Осетия Квайса



Хаджимурат ГАЦАЛОВ: «Наша задача – не дать втянуть в войну против собственного народа молодежь»

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат ГАЦАЛОВ избран сопредседателем Совета муфтиев России – одного из авторитетнейших объединений мусульманских организаций страны. Об этом стало известно в минувшую субботу по итогам работы IV съезда СМР, проходившего в Москве. По возвращении муфтия из столицы во Владикавказ корреспондент «СО» поздравил его с избранием и расспросил о планах работы в Духовном управлении мусульман республики и на новом посту.

– Хаджимурат Харумович, как вы восприняли свое избрание?

– Это было очень волнительно для меня не только потому, что явилось сюрпризом. Отвечать за дела такого большого религиозного объединения – очень ответственное дело и перед Аллахом, и перед людьми! О том, что руководитель СМР, председатель ДУМ европейской части России Равиль Гайнутдин предложил на этот пост мою кандидатуру, я узнал всего за пару дней до съезда. И говорю честно: очень сомневался, давать ли согласие на участие в выборах.

Обсуждали эту тему с членами совета нашего Духовного управления. Вместе взвешивали все «за» и «против» и решили, что в случае моего избрания положительного для республики в этом будет гораздо больше, чем рисков.

– Вы сомневались в своих способностях?

– Конечно, ведь любой нормальный человек всегда немного сомневается в себе, решаясь на ответственный шаг. Однако главные опасения были связаны со сложностью национально-религиозной ситуации в ряде регионов, да и с неоднородностью внутри мусульманской уммы страны тоже.

Становясь в один ряд с лидерами многомиллионного объединения граждан, в данном случае верующих, нужно отчетливо знать, через какие препятствия и как их вести к идеалам, в которые мы верим. И если я уже освоился в масштабах республики, региона, то необъятные просторы мировой державы – это совсем другой уровень!

– А в чем конкретно заключены сложности ситуации, о которой вы говорите?

– Разумеется, прежде всего это деятельность иностранных террористических организаций, созданного ими в нашей стране бандподполья, обычного криминала, рядящихся в исламские одежды. Все мы видим, слава Аллаху, пока в основном издалека, что они творят на Северном Кавказе, что у них нет ничего святого!

Только за последние дни – это серия взрывов в Ингушетии и Дагестане, приготовления к новым терактам и диверсиям, убийства представителей власти, мирных жителей и даже исламского духовенства. Совсем недавно был убит муфтий Кабардино-Балкарии, ранен муфтий Татарстана, а его зам, убит, такие атаки не прекращаются в Дагестане. Последнее преступление совершено против Саида-афанди Чиркейского, пользовавшегося непререкаемым человеческим и религиозным авторитетом у десятков тысяч человек. Он выступил за диалог между различными группами мусульман, начал процесс поисков компромиссов и «напугал» третьи силы, которые не простили ему это и делают все, чтобы окончательно взорвать Дагестан, Северный Кавказ, а за ними – и всю Россию.

– Какую позицию занимают в этой ситуации официальные мусульманские организации?

– Ислам признает убийство преступлением не только перед человеком, но и перед самим Аллахом! И также призывает каждого защищать свой очаг, свою родину. Единственное орудие священнослужителя – слово Божье, мудрость и правда. Оно бессильно перед потерявшими совесть, но может отвратить от преступления наивных и вернуть заблудших.

Наша главная задача – не дать втянуть в войну против собственного народа молодежь, раз и навсегда объяснить ей, что единый Бог создал всех равными, что нельзя делать врагов ни из единоверцев, ни из остальных людей.

Этим мы и занимаемся в ДУМ республики, с нашими соседями в рамках Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Такую огромную работу ведет и Совет муфтиев России. С моим избранием сопредседателем совета я намерен еще теснее взаимодействовать с руководителем КЦМ СК Исмаилом-хаджи Бердиевым и муфтиями всех входящих в этот центр республик.

– Почему выбор Равиля Гайнутдина пал именно на вас?

– Могу судить лишь по косвенным указателям. Во-первых, ДУМ Северной Осетии – единственный член СМР на Северном Кавказе и один из четырех его учредителей. Уже только поэтому в руководстве СМР должен быть представитель нашего такого сложного и важного региона России для укрепления связей с муфтиятами в республиках, объединяющим их координационным центром.

Но, уверен, что главное – это наша активная и эффективная работа по укреплению ислама в республике и расширение конструктивного взаимодействия с представителями других религий и светской властью.

Мы исповедуем ислам, который призывает уважать право всех людей жить по совести, в соответствии с постулатами своих религий, не нарушая законы светского государства. Мы исходим из понимания того, что Россия – родина многонационального народа, бoльшая часть которого исповедует православие, но где рядом веками живут миллионы мусульман, сотни тысяч католиков, буддистов, иудеев, атеистов…

И главным скрепляющим этот народ фактором является чувство принадлежности к одной земле, общей истории, судьбы… – чувство гражданства. Мы прежде всего люди, россияне, и уже вместе с этим – русские, осетины.., православные, мусульмане…

Только такая государственническая позиция каждого гражданина и представителя каждой религии может сохранить мир на нашей земле, целостность и процветание нашей малой и большой родины. И Духовное управление мусульман нашей республики, Совет муфтиев России будут и дальше укреплять ее в интересах всего многонационального народа Северной Осетии и страны.

Беседовал В.РЯЗАНОВ
«Северная Осетия», 31.08.2012



 
загрузка...
 
Loading...