Осетия Квайса



Коллективный Кокойты»

markedonov_234// Предстоящие президентские выборы в Южной Осетии все чаще оказываются в фокусе внимания экспертов, политиков и журналистов

До выборов президента Южной Осетии остается еще пять месяцев. Однако уже сегодня в республике и за ее пределами кипят нешуточные страсти вокруг предстоящей избирательной кампании.

Объяснения этому нетрудно найти. Во-первых, выборы президента состоятся в первый раз после признания югоосетинской независимости. Во-вторых, Южная Осетия замерла в ожидании ответа на вопрос: «Что будет с Кокойты». На третий срок ему идти не велит Конституция.

Но, помимо человека с фамилией Эдуард Кокойты, есть «коллективный Кокойты». Это – группа сторонников второго президента Южной Осетии, обеспокоенная своими перспективами после ухода с поста их шефа и покровителя. И этот «коллективный Кокойты» уже показал свои зубы. Сначала была инициатива по проведению референдума. Затем попытка силой надавить на республиканский парламент. А буквально на днях, 24 июня, «коллективный Кокойты» решил, говоря словами «лучшего друга всех летчиков и физкультурников», «преследовать  врага на его территории».

В этот день югоосетинская оппозиция провела митинг в столице Северной Осетии Владикавказе. Оппозиция нынешней власти в Цхинвали – интересный феномен. В отличие от Абхазии, противники действующего президента пытаются действовать не столько на территории самой Южной Осетии, сколько за ее пределами – в братской Северной Осетии и в Москве. Обвинять за это оппозицию можно. В том смысле, что ее лидеры не умеют кооперироваться и договариваться. Но в то же самое время нельзя не видеть, что власти не оставляют им возможностей для нормальной деятельности внутри Южной Осетии. 24 июня оппозиция сделала приоритетом своего выступления «паспортную тему».

Напомним, что недавно уже не «коллективный», а индивидуальный Кокойты заявил о том, что выдача паспортов в Южной Осетии будет контролироваться непосредственно им и госохраной, неформальное значение которой никак не меньше, чем у конституционных органов власти. Естественно, оппозиционеры понимают, что это – путь к некорректному подсчету голосов и возможным фальсификациям. Таким образом, тема «паспортизации» становится еще одним вопросом, поднятым на щит противниками Кокойты. Коллективного и индивидуального.

Однако сторонники нынешней власти решили не давать оппозиции чувствовать себя уверенно и за пределами Южной Осетии. Около сотни сторонников второго президента Южной Осетии прибыли во Владикавказ. Среди них были и депутаты, и милиционеры, а быть в милиции – это значит получить особый политический статус. В результате острого обмена мнениями между сторонами правоохранительные структуры Северной Осетии попросили прекратить дискуссию во избежание нагнетания ненужных страстей. Как бы то ни было, а «коллективный Кокойты» снова показал: легкой жизни у оппозиции не будет. Ей будут создавать препятствия и за пределами Южной Осетии.

В итоге возникает, как минимум, двусмысленная ситуация. С одной стороны, есть публичные заявления Кокойты об уважении Конституции и отказе от третьего срока. Но с другой стороны, есть чрезмерная активность его сторонников, которую иначе, как попытками уйти за рамки правового поля, не назовешь. И до сих пор фамилия и имя преемника широко не обсуждается. В этой ситуации многие вопросы могла бы, если не разрешить, то помочь разрешить, Москва. Ведь в 2009 году глава президентской администрации Сергей Нарышкин уже высказывался против третьего срока.

Но на постсоветском пространстве мнения высоких чинов часто меняются. А потому лишним напоминание из Кремля не было бы. Как не было бы и лишним и некоторое устное разъяснение оттуда же о том, что «свобода лучше, чем несвобода», а конкурентные выборы лучше их имитации. К сожалению, Кремль повторяет свои ошибки, допущенные не раз в предыдущие периоды. Главная из них – стремление копировать механически собственные ноу-хау на других. Вспомним, к чему привело такое копирование в Белоруссии, когда наш российский опыт 1993 года был механически приложен к белорусской ситуации. Оно привело к взращиванию весьма непредсказуемого батьки Лукашенко, которого трудно назвать настоящим союзником Москвы.

Что же касается Южной Осетии, то нет, казалось бы, очевидного понимания: среди политиков в этой республике не существует противников России. Но чем дальше Москва будет отождествляться с личностью одного лишь Кокойты, а также «коллективного Кокойты», тем больше своих сторонников она не досчитается. Ибо в республике недовольство властью есть, а каналов для его выхода нет. И власти готовы к тому, чтобы даже зарыть все имеющиеся. Тут надо бы проявить тонкость и не пытаться меркой «суверенной демократии» измерить маленькую республику. Но на тонкие настройки Кремль, похоже, не готов. Привычнее поддерживать знакомых партнеров и не видеть в упор никого другого. И молчать, делая вид, что ничего странного вокруг не происходит. В действительности же, сама Москва лишает себя свободы маневра, превращая Южную Осетию в некий аналог Чечни, а себя – в заложника своих младших союзников.

Сергей МАРКЕДОНОВ,
«Эхо Кавказа», 27.06.2011