Осетия Квайса



Террорист из Ингушетии осужден на 19 лет за взрыв на Центральном рынке Владикавказа

Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Магомеду Латырову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, ч. 2  ст. 209, п. «б» ч. 3 ст. 205, ст. 317, п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163, ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 167, ч. 2 ст. 167, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 223 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании, бандитизм, терроризм, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, вымогательство, умышленное уничтожение или повреждение имущества, незаконный оборот оружия, незаконное изготовление оружия). Всего 16 эпизодов преступной деятельности.

Расследование по уголовному делу проводилось в тесном взаимодействии с МВД России по Республике Северная Осетия-Алания и управлениями ФСБ России по республикам Ингушетия и Северная Осетия-Алания.

 Следствием и судом установлено, что Латыров не позднее февраля 2010 года добровольно стал членом устойчивой вооруженной организованной группы, в составе которой принял участие в совершении 9 сентября 2010 года террористического акта на центральном рынке города Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания.

 При подготовке теракта на рынке Владикавказа Латыров совместно с ранее осужденным Даурбековым выезжал в станицы Троицкая и Орджоникидзевская для приобретения частей взрывного устройства, которое использовалось для взрыва на рынке Владикавказа. Затем в городе Назрани они приобрели автомобиль «Волгу», в багажник которого было помещено изготовленное устройство, а в бампер вмонтированы поражающие элементы, изготовленные из арматуры.

 Роль Латырова при совершении других посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов сводилась к организации этих преступлений, в том числе перевозке взрывных устройств. Кроме того, 17 августа 2010 года Латыров привез и высадил террориста-смертника недалеко от поста ДПС в селе Чермен Республики Северная Осетия-Алания. При подрыве смертника погиб сотрудник милиции.

 Приговором суда Латырову назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы. Первые 5 лет он будет отбывать в тюрьме, а оставшуюся часть в исправительной колонии строгого режима.

Об этом сообщает официальный сайт Следственного комитета России.



 
загрузка...
 
Loading...