Осетия Квайса



Главу Калмыкии подозревают в распродаже родины

// В Степной республике назревает очередной земельный скандал

Калмыцкие оппозиционеры подозревают главу региона Алексея Орлова в передаче части земель Степной республики дагестанским фермерам. По мнению гражданских активистов в Элисте, фактическая переуступка более 100 тыс. гектаров земли в Лаганском районе произошла тайно.

Официальные представители калмыцкого правительства утверждают, что претензии оппозиции не имеют под собой оснований.

Речь идет о якобы имевшей место передаче сельхозугодий в Лаганском районе фермерам из соседнего Дагестана. Причиной скандала стали слухи, появившиеся несколько месяцев назад. Еще осенью с.г. глава Калмыкии Алексей Орлов приехал на празднование Дня чабана в Дагестан.

Якобы тогда Орлов подписал с лидером северокавказской республики Магомедсаламом Магомедовым не только официальный договор о сотрудничестве двух регионов, но и некий дополнительный «секретный протокол». Согласно этим слухам, он предусматривает передачу в аренду на 49 лет дагестанским фермерам части сельскохозяйственных земель (пастбищ) в Лаганском районе.

«Этого «секретного протокола» никто не видел, официальные власти отрицают сам факт его существования. Однако информация, опубликованная на дагестанских сайтах, фактически подтверждает слухи о передаче лаганских земель в аренду фермерам из соседней республики», – сказал «НГ» лидер общественно-политического движения «Вперед, Калмыкия!» Савр Адьянов. По его словам, «именно эти расхождения в утверждениях республиканских властей Калмыкии и дагестанских СМИ дали основания подозревать Алексея Орлова в неискренности».

Дагестанские фермеры, занимающиеся животноводством, арендуют пастбища на территории Калмыкии несколько десятков лет. Традиция возникла в советское время, когда дагестанские чабаны начали отгонять скот на калмыцкие пастбища из-за нехватки необходимых земель в северокавказской республике. В эпоху президентства Кирсана Илюмжинова арендные отношения между Элистой и Махачкалой были юридически оформлены. Специальным договором, подписанным в 2006 году, на период до 2011 года за дагестанскими животноводческими хозяйствами были закреплены на правах аренды более 100 тыс. га пастбищ в Лаганском районе Степной республики.

«Илюмжинов тогда пошел на этот непопулярный в калмыцком общественном мнении договор с Дагестаном в том числе и для того, чтобы не допустить возникновения межнациональных конфликтов между жителями двух республик. Когда возникала какая-то напряженность или инциденты с участием дагестанцев, Илюмжинов всегда мог позвонить президенту Дагестана и предложить урегулировать проблему, напоминая о проявленной калмыками доброй воле в вопросе аренды земли», – рассказал «НГ» один из депутатов Народного хурала (парламента) Калмыкии.

Для населения Калмыкии, большинство которого занято в сельском хозяйстве, прежде всего в животноводстве, вопрос нехватки пастбищных земель – не менее актуальный, чем для чабанов из северокавказских республик: более 40% территории Калмыкии – пустыня, и проблема выпаса скота для калмыцких фермеров является одной из главных.

«Некоторые лаганские фермеры жалуются, что не могут получить от властей землю, чтобы заниматься разведением скота и тем самым содержать свои семьи. Но одновременно пастбища в Лаганском районе предоставляются животноводам из Дагестана. Очевидно, что это воспринимается многими калмыками как несправедливость», – говорит Савр Адьянов. По его словам, «ситуацию усугубляет политика закрытости республиканских властей»: «Дагестанские информационные ресурсы открыто и честно сообщают о достижении договоренностей между руководителями Дагестана, Калмыкии и Ставропольского края об участии в новом инвестиционном проекте, продвигаемом Махачкалой, который предполагает передачу в долгосрочную аренду дагестанским экономическим структурам части земель Лаганского района. На этих землях планируется построить 10 ферм, две бойни и два мясокомбината. Возможно, дело это перспективное и выгодное, в том числе и для народа Калмыкии, однако власти республики до сих пор не могут дать внятные комментарии по этому вопросу».

По словам Адьянова, «калмыцким руководителям надо брать пример с главы Дагестана, который не только успешно отстаивает социально-экономические интересы своих избирателей, но и делает это честно и открыто».

Официальные представители Элисты отрицают наличие каких-либо «секретных протоколов» в отношениях с Махачкалой. В местных СМИ широко цитируется заявление премьер-министра Калмыкии Игоря Зотова, который подчеркнул, что существует лишь один документ – соглашение о разноплановом сотрудничестве между Калмыкией и Дагестаном, которое носит рамочный характер и никаких статей об арендных договорах в себе не содержит.

Глава Калмыкии Алексей Орлов пока предпочитает не замечать проблему набирающих силу слухов вокруг лаганского земельного вопроса. Он и его представители отказались принять участие в работе круглого стола «Лаганские земли: территория Калмыкии или Дагестана?», организованного гражданскими активистами в Элисте. Впрочем, и на собственной политической площадке Орлов избегает разговора на неприятную для него тему: в ходе программного двухчасового выступления главы Калмыкии в Народном хурале 21 декабря с.г. он ни словом не обмолвился о «лаганском вопросе», чем подогрел слухи.

Несколько дней назад лидер движения «Вперед, Калмыкия!» Адьянов направил официальный запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в подоплеке арендных земельных отношений в Лаганском районе.

«Очевидно, рост напряженности в калмыцком общественном мнении вокруг «лаганской темы» вызван прежде всего неспособностью республиканских руководителей выстроить доверительный диалог с населением», – считает политический эксперт Светлана Колосова. По ее словам, «игнорирование резонансной темы – вещь неперспективная, и оно приведет лишь к осложнению ситуации».

Андрей СЕРЕНКО
«Независимая газета», 28.12.2012



 
загрузка...
 
Loading...