Давид ЦОРАЕВ: «Пара «дядек» нам не помешает»

97-1Новичок «Кубани», в прошлом году с 8 голами ставший лучшим бомбардиром «Анжи», поведал «СЭ», почему решил сменить клуб, и рассказал о своей карьере.

- Вам 27 лет, но только в прошлом году вы сумели добраться до премьер-лиги. Не обидно?

- Так сложилось. Зато сейчас у меня громадное желание играть на этом уровне. Если бы удалось попасть в премьер-лигу раньше, возможно, такого просто не было бы.

- Вас звали в премьер-лигу и раньше, но из «КАМАЗа» вы уйти не сумели. Почему?

- Точно не скажу. Разговоры ходили, но конкретики не было. Теперь немного даже жаль, что «КАМАЗ» не стал для меня трамплином в карьере, как для многих.

- Вы пытались понять, из-за чего так вышло?

- Пытался. Но ответа не нашел. Именно поэтому отказал клубу из Челнов, когда мне предложили продлить контракт на три года. По-моему, меня не поняли, но я настоял на своем, заявив, что твердо намерен уйти.

- Так в вашей жизни возникла Махачкала. С чем это связано?

- Я выбрал тренера. Звал лично Тетрадзе. Омари Михайлович в меня верил, давал свободу на поле, доверял, помогал.

- Свой лучший сезон вы провели уже при Гаджи Гаджиеве, который сменил вам амплуа, передвинув с фланга в центр. Как вы к этому отнеслись?

- Так вышло в силу обстоятельств: из-за кадровых проблем возник дефицит игроков атаки. Гаджи Муслимович решил, что я смогу сыграть на позиции инсайда, хотя до этого был крайним хавом. К слову, Дан Петреску видит меня в прежнем амплуа. Но при необходимости смогу сыграть и ближе к атаке.

- Вы можете объяснить, как номинальный полузащитник смог забить в премьер-лиге восемь голов, что многим форвардам и не снится?

- Мне дали свободу в «Анжи». Я не был скован рамками строго тактического задания. Тренеры доверяли, позволяя заниматься на поле творчеством. Я пытался отплатить им игрой и отношением к делу.

- Где жили в Махачкале?

- На базе.

- Все три года?

- Да. Тяжеловато, конечно, с точки зрения быта, но я пытался не обращать внимания. А еще там море – почти от порога Каспий начинается. Энергию, без которой в футболе тяжело, черпал дома, куда постоянно ездил на пару дней. Триста километров – и вот он, Владикавказ! Подзаряжу батарейки – и снова на работу.

- За «Аланию» вы не провели ни одного матча, как и очень многие воспитанники осетинского футбола. Причину можете назвать?

- Нет. Это больная неувядающая тема для разговоров в Осетии. Люди верят в мечту собрать однажды во Владикавказе всех, кто когда-то уехал в поисках спортивного счастья. На деле, конечно, мало кто согласится вернуться, если нашел себя в другой команде.

- Зимой у вас был выбор. Контракт предлагали «Терек», «Анжи», «Волга», «Кубань». Говорили о «Рубине» и «Локо». Почему именно Краснодар?

- Во-первых, мне нравится Краснодар. Второй фактор – Петреску: с этим тренером интересно работать. Многое решил и разговор с руководителями: они сумели убедить меня, что «Кубань» может и будет развиваться.

- «Терек» тоже хочет развиваться. От Грозного до Владикавказа рукой подать. И контракт вам наверняка предложили бы очень заманчивый.

- Да, но я хотел на время уехать с Кавказа. Хотя сам я парень кавказский, немного устал от нашего менталитета, когда подсказка или окрик порой воспринимаются как агрессия или личный выпад. В этом смысле «Кубань» для меня вариант, близкий к идеалу.

- Не тревожит, что пока в Краснодаре всего два новичка и почти нет футболистов с серьезным опытом?

- Это проблема. У нас молодая команда, и пара «дядек» нам не помешает. Хотя бы чтобы просто подсказывать на поле, помогать в сложных ситуациях. А так потенциал у команды есть, и серьезный.

- Петреску говорит на пяти языках, но с русским у него проблемы. При этом тренер постоянно сожалеет, что английским российские футболисты почти не владеют. А вы на каком языке с ним общаетесь?

- На языке переводчика: с английским, увы, у меня проблемы. Но Петреску эмоционален, постоянно пытается создать атмосферу, которая поможет нам стать единым коллективом. Мы ребята сплоченные и знаем, чего хотим. Думаю, у нас есть шанс и все в итоге получится.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ,
«Спорт-Экспресс», 18.01.2011