Осетия Квайса



Ваджих Нусейбе – хранитель ключа мира

// В республике с миротворческой миссией находится Ваджих Нусейбе – мусульманин, хранящий ключ от храма Гроба Господня в Иерусалиме

… Каждое утро этот невысокого роста человек открывает шестиметровые деревянные ворота священного храма довольно увесистым ключом, впуская в главную христианскую обитель многочисленных паломников, а ровно в семь вечера, вежливо попросив всех молящихся (а таковых бывает немало) покинуть храм, закрывает его. Как и положено привратнику, следит за техническим состоянием ворот и всех запорных механизмов, кстати, по образованию Ваджих Нусейбе – инженер-электронщик.

Но он не просто ключарь, потому что храм-то особый. В руках Ваджиха, образно говоря, ключ от мира, а значит, и миссия на нем лежит особая. Ответ на вопрос, почему в христианском храме ключарь–мусульманин, надо искать в истории, истоки которой восходят к VII веку, когда после двухлетней осады Иерусалима православный патриарх Сафроний обратился с просьбой к Умар ибн-Хаттабу, взявшему город, передать ключ от Храма Гроба Господня мусульманину. Первым хранителем стал далекий предок Ваджиха. С тех пор по давней традиции ключ от главного храма находится в руках у мусульманина.

«Когда Иерусалим оказался под влиянием Османской империи, православный патриарх всегда был под охраной мусульман. Когда он шел по улицам, по бокам и впереди него находились мусульманские стражники. Так что дружба между мусульманами и христианами продолжается уже десяток веков. И от состояния этого взаимопонимания очень многое зависит в современном мире», – подчеркнул ключарь храма Гроба Господня.

В прошлом году по просьбе антитеррористического комитета РФ Ваджих Нусейбе приезжал в Россию, с миротворческой миссией побывал в Дагестане и Адыгее. Как человек, имеющий большой авторитет среди мусульманского мира, он является послом доброй воли во всем мире и послом доброй воли ООН, проповедующим мирное сосуществование между христианами и мусульманами. «Поскольку ни в Библии, ни в Коране нет призывов к насилию – все агрессивные действия противоречат и тому, и другому учениям, положенным в основание этих двух мировых религий», – говорит Ваджих Нусейбе.

С аналогичной миротворческой миссией он прибыл сейчас и в Северную Осетию. Вместе с Ваджихом в поездке находятся его супруга (кстати, она у него единственная) и один из сыновей, всего у него пятеро детей и уже несколько внуков. По прибытию на землю Осетии гость из Иерусалима прежде всего побывал на Мемориальном кладбище в Беслане, где возложил цветы к Древу скорби, встретился с муфтием Северной Осетии Хаджимуратом Гацаловым и архиепископом Владикавказским и Аланским Зосимой, посетил Суннитскую мечеть и Свято-Успенский мужской монастырь.

Вчера состоялась встреча Ваджиха Нусейбе с заместителем председателя правительства республики Сергеем Таболовым и министром по вопросам национальных отношений Сосланом Фраевым, а затем его ждали в зале ЮНЕСКО студенты СОГУ, где состоялась интересная беседа о роли религий в современном мире.

В коротком эксклюзивном интервью «СО» Ваджих Нусейбе подчеркнул, что его миссия на Северный Кавказ носит исключительно миротворческий характер, что он желал бы видеть этот регион всегда мирным, а взаимоотношения проживающих здесь народов – по-настоящему добрососедскими.

На него произвело впечатление то, что в Осетии есть взаимопонимание между представителями разных национальностей и конфессий, есть желание общими усилиями бороться против экстремизма. Что касается радикального ислама, который сегодня является источником религиозного экстремизма, то, по мнению Ваджиха Нусейбе, это скорее идеологическое понятие, к настоящей религии не имеющее никакого отношения. «Людей надо ценить не по лозунгам, которыми они прикрываются, а по их делам. Если кто-то убьет человека во имя Магомета, то он убивает себя и весь мир в себе», – говорит человек, который живет в древнем белом городе, где рядом веками стоят православный храм, мусульманская мечеть и синагога. Человек, искренне желающий, чтобы паломников из России в храм Гроба Господня было не меньше, чем совершающих хадж в Мекку…

В.ТРОИЦКАЯ, К.ФАРНИЕВ (фото)
«Северная Осетия», 19.11.2013



 
загрузка...
 
Loading...