Осетия Квайса



Десять лет за бандитизм

// Вынесен приговор члену известной североосетинской группировки

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил члена банды Олега Гагиева (Ботэ) Алана Джаджиева, причастного к двум убийствам, к десяти годам лишения свободы. По версии обвинения, летом 2008 года подсудимый участвовал в расстреле жителей Республики Северная Осетия Аслана Челосхаева и Чермена Кабулова. На счету обвиняемого также подделка документов и угон автотранспорта. Сам Алан Джаджиев признался только в угоне и приобретении поддельного паспорта, обвинения в убийствах он категорически отрицал.

На оглашении приговора Алану Джаджиеву кроме ближайших родственников обвиняемого присутствовали лишь несколько журналистов. Чтение доказательств и резолютивной части заняло всего полтора часа, в течение которых подсудимый вел себя спокойно, но прикрывал лицо от объективов камер. В обвинительном заключении по делу Алана Джаджиева указано, что ему были предъявлены обвинения по пяти статьям УК РФ, таким, в частности, как бандитизм, незаконный оборот оружия, убийство, мошенничество и причинение вреда здоровью средней степени тяжести.

Как следует из приговора, в 2008 году Олег Гагиев, проживавший на тот момент в Москве, вызвал к себе членов своей банды Рафаэля Каллагова, Александра Джусоева, Аслана Алборова и Инала Остаева, а также Алана Джаджиева, с которым Ботэ познакомился ранее во владикавказском СИЗО, и предложил им за вознаграждение в $250 тыс. убить Аслана Челосхаева, к которому «испытывал личную неприязнь». Бандиты разработали план убийства, в котором подсудимому отводилась роль водителя киллеров. 26 августа 2008 года на автомобиле, за рулем которого находился Алан Джаджиев, Александр Джусоев и Аслан Алборов подъехали к владикавказскому кафе, где отдыхала жертва, зашли туда и открыли стрельбу из двух пистолетов. В результате Аслан Челохсаев и его спутник Чермен Кабулов погибли на месте, а еще один посетитель кафе получил ранение. С места преступления убийцы скрылись на машине подсудимого, которую они впоследствии отогнали в парк и сожгли.

В других преступлениях банды Ботэ, среди которых заказные убийства мэра Владикавказа Виталия Караева, экс-мэра североосетинской столицы Казбека Пагиева, начальника первого отдела МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева и его сына Заура, руководителя местного УБОПа Марка Мецаева, подсудимый не участвовал.

Когда следователи вышли на след банды Ботэ, Алан Джаджиев решил уехать из Северной Осетии. 1 октября 2010 года он приобрел паспорт и права на чужое имя и отправился в Санкт-Петербург к своей девушке. Через несколько месяцев при проверке документов полиция изъяла у него поддельный паспорт. После чего Алан Джаджиев был вынужден бежать обратно во Владикавказ. В мае 2012 года, притворившись покупателем, он похитил у жителя Пятигорска мотоцикл «Сузуки», а летом того же года аналогичным способом украл еще два мотоцикла — «Ямаха» и «Кавасаки».

Задержали Алана Джаджиева в том же году. Он сразу признался в кражах и использовании поддельных документов, но свою причастность к убийствам категорически отрицал. По его словам, с Ботэ он не был знаком, а во время преступления находился на спортивной тренировке. Кроме того, сторона защиты пыталась подвергнуть сомнению показания основного свидетеля Аслана Алборова, который во время предварительного следствия не смог правильно описать подсудимого.

Однако суд счел, что обвиняемый не был постоянным участником банды, но принимал участие в нападениях, и признал его виновным в убийстве, причинении тяжкого вреда здоровью, перевозке оружия, мошенничестве и использовании фальшивых документов.

По совокупности преступлений Алан Джаджиев был приговорен к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима (минимальному сроку по вменяемым ему статьям УК) и штрафу 30 тыс. руб. Также он должен выплатить 100 тыс. матери погибшего Аслана Челохсаева и свыше 200 тыс. руб. владельцу угнанного мотоцикла. При этом суд учел смягчающие обстоятельства — наличие у Алана Джаджиева двух малолетних детей и его искреннее раскаяние.

Родственники Алана Джаджиева, впрочем, остались недовольны приговором. По словам его отца Алика Джаджиева, обвинение базируется на ложных показаниях Аслана Алборова. «Мы будем подавать апелляцию»,— заявил он.

Напомним, участники банды Ботэ Рафаэл Каллагов, Александр Джусоев, Аслан Алборов и Инал Остаев уже получили сроки от 10 до 23 лет, а самого Гагиева Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пожизненному заключению. До сих пор в розыске находятся предполагаемые сообщники Олега Гагиева Гиви Слонов и бывший работник прокуратуры Пригородного района Северной Осетии Вадим Габеев.

Татьяна СЕРБИНА
«Коммерсантъ», 30.10.2013



 
загрузка...
 
Loading...