Осетия Квайса



Вместо жилья – доступный беспредел

// В Северной Осетии обманутые молодые семьи не могут достучаться до справедливости

История со строительством молодежного поселка для участников федеральной целевой программы «Молодым семьям — доступное жилье» длится слишком долго, и света в конце тоннеля, кажется, все еще нет. Есть опасность, что этот свет так и не забрезжит для более чем шестидесяти обманутых молодых семей. Они полностью заплатили за жилье, однако им сегодня заявляют, что их денег больше нет, и квартиры им тоже не могут дать.

Отчаявшись, эти люди вышли во Владикавказе на пикет к Дому правительства перед началом очередного заседания парламента Северной Осетии. В связи с этим депутаты от фракции «Патриоты России» попросили включить в повестку дня вопрос, касающийся этой проблемы.

Вице-премьер Базров доложил депутатам, что общался с пикетчиками, обещал разобраться в создавшейся проблеме. Он сказал, что председатель правительства поручил ему создать комиссию. Когда же руководитель фракции «Патриоты России» Арсен Фадзаев предложил включить в состав правительственной комиссии и депутатов парламента, господин Базров вдруг встрепенулся и ничтоже сумняшеся заявил, что комиссию создавать не будут. Вот уж действительно, правая рука не знает, что делает левая. Или, наверное, правое полушарие вошло в противодействие с левым. Проще говоря, эмоции и разум не поняли друг друга, а на выходе — сами определяйте, что…

И еще. Отчего-то господин Базров назвал некоего правозащитника Цирихова, который подошел к пикетчикам, представителем «Патриотов России», когда, как стало известно и подтверждается видеозаписью самих митингующих, даже слова не было произнесено об этой партии. Для чего он это сделал? Зачем ему понадобилось валить все с больной головы на здоровую? Это вопросы к вице-премьеру.

Также вице-премьер просто умолчал или, возможно, не знал о том, что троих активистов, которых он к себе пригласил, увезли работники МВД и оштрафовали — каждого на тысячу рублей, а потом, за несанкционированный пикет, вероятно, подадут на и так обездоленных и нагло обманутых граждан в суд и выпишут им штрафы гораздо существеннее.

Вот так: сначала людей ограбили, оставив без денег и жилья, а теперь еще им грозят штрафы. Об этом говорит тот факт, что ночью ко всем участникам пикета нагрянули полицейские. Смеем думать, что приехали они к бедным людям не извиняться…

Есть, однако, очень практичный выход из ситуации: пусть обманутых дольщиков, вместо того чтобы штрафовать, посадят в тюрьму и выделят им камеры, желательно семейные, чтобы детям тоже было место. Хоть какое-то будет жилье. Это, разумеется, грустная шутка, но такое подавление праведного протеста простых граждан ни в какие морально-нравственные рамки не влезает.

Судить надо тех, кто, вероятно, нажился на беде людей и довел ситуацию до критической.

Как сообщили позже обманутые дольщики, вместо жилья и денег им предлагают участки земли, стоимость которых якобы эквивалентна потраченным людьми суммам. Возможно, кто-то согласится хоть на такой вариант, чем вообще ничего. Но за те деньги, которые молодые семьи тогда заплатили, набрав кредитов в банках, можно было купить жилье или же несколько таких участков…

«Пульс Осетии», 30.09.2014



 
загрузка...
 
Loading...