Бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей ГУРИЕВ: «Я попал под машину»

Это — довольно странное интервью. Во-первых, вынужденным образом — по электронной почте. Во-вторых, вопросы в нем длиннее, чем ответы. Что бывает в ситуациях, когда интервьюируемому есть что сказать, но он вынужден высказываться максимально дипломатично.

Следственному комитету и руководству страны сильно повезло с контрагентом — это рафинированный интеллигент, который даже в ситуации абсолютного «края» старается соблюдать приличия. Которые в отношении него не соблюдаются. Тем не менее, услышать голос человека, обвиненного в неясных грехах по решительно незаконным основаниям, — важно.

— После истории, произошедшей с вами, многие, включая нашу газету, заговорили о новом философском пароходе. Действительно ли начался процесс вынужденной эмиграции ученых — теперь в гуманитарной, а не только естественно-научной и физико-математической сферах? И — шире — не начнется ли сейчас конвертация эмиграционных настроений части среднего класса в настоящую эмиграционную волну, в том числе спровоцированную политическими причинами?

— Мое дело — это изолированный случай. Просто инцидент — как если бы я попал под машину. В России такие риски есть, вот он и реализовался в моем случае. Я ни о чем не жалею. Для меня честь и профессиональный долг высказывать мнение в таких ситуациях (ведь меня попросил высказаться Совет по правам человека при президенте России). То, что это плохо кончилось — плохо, но не катастрофа. Как пишут в фейсбуке, «лучше в Париже, чем в Краснокаменске».

— Что это значит для науки? Современная наука интернациональна, но если лучшие эксперты и ученые уедут, не останется ли Россия с местечковыми псевдознаниями и в том числе целыми «отраслями» квазинауки, например, «православной социологией»? Попутно: как бы вы оценили состояние экономической науки в России? Имею в виду академическую ее составляющую.

— В другой ситуации я бы высказался, но сейчас мои высказывания будут спроектированы на мой личный опыт, поэтому будут восприняты некорректно. Конечно, наука интернациональна, и приезд ученых из-за рубежа необходим. Отъезд конкурентоспособных ученых — это плохо.

— Советы экспертов — нужны ли они сегодняшней власти? Нужна ли ей вообще обратная связь, особенно в контексте давления на НКО и, например, Левада-центр? Хочет ли она «знать страну, в которой мы живем» (копирайт — Юрий Андропов)?

— Я, безусловно, отрицательно отношусь к закону об иностранных агентах и давлению на Левада-центр. Считаю, что это опасно, в первую очередь, для самой власти — но и для страны тоже. Управлять такой большой страной без независимых источников обратной связи невозможно.

— Балансируя между силовиками и либералами, президент, судя по событиями последнего года, больше склоняется в православно-чекистскому клану и его идеологии. И «дело Гуриева», кстати, одно из доказательств того, что такой вектор доминирует. Можно ли прогнозировать, как далеко зайдет этот процесс?

— Мне трудно об этом судить. Но отношение ко мне лично со стороны власти, конечно, ухудшилось — по сравнению с 2011 годом.

— Ваше «дело» многие наблюдатели рассматривают в контексте ослабления позиций Дмитрия Медведева. Вы видите такую связь?

— Без комментариев.

— Вы сказали, что у вас нет претензий к Путину и Медведеву. Но Путин создал такую атмосферу в стране, что Следственный комитет может творить все, что хочет, а следователь, допрашивая вас, ухитряется разглагольствовать об академике Сахарове. Медведев — заказчик вашей работы — все это время молчит. Притом, что вы вынуждены уехать за границу ровно потому, что по сути выполнили его поручение. Почему же тогда у вас к ним нет претензий?

— У меня нет претензий вот в каком смысле: они не стали вмешиваться в работу СК — это их право. В той степени, в которой они отвечают за состояние правоохранительных органов и судебной системы, я как гражданин, их работой недоволен.

— Что будет теперь с РЭШ? Как будут себя чувствовать в контексте происходящего другие продвинутые исследовательские и образовательные структуры, например, ВШЭ?

— РЭШ продолжит развиваться. И.о. ректора будет профессор Станислав Анатольев, Совет директоров начнет поиск постоянного ректора. Мои проблемы — личные, и не связаны с РЭШ. Другие структуры тоже не будут затронуты — это личные проблемы экспертов, которые открыто высказались по вопросу

— Вопрос от нашего главного редактора: при каких гарантиях Вашей безопасности Вы вернетесь в Россию?

— Не хочу отвечать на этот вопрос.

Андрей КОЛЕСНИКОВ
«Новая газета», 5.06.2013