Осетия Квайса



Раздзог по-прежнему затоплен: причины пока не выяснены

В селе ситуация за минувшие сутки практически не изменилась. Группа специалистов и ученых продолжает выяснять причины выхода на поверхность подземных вод. Мы поинтересовались ходом этой работы.

– Сразу выяснить причину такого явления невозможно, – комментирует ситуацию руководитель Территориального агентства по недропользованию по Республике Северная Осетия-Алания Александр Полквой. – Необходимо взять пробы, исследовать их. Наши люди занимаются этим. На изучение уйдет какое-то время. А пока этого не сделаешь – предлагать какие-то выводы преждевременно.

 Согласна с такой оценкой и гидрогеолог ООО «Гидроплюс» Вера Пащенко. Но при этом называет в качестве одной из главных версий происходящие в недрах земли тектонические процессы. Возможно, произошла разгерметизация затопленного пространства, и минеральная вода выходит на поверхность. Но это предположение еще предстоит проверить.

 Тем временем, как сообщил глава администрации сельского поселения Чермен Дзодзиев, вода не убывает. И попытки откачать ее из подвалов, с участков возле жилых и хозяйственных построек, с огородов по-прежнему не дают должного эффекта. Вода вновь занимает прежнее пространство. И это обстоятельство никак не прибавляет настроения местным жителям, которые опасаются за свои постройки.

 Обеспокоено такой ситуацией и руководство Правобережного района. Вчера в Раздзоге находился и провел рабочее совещание руководитель района Руслан Дауров. Он предложил начать устранять последствия стихийного явления, не дожидаясь выявления его причин.

 Правда, возможности в этом направлении пока ограничены. Но первые шаги дадут ценный опыт того, как действовать в дальнейшем. Ведь подобное явление в республике еще не наблюдалось.

«Северная Осетия», 28.06.2012



 
загрузка...
 
Loading...