Осетия Квайса



У нас больше нет времени ждать помощи извне

С середины июля в Южной Осетии началась уборка урожая зерновых. Труженики села ждали этого момента с надеждой собрать хороший урожай.

Сегодня на всех уровнях можно слышать разговоры о том, что поскольку нет финансирования из Москвы, поэтому нет возможности существенно повлиять на развитие сельского хозяйства РЮО. Действительно, если не вкладывать серьезные ресурсы в сельское хозяйство, то и больших результатов ждать не приходится.

И все же…

ДЛЯ МНОГИХ ПРЕЗИДЕНТ СТАЛ ПРИМЕРОМ

Многочисленные трудности, которые испытывает сельское хозяйство РЮО, жители села, а в конечном итоге и горожане, известны всем.

 Однако вспомним 1992 год, когда после ввода миротворческих сил на территорию Южной Осетии наш народ получил временную передышку и возможность относительно мирно жить и трудиться на земле.

Ведь тогда не было никакой помощи, но сельское хозяйство все-таки развивалось, не переставало функционировать. Не было света, тепла в домах, не было зарплат. Колхозы и совхозы пахали, сеяли, убирали урожай, несмотря на то, что были постоянные провокации со стороны грузинских агрессоров. Часто приходилось работать под прицелом грузинских орудий. Когда в районе с.Ногкау первый президент РЮО Людвиг Чибиров трудился на земельном участке, у некоторых это вызывало улыбку. А для многих это был пример того, что не нужно сидеть сложа руки, а использовать каждую возможность и работать. Население худо-бедно, но обеспечивало себя необходимыми продуктами питания. Вся продукция выращивалась, в основном, на местных экологически чистых семенах. Народ понимал, что неоткуда ждать помощи, рассчитывать нужно только на себя.

Сейчас часто можно услышать, что народ не любит трудиться, а любит только весело проводить время и т.д. Такие разговоры ведут те, кто сами за всю свою жизнь не посадил ни одного дерева, не вырастил ни одного пучка петрушки.

ПРИШЛО ВРЕМЯ САМИМ ПАХАТЬ И СЕЯТЬ

Четверо молодых комбайнеров из поселка Знаур, сел Зиулет и Бакатыкау своей слаженной работой на пшеничном поле красноречиво опровергли это необоснованное утверждение.

После признания независимости РЮО, казалось, все должно быстро измениться в лучшую сторону.

Но, наверное, самым страшным недугом для нашего народа стала та гуманитарная игла – «помощь», которая поразила и жителей села. То, какую помощь они получили, нужно спросить их самих, здесь много интересного. Усиленно насаждавшаяся идея отрицания собственных сил привела к тому, что в сознании людей произошли патологические изменения.

Многим стало казаться, что можно ждать помощи извне. О том, что самим надо вырастить хотя бы зелень в огороде, стали почему-то забывать. И многие наши сельчане потянулись на городской рынок, где продают в основном неизвестно чем напичканную, привозную продукцию. В буквальном смысле крестьянин оторвался от земли, которую он веками обрабатывал, которая кормила его.

На примере села Мугут можно сделать много неутешительных выводов. Так, если до августа 2008 г. поголовье КРС с.Мугут было более ста голов, то сегодня там осталось около 30 голов. Есть много причин, как объективных, так и субъективных. Село было несколько раз оккупировано грузинскими захватчиками, разграблено, многие дома сожжены или разрушены. Долгое время село находилось в блокаде. Отсутствовали сельхозтехника, корма и т.д. Если раньше труженики села сами обеспечивали себя молочными продуктами, то сегодня все можно приобрести в магазинах и на рынках Цхинвала.

Труд жителя села всегда был тяжелым. Молодежь не хочет обрабатывать землю дедовскими методами, нужна современная сельхозтехника, новые методы возделывания сельхозкультур и т.д. Если заглянуть во двор Мугутского госхоза, то кроме груды металлолома там нет никакой техники. И такова неприглядная картина во многих селах по республике.

