Осетия Квайса



Грузинские реформы не рекомендованы Киеву

// Тбилиси призывает Петра Порошенко не брать в свою команду Михаила Саакашвили

Власти Грузии предупредили избранного президента Украины Петра Порошенко о «рисках» сотрудничества с проживающим в США бывшим грузинским лидером Михаилом Саакашвили. Предупреждение последовало в ответ на сообщения из Киева о возможном назначении экс-президента Грузии, а также главного архитектора грузинских реформ Кахи Бендукидзе советниками Петра Порошенко.

«Мой первый совет новоизбранному президенту Украины — ни в коем случае не рассматривать кандидатуру Саакашвили в качестве советника»,— предупредил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя информацию о возможном назначении советниками Петра Порошенко экс-президента Михаила Саакашвили или экс-министра по структурным и экономическим реформам Кахи Бендукидзе (а возможно, и обоих сразу). О том, что эти назначения возможны, заявил накануне Виталий Кличко, избранный мэром Киева. «Я говорил с Саакашвили, и он предложил свои услуги; говорил и с Бендукидзе,— сообщил бывший боксер.— Уверен, что каждый из них окажет помощь, если в этом будет необходимость».

Ранее с аналогичным предупреждением выступила соратница Михаила Саакашвили по «революции роз» Нино Бурджанадзе. В феврале она заявила, что «очень любит украинцев» и именно потому советует им «держать Саакашвили подальше от себя».

Недоумение в связи со слухами о приглашении Михаила Саакашвили в Киев выразила и Москва. Глава МИД РФ Сергей Лавров посоветовал украинским властям «не превращать Саакашвили в посредника между Украиной и Россией».

Впрочем, соратники экс-президента Грузии считают, что это должно только уверить украинские власти в правильности такого решения. «То, что кое-кто в Тбилиси не одобряет это назначение и, по сути, повторяет перлы Лаврова, весьма примечательно,— заявил «Ъ» один из лидеров партии «Единое национальное движение» Давид Дарчиашвили.— Украина нуждается в реформах. Неготовность Януковича проводить необходимые реформы вместе с отказом от евроинтеграции привели к Майдану».

С этим согласен и Каха Бендукидзе. Свои взгляды на ситуацию на Украине он изложил недавно в тбилисском Свободном университете (основателем которого является). По его словам, если Украина не проведет радикальных реформ, «украинская государственность прекратит существование». Главной причиной многолетнего кризиса он назвал «социальный популизм всех украинских властей со времен обретения независимости». Впрочем, информацию о возможных назначениях пока не подтверждают ни сами потенциальные советники, ни новый президент Украины, который прокомментировал этот вопрос осторожно, пояснив, что «пока не вел переговоров с Саакашвили».

Грузинские же эксперты усмотрели в приглашении Михаила Саакашвили геополитическую игру. «Он уже надоел американцам своими бесконечными авантюрами, и, отправляя его в Киев, они просто пытаются от него избавиться,— пояснил «Ъ» политолог Георгий Хухашвили, бывший советник миллиардера Бидзины Иванишвили.— Иными мотивами невозможно объяснить приглашение столь одиозной личности на должность советника нового президента. Непонятно, что он может посоветовать украинцам». Впрочем, он призвал отличать «политические риски», связанные с возможным назначением Михаила Саакашвили, от экономической программы Кахи Бендукидзе. «К Бендукидзе можно относиться по-разному, но он не лишен здравого смысла,— считает собеседник «Ъ».— Этот человек способен на драйв и может принести украинцам определенную пользу».

Георгий ДВАЛИ
«Коммерсантъ», 28.05.2014



 
загрузка...
 
Loading...