Осетия Квайса



Рубрики 9.04.2013

Портрет региона в политическом интерьере

Недавно в издательстве «Российская политическая энциклопедия» (Москва) вышла монография доктора социологических наук, профессора Хасана Дзуцева «Этносоциологический портрет республик СКФО РФ». «СО» также не могла пройти мимо такого заметного события в мире российской социальной науки и попросила автора книги раскрыть ее основные моменты.

– Хасан Владимирович, как встретили ваш труд коллеги, специалисты?

– Скажу без ложной скромности – с большим интересом. На презентацию книги, помимо моих коллег, пришли первые заместители председателей парламента Северной Осетии Станислав Кесаев и правительства Азамат Хадиков, помощник Главы республики РСО–А Ксения Гокоева, ряд депутатов парламента.

Некрасиво давать оценку своему труду, но только объем книги – более тысячи страниц! Согласитесь, такие фундаментальные исследования крайне редки сегодня, и издание его результатов было бы невозможно без поддержки Российского фонда фундаментальных исследований, что само по себе является признанием его актуальности и качества.

– Что послужило поводом для проведения таких широких исследований?

– Несмотря на значительное улучшение ситуации в стране за последние годы, проблема её культурного единства и даже территориальной целостности, к сожалению, сохраняется. Северный Кавказ – одна из самых сложных и потенциально опасных в смысле развития социальных противоречий точек России.

Этим и вызвана необходимость комплексного исследования происходящих у нас процессов во всех сферах общественной жизни и даже установок отдельных граждан, из которых складываются широкие общественные настроения и мнения. Массовые опросы населения проводились Северо-Осетинским центром социсследований ИСПИ РАН во всех субъектах СКФО в течение 2011-12 годов.

– Каким же предстает портрет СКФО с точки зрения ваших исследований?

– Сразу хочу оговориться, чтобы не быть неправильно понятым: исследование было направлено именно на выявление и изучение проблемных моментов в развитии нашего региона. Поэтому мы не останавливались на том большом позитиве, который, безусловно, уже достигнут во многих, если не во всех, сферах нашей жизни по сравнению с 90-ми годами.

Читателям монографии это надо иметь в виду, чтобы не последовали упреки в мой адрес о сгущении красок и представлении нашей действительности исключительно в темных тонах. А вот глубокий и откровенный анализ тревожащих моментов нам крайне необходим!

– Тогда давайте остановимся именно на них!

– Основные проблемы республик нашего федерального округа характерны для большинства, если не всех регионов страны, и общеизвестны. Во всеуслышанье они были озвучены в Послании Дмитрия Медведева еще в 2009 году. Главная из них – высокий уровень коррупции, сосредоточение власти в руках определенных кланов. Отличие, может быть, только в том, что на Кавказе кланы формируются не только на экономической основе, но и тейповой, ущельской, фамильной.

Не менее серьезной проблемой является высокий уровень безработицы. В последние годы число занятых в регионе остается неизменным, новые рабочие места практически не создаются. Отсутствие работы у значительной части населения вкупе с низкими трудовыми доходами у работающих создает условия для роста преступности, терроризма, экстремизма, наркомании, пьянства.

При этом возникла огромная пропасть между основной бедной частью населения и нуворишами, порождающая высокое социальное напряжение на грани взрыва. О чем буквально на днях говорил в Ростове-на-Дону президент страны Владимир Путин. А гражданское общество пока еще слабо и не имеет рычагов влияния на власть. При этом в регионе сохраняется скрытая, а кое-где и вырывающаяся наружу межнациональная напряженность.

Все это в целом сдерживает рост уверенности населения региона в своем завтрашнем дне, а значит сказывается на его активности и прежде всего экономической. Вместо этого расслоение населения по уровню доходов становится почвой для проявления девиантного поведения, а также бегство от реальности в мир религиозных или иных иллюзий.

– А если рассматривать эти проблемы более детально?

– В стране давно произошло сращивание части власти и бизнеса, многие крупные публичные чиновники одновременно являются и крупными теневыми бизнесменами. Примеры на федеральном уровне – у каждого на слуху и перед глазами, достаточно только включить радио или телевизор.
В субъектах положение не лучше: взять хотя бы последний скандал с вице-губернатором Новгородской области. Но и в нашем регионе таких примеров немало, может быть, только рангом пониже. Ваша газета приводила слова полпреда в СКФО Александра Хлопонина, что только в Ставропольском крае под следствием находятся 12 руководителей АМС.

Коррумпированные чиновники используют свою власть для развития своего бизнеса и нечестной борьбы с конкурентами. Поэтому все и стремятся во власть, и огромные средства идут не на развитие бизнеса, а тратятся на покупку должностей во властных структурах, на избирательные кампании. Это одна из причин столь медленного развития предпринимательства на Северном Кавказе.
В результате численность чиновников в регионе и в целом по стране достигает 12–14% от общей численности населения или в 27 раз больше, чем в СССР! Даже в богатых США чиновники составляют 8% населения. Все это – непозволительная роскошь для небольших экономик республик СКФО.

По населению это бьет еще и тем, что даже на рядовые должности во властных структурах отбор преимущественно идет не по профессиональным качествам соискателей, а по клановому или родственному принципам – «ну как не порадеть родному человечку!».

– Ну, а как ведет себя остальная часть общества?

– Мы отметили, что в нашем, северокавказском, обществе понимание своей гражданской ответственности весьма специфично. Абсолютное большинство из нас исполняет обязанности перед детьми и родителями, а вот что касается ответственности перед государством, то ее практически нет!

Это объясняется тем, что объем ответственности прямо пропорционален объему реализуемых, а не декларируемых и не исполняемых на практике, гражданских прав. Соответственно, чем больше прав, тем выше и ответственность.

– Какие еще важные моменты стали объектом вашего исследования?

– Все большую роль играет в современной жизни религия. Уверенных, что роль религии, безусловно, будет расти, больше всего среди населения Ингушетии и Чечни, а также среди представителей коренных национальностей Карачаево-Черкесии и Дагестана и русскоязычных Адыгеи.

Считают, что роль религии будет расти, половина русскоязычных и ингушей в Ингушетии, 42,7% чеченцев и каждый третий русскоязычный в ЧР, 41,1% карачаевцев и черкесов, 31,9% жителей Дагестана, каждый четвертый русскоязычный Адыгеи.

Что роль религии, скорее всего, будет расти, полагают 42,9% адыгов и 39,6% русскоязычных Адыгеи, и около трети всего населения КЧР, Дагестана, Ингушетии, КБР и респонденты-осетины.

Больше всего тех, кто считает, что значение религии «скорее, будет уменьшаться», – в нашей республике – это четверть ее русскоязычного населения.

А тех, кто не знает ответа на этот вопрос, больше всего среди русскоязычных (41,4%) и коренных народов Дагестана (27,1%), в КБР – 31,7%, а также осетин – 31,6%.

Впрочем, для объективной оценки этих ответов необходимо учитывать еще один существенный фактор – так называемую «спираль молчания». Это, когда человек думает одно, а говорит другое, так как боится осуждения со стороны ближайшего окружения. Так что мы вносим большую поправку в полученные данные при анализе и использовании для построения прогнозов развития религиозной ситуации в регионе.

– А как влияет общеэкономическая ситуация на укрепление религии и ее характер?

– Безработица в республиках Северного Кавказа подрывает традиционные устои – гегемонию мужественности и основанные на ней порядки, идеалы общественной жизни, построенные на роли мужчины – кормильца семьи. Этим меняется их социальный статус, и многим мужчинам участие в ваххабизме ошибочно представляется возвратом своей мужественности.

Поэтому экономический спад стал основой религиозного экстремизма. И по этой проблеме нужен диалог профессионалов друг с другом и обществом, нужно во весь голос говорить об этой проблеме, а не замалчивать ее!

– Предлагаете ли вы в своей книге какие-то меры по решению вскрытых проблем?

– Предлагаем, и не только мы. Президент страны на днях издал указы о том, что теперь чиновники будут декларировать не только доходы, но и расходы, им нельзя иметь счета за рубежом, нельзя заниматься бизнесом. Кстати, наш парламент очень оперативно внес соответствующие изменения и в республиканское законодательство!

И все же, государственной системе в республиках СКФО необходимо и дальше ужесточать контроль финансовых потоков, повышать эффективность их использования, бороться с коррумпированной частью чиновничества. Возможности решить эту проблему есть, необходима только политическая воля, которую мы видим на уровне президента страны, надеюсь, увидим и на региональном уровне.

Многое зависит и от нас, от общества. И постепенно мы начинаем понимать, что фундаментом политического и экономического развития является не столько власть, сколько мы сами. Что только осознав свою гражданскую ответственность, деятельно проявив гражданскую позицию, мы можем получить и реализовать свои гражданские права.

Беседовал Всеволод РЯЗАНОВ
«Северная Осетия», 9.04.2013