Осетия Квайса



Вандалами не рождаются, ими становятся

Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Так вот, сколько ни увещевай некоторых наших сограждан, что общее имущество необходимо беречь, – как горох об стену.

На днях довелось побывать в гостях у знакомых в спальном районе столицы Северной Осетии. Поскольку живут они на седьмом этаже девятиэтажного дома, решил воспользоваться таким благом цивилизации, как лифт. Боже мой, лучше бы я этого не делал: пластмассовые кнопки полусожженные, рядом с пультом на стенке – пролом величиной с кулак. Дом этот был заселен всего три года назад, и тогда же на входной двери появился домофон. И вряд ли приходится говорить о том, что лифт громили чужие вандалы.

А вот еще картинка подобного рода, но уже в другом доме. После того как в подъезде установили почтовые ящики, жители довольно вздохнули: почта теперь не будет валяться на полу. Но не тут-то было: буквально через пару дней ящики были содраны со стены и искорежены. Жильцы дружно возмущены. А чего возмущаться-то, кого обвинять? Если кнопки лифта можно поджечь без всякого шума, то вырвать металлические ящики бесшумно ну никак нельзя. Поэтому вопрос к жильцам: неужели никто не слышал звуков погрома, не догадывается, кто из соседской ребятни способен на такое? Даже участкового не поставили в известность.

Когда-то любимым оружием мелкой уличной шпаны была рогатка. Стреляли из нее по воробьям, уличным фонарям, иногда попадали и в оконные стекла. Причем делали это, когда в пределах видимости никого из взрослых не было. Нынешние юные хулиганы особо не прячутся. В подтверждение сказанного – такая вот картинка с натуры. Подросток лет четырнадцати идет по набережной Терека во Владикавказе в районе памятника И.А.Плиеву. Мусорные урны возле лавочек, на которых сидят в основном пожилые горожане, привлекают его пристальное внимание своей беззащитностью. Удар ногой с разворота, и во все стороны летят обертки, пустые банки. Ну, прямо Ван Дамм! Это продолжалось до тех пор, пока подросток не нарвался на взрослого парня и не схлопотал звонкую оплеуху.

Я отнюдь не призываю использовать в педагогических целях только силовые методы. Но если человеку с младых ногтей в семье не внушали, что мусорить в общественных местах, ломать лавки, вытаптывать цветочные клумбы, вырывать с корнем молодые деревья – это грех, то и подзатыльник пойдет на пользу.

Как-то на остановке у ЦУМа ко мне подошел маленький мальчик с огромным ранцем за плечами и вежливо обратился: «Дяденька, вы не могли бы перевести меня на ту сторону, а то машин много?» Взял его за руку и выполнил просьбу. А в ответ услышал «Большое вам спасибо!» Уверен на все сто процентов, что этот мальчишка, повзрослев, уж точно не станет вандалом – воспитание не позволит!

Е.ИЗМАИЛОВ
«Северная Осетия», 30.03.2015



 
загрузка...
 
Loading...