Большую помощь сельчанам оказывает ГУП «Ирагропромсервис», функционирующий при Министерстве сельского хозяйства РЮО. Там действительно есть современные механизмы, а те, кто на них работает, достойны большой похвалы. Спасибо им за добросовестную работу, которую они ведут на благо нашей Родины. Отрадно, что там работают молодые ребята, мастера своего дела.

Мы не понаслышке знаем о том, что когда в селе закрывается школа или разоряется колхоз, общее хозяйство, то итогом всему этому бывает то, что из этого села уезжают люди в поисках лучшей доли. К сожалению, таких мест на карте немало.

За последнее время многие граждане официально зарегистрировали десятки крестьянско-фермерских хозяйств, были разработаны сотни разнообразных бизнес-планов. Это говорит о том, что народ умеет не только героически защищать свою землю, но и работать на ней, приносить пользу.

Однако немногим удается слова доводить до реальных дел. Не у всех есть возможности развернуть свои КФХ на полную мощность. Необходима комплексная поддержка со стороны государства.

Но, как говорится в русской народной пословице: «На бога надейся, а сам не плошай». Пришло время нам самим всем миром приступить к возрождению наших сел.

Каждый гражданин должен понять, что несет ответственность за возрождение отцовского дома на земле своих предков.

ПОСЛЕДНЯЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ!

В этой небольшой статье хочу поделиться своим скромным опытом в этом деле. С детства мне были знакомы заботы и проблемы тружеников села.

Несколько лет назад, как и многие другие, я зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство. Хотелось заниматься крестьянским трудом, чтобы получить натуральные продукты, выращенные на своей земле. Уже многие годы земли некогда богатых колхозов остаются не обработанными. Больно смотреть, как вместо пшеницы на полях вырастают дикорастущие кустарники.

Мне пришлось обращаться за помощью во многие инстанции, где меня выслушивали с пониманием. Но результат всегда бывал отрицательный: «Пока денег не выделят, мы ничем не можем помочь». Правда однажды мне предложили саженцы фундука в количестве 500 штук и более, но, к счастью, я по наличному расчету приобрел только 50 штук, которые, несмотря на все мои усилия по реанимации, дружно засохли. Наверное, другим фермерам тогда «повезло» больше, чем мне.

В надежде на помощь в будущем я все-таки решил рискнуть Взял в аренду 20 га в с.Мугут и в прошлом году засеял несколько гектаров озимой пшеницей. В этом деле мне помогли руководитель «Ирагропромсервиса» Вахтанг Мамитов, а также бригадир Талик Наниев, которые откликнулись на просьбу и прислали технику. Весь фронт работ оплатил из небольших личных сбережений.

Главной моей целью было показать, что и в наших условиях можно обрабатывать землю и получать урожай. Многих последователей не оказалось, но рядом с моим участком озимую пшеницу засеял и вырастил Андрей Токмаев. Думаю, лед тронулся…

Зная психологию сельского жителя, надеюсь, что в этом году наши ряды увеличатся. Земля ждет, чтобы ее обрабатывали. За весь период борьбы за независимость РЮО земля наших предков омывалась кровью ее защитников, и у нас нет права перед погибшими оставлять ее бесхозной. Появились разговоры о том, чтобы внести изменения в Конституцию РЮО для того, чтобы землю можно было продавать. Это очень опасный путь, который нам не простят последующие поколения. У нашей земли есть единственный законный хозяин – это народ Южной Осетии. Необходимо, чтобы каждый из нас, будь-то президент или простой крестьянин, сделал все, чтобы вместо дикого кустарника на наших полях росли благородные культуры.

Настал момент, когда не осталось времени ждать помощи извне. Необходимо самим в меру собственных сил сделать все для того, чтобы наши села не опустели.

Наш народ прошел через многие испытания, которые, наверное, не выдержал бы никто другой. Бывает отрадно слышать о том, что в какое-то село провели дорогу, воду, электричество… Это тот минимум, благодаря которому мы сможем удержать сельское население на местах. Без сел не будет города, не будет республики. Поэтому последняя линия обороны – это наши села. И мы должны выстоять благодаря труду.

Инал ТИБИЛОВ
«Южная Осетия», 19.07.2013