Осетия Квайса



Юнус-Бек ЕВКУРОВ: «В бизнесе жители Северной Осетии и Ингушетии участвуют»

В Ингушетии на сентябрь этого года намечены выборы главы республики. Какими они будут – прямыми или руководителя региона будут избирать по так называемой новой схеме, говорить сейчас преждевременно, хотя предположить с большой долей вероятности можно. Но в любом случае остается интрига – сохранит ли свой пост нынешний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров?

Неопределенность существует только потому, что в последние дни ряд весьма серьезных средств массовой информации со ссылкой на кремлевские источники предвосхитили уход Евкурова. И не только его. Вслед за Дагестаном сведущие аналитики видят кадровую смену и в других республиках Северного Кавказа.

Тем не менее, представляется, что кадровый вопрос – и Ингушетия здесь не исключение – не предрешен. Сам Евкуров держится очень уверенно, заявляя, что намерен продолжить руководит вверенной ему республикой. При этом проявляет понятную, но все-таки повышенную информационную активность. Одним из проявлений этой активности стало развернутое интервью, которое Евкуров дал «Кавказскому узлу».

Абсолютному большинству в Осетии небезразлично, кто встанет у руля соседей, с которыми сохраняются, мягко говоря, непростые отношения. Поэтому мы воспроизводим ту часть беседы, которая касалась проблем между Ингушетией и Северной Осетией, Ингушетией и Чеченской Республикой.

ОТНОШЕНИЯ С СОСЕДНИМИ РЕГИОНАМИ

«Кавказский узел»: Вот Вы коснулись коротко темы о взаимоотношениях с Северной Осетией. В прошлом интервью Вы говорили по возвращению беженцев, что предстоит вернуться порядка 30 тысячам и тогда вы упоминали, в июне 2012 года, о встрече у Хлопонина по этому поводу вместе с Мамсуровым. Что удалось сделать? Вы тогда упомянули о проблеме закрытых населенных пунктов и говорили, что это не очень правильно, чтобы были такие пункты. Кроме того мы знаем, что есть раздельное обучение, школы в которых только одной национальности учатся дети. Есть какие-то движения или пока ситуация не меняется?

Ю-Б.ЕВКУРОВ: Скажу так: к сожалению, по закрытым населенным пунктам и по раздельному обучению нет пока никакого движения и это, по моему мнению, неправильно.

«Кавказский узел»: За какой период?

Ю-Б.ЕВКУРОВ: За 2012 год. Они вернулись домой. Мы сейчас даже по ним делаем фоторепортаж. Покажем, расскажем о них, чтобы понимали, видели. Но для меня крайне важно, чтобы не было закрытых населенных пунктов, не было препон…

«Кавказский узел»: Пока они есть?

Ю-Б.ЕВКУРОВ: Есть.

«Кавказский узел»: Раздельное образование это правильно или нет?

Ю-Б.ЕВКУРОВ: Неправильно, потому что дети должны учиться, развиваться вместе. Если дети вместе в классах учатся, занимаются в спортзале или в секциях, или если люди занимаются бизнесом совместно – это довольно серьезный шанс. В плане малого и среднего предпринимательства и вообще в бизнесе жители Северной Осетии и Ингушетии в этом участвуют, участвуют в больших проектах. И это будет сближать людей.

И межкультурное взаимодействие играет важную роль. Мы в 2012 году провели много культурных мероприятий и в Северной Осетии, и в Ингушетии. Когда приезжали осетинские коллективы, залы были забиты. Это тоже хорошо.

По линии боевых братьев, афганцев тоже проводятся мероприятия. Вот эти вещи должны сближать людей. Мы должны сегодня понимать, что нам друг от друга никуда не деться.

«Кавказский узел»: В прошлый раз, когда «Кавказский Узел» брал у Вас интервью, я спрашивал про бизнес и шла речь о двух таких начинаниях. Одно сложное – с доломитовыми карьерами, а другое более простое – с фирмой «Рокос» и мебельным производством? Движение здесь не прекратилось?

Ю-Б.ЕВКУРОВ: Нет. И с доломитовыми карьерами взаимодействие дальше продолжается, и по «Рокосу».

«Кавказский узел»: А что конкретно происходит? Начали разработку карьеров? Они же там, как я понимаю, на территориях обеих республик находятся? Как обстоят дела с помощью фермерам?

Ю-Б.ЕВКУРОВ: Мы сейчас построили завод по переработке доломитовой муки, который будет введен в действие в феврале или в марте. И мы планируем подписание соглашения о совместной работе. Это очень важная тема для бизнеса. По «Рокосу» в ближайшее время заслушаем, на какой стадии процесс. Вопрос не снят с контроля, но, тем не менее, – такие вещи не делаются быстро. Это долгоиграющая тема. Но когда это все сверстается, это будет…

С фермерскими хозяйствами процесс тоже идет. Есть ряд совместных предприятий даже. В населенных пунктах ингуши и осетины совместно работают. Но это они и сами, без власти сами. Так было испокон веков – как работали, так и работают.

«Кавказский узел»: Не могу не спросить про другой соседний регион, про земельный вопрос с Чечней. В августе–сентябре 2012 года возник вопрос о необходимости делимитации административной границы между Чечней и Ингушетией, были созданы комиссии, проведена работа. Каковы результаты этой работы? Мы цитировали на «Кавказском Узле» материалы с заседания чеченской комиссии, которая сообщала о закреплении за Чеченской Республикой «15 тысяч гектаров земельных площадей, в том числе и более пяти тысяч на территории спорного Сунженского района», о существовании которых было заявлено представителями министерства имущественных отношений Чечни. Это с Вами согласовано? Где эти гектары?

Ю-Б.ЕВКУРОВ: Когда мы обсуждаем территориальные притязания, конечно, здесь явно надо поаккуратнее. Я всегда об этом говорю. Даже если ты прав, то стоит воздерживаться от резких заявлений: 15 тысяч или 5 тысяч… Мы живем на своей территории, в тех границах, которым уже более 20 лет. Если смотреть наши претензии к соседям справа, слева – во все стороны, и претензии соседей к нам, то они довольно серьезные и у нас, и у них. Сегодня в стране существуют многие тысячи различных территориальных притязаний, и это делает власть. Мы не должны допускать территориальных споров, конфликтов на своих территориях.

Вы знаете мою позицию и по Пригородному району, куда люди должны вернуться в свои дома. Такое же у меня мнение и по административной границе с Чеченской Республикой. Я его озвучил. Мы подготовили свой пакет документов и направили с учетом того варианта, который сегодня складывается. В рамках закона о местном самоуправлении мы сделали межевание границ муниципальных районов и сельских поселений. Не только рядом с границами соседних республик, но и внутри республики. Это не граница, не отмежевание, не территория Чеченской Республики или Ингушетии. Это граница муниципального образования Сунженский район, муниципального образования Малгобекский район, которые должны иметь границу в рамках закона о местном самоуправлении. И мы и не вышли на территорию Чечни, и не уступили ни метра – все в рамках того, как мы жили, как было разделено еще 20 лет назад.

«Кавказский узел»: А будет какой-то официальный ответ с вашей стороны?

Ю-Б.ЕВКУРОВ: Официально с нашей стороны ничего не будет, потому что мы официально все направили в федеральный центр.

«Кавказский узел»: То есть вы ждете решения?

Ю-Б.ЕВКУРОВ: Договоренность, если так можно выразиться, или указание сверху было такое: «Не афишировать, не выступать по этой теме, не торговать ею…».

«Кавказский Узел»: Полпред Хлопонин говорил об этом весьма определенно.

 Ю-Б.ЕВКУРОВ: Хлопонин не просто говорил – он задачу такую ставил. И администрация президента. Поэтому мы выполняем наши договоренности. А то, что парламент Чеченской республики что-то сказал… Ну, наш парламент им что-то отвечает. На сегодняшний день мы направили документы в центр, и я знаю, что чеченская сторона тоже направила. Федеральный центр изучит этот вопрос и вынесет свое окончательное решение.

«Кавказский узел», 20.02.2013