальными лицами ряда западных государств и международных организаций, в частности НАТО. Ответственность за эти шаги пытаются «по шаблону» возложить на российскую сторону, – заявили в департаменте информации и печати МИД России.

В самом Цхинвале напомнили тбилисским партнерам, что Южная Осетия после признания в 2008 году ее государственной независимости создала комиссии по делимитации и демаркации границ с соседними государствами: с Россией работа в этом направлении проведена и завершена, а неоднократные призывы к Грузии остались без ответа.

Однако призывы к здравому смыслу не подействовали. Напротив, то на одном, то на другом участке границы с завидной регулярностью стали проводиться протестные мероприятия, к которым подключились тяжеловесы грузинской политики и служб безопасности Грузии. В качестве наблюдателей на границе появились иностранные дипломаты и представители ЕС. Чуть позже засветился там и хорошо известный своим участием в «болотном деле» Гиви Таргамадзе. Таргамадзе и другие представители президентской партии «Единое национальное движение» в присутствии многочисленных журналистов высадились в районе деревни Дици.

Разговор с местными жителями сразу начался с боевой риторики: «смотрите, что делают эти оккупанты – они передвинули границу и отбирают вашу землю». Но дальше разговор явно не заладился. Для самих местных жителей эта шумиха – очередная головная боль. Здесь прекрасно знают, где на самом деле проходит граница с Южной Осетией.

Вот лишь фрагмент беседы жителей грузинского села с Таргамадзе и другими политиками:

Житель Дици: – Нас в 2008 года все оставили здесь, полиция и все остальные, но мы местные жители где-то 15 человек, сами охраняли наше село. И когда потом русские зашли, они нам помогали. И мародеров мы сдерживали сами.

Гиви Таргамадзе: – Это все понятно, а сейчас почему они тогда границу перенесли?

Житель Дици: – Вы сюда приехали из-за того, чтобы вы все тут сняли и потом когда приедете в Тбилиси, будете говорить, что Бидзина Иванишвили потерял землю и теряет территорию, но он ничего не потерял, а эту землю и территорию потерял Миша Саакашвили.

Дальше разговор только накаляется, и местные жители посылают политиков куда подальше. Жаль только, что большинство грузинских каналов показали этот разговор сильно урезанным и без звука.

Кстати, несмотря на всю боевую риторику грузинских политиков и устрашение спецназом, простые грузины неохотно ведутся на эти геополитические игры. Не случайно количество пересечений границы как осетинами, так и грузинами в последнее время только увеличивается. Если в прошлом году с января по май границу пересекли более 65 тысяч человек, то в этом году уже более 75 тысяч. Например, в Ленингоре, где большинство населения – это грузины, через пограничный пункт пропуска проезжают за день сотни людей. Через границу совершенно спокойно курсируют маршрутки до Тбилиси. Для проезда нужен паспорт и разрешение на пересечение границы, которое выдается местным жителям или их родственникам.

А вот с российским паспортом на ту сторону лучше не ездить – в Грузии действует закон «Об оккупированных территориях» и любой иностранец въехавший в страну со стороны Абхазии или Южной Осетии, автоматически приравнивается к нарушителю границы – а это до четырех лет лишения свободы. Любопытно, что в Ленингоре – на улицах практически все машины с грузинскими номерами, а в магазинах грузинские продукты, которые продают как за лари, так и за рубли. Осетинская власть своим грузинским гражданам никаких неудобств старается не доставлять. Хочешь жить с грузинским паспортом – пожалуйста, хочешь получить осетинское гражданство – нет проблем.

Да, и еще: «оккупационные власти» по терминологии грузинских СМИ, проложили в Ленингор через горы новую асфальтированную дорогу, которой не было даже во времена Союза, а еще пустили рейсовый автобус до Цхинвала. Если раньше эта дорога занимала на хорошем джипе от 4 часов, то теперь меньше двух. Вот кто точно не сможет воспользоваться этой дорогой и увидеть красоту осетинских гор – это грузинские и европейские политики. А жаль, может быть, у них после этого что-то могло измениться в мироощущении.

Иван ЕГОРОВ
«Российская газета», 03.07.2013