Осетия Квайса



Росприроднадзор остановит Мизурскую обогатительную фабрику, чтобы разