Осетия Квайса



Авторитета Ботэ будут судить военным судом

// Лидера североосетинской банды киллеров, застреливших мэра Владикавказа, ждут в суде Ростова-на-Дону

Главаря кровавой банды киллеров из Северной Осетии Олега Гагиева (Ботэ) будут судить не в гражданском суде Владикавказа, а в Ростове-на-Дону, в Северо-Кавказском окружном военном суде. Такое решение Верховный суд принял для того, чтобы обеспечить безопасность свидетелей — им до сих пор угрожают оставшиеся на свободе бандиты. На счету подручных Гагиева расправы с действовавшим и бывшим мэрами Владикавказа, чиновниками администрации Северной Осетии и высокопоставленными офицерами МВД.

Об окончании расследовании дела уроженца Южной Осетии Олега Гагиева, более известного в криминальных кругах под кличками Ботэ и Малыш, Следственный комитет объявил еще в июле этого года. Однако до последнего момента было не понятно, где будут судить Гагиева. Верховный суд подтвердил решение о передаче из гражданского суда в  Ростов-на-Дону, в Северо-Кавказский окружной военный суд. Обычно такие меры предпринимаются, когда судят террористов или военнослужащих.

Гагиев не террорист, но его киллеры обезглавили практически всю верхушку Северной Осетии. Во Владикавказе в октябре — декабре 2008 года были убиты мэр города Виталий Караев, его предшественник на этом посту и бывший вице-премьер республики Казбек Пагиев и один из руководителей североосетинского уголовного розыска Виталий Чельдиев вместе со своим сыном.

Кроме того, следователи считают, что подручные Гагиева причастны еще к целой серии убийств и покушений — чиновников администрации главы Северной Осетии, милиционеров, коммерсантов и конкурентов по преступному бизнесу.

Для расследования заказных убийств в республике высадился целый десант — 24 сотрудника Следственного комитета из 17 регионов России, а также около 150 полицейских. «Варяги» потребовались еще и потому, что у гангстеров среди местных силовиков оказались сообщники. Например, зампрокурора Пригородного района Северной Осетии Марат Габеев — сейчас он в бегах и находится в федеральном розыске. Кроме него бандитам помогали оперативник регионального УБОПа Рафаэль Калагов и 32-летний участковый Гиви Слонов. Силовики помогали сообщникам выйти из мест оцепления, а также предоставляли угнанные автомобили для выезда на убийства.

Несколько бандитов, среди которых оказался действующий офицер УБОПа, пошли на сделку со следствием и признали свою вину почти в 15 убийствах и покушениях, участии в банде. Они получили по 18–19 лет лишения свободы. Киллер Александр Джуссоев, «правая рука» Ботэ, приговорен к 19,5 года. Родственники их жертв с нетерпением ждали начала суда над главарем. Тем более что имена заказчиков преступлений до сих пор остаются тайной.

Однако передать его дело в суд летом не удалось. Следователи заявили, что оставшиеся на свободе сообщники Гагиева стали угрожать свидетелям по делу, которых насчитывается более 200 человек. По фактам угроз было возбуждено уголовное дело, а Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с ходатайством о передаче дела Гагиева для рассмотрения в другой регион для обеспечения безопасности участников процесса.

 Адвокат Гагиева Алан Баграев категорически возражал против передачи дела из  Северной Осетии, называя доводы Генпрокуратуры надуманными.

— Удаленность от Владикавказа создаст серьезные проблемы при доставке свидетелей, — считает Баграев.  При этом он подчеркнул, что его клиент (пока он находится в СИЗО в Северной Осетии) настаивает на своей невиновности и будет просить о рассмотрении его дела судом присяжных.

Предположительно, процесс в Ростове-на-Дону начнется в самое ближайшее время: 15 октября истекает очередной срок ареста Гагиева, находящегося под стражей больше двух лет.

Владимир БАРИНОВ,
«Известия», 28.09.2011



 
загрузка...
 
Loading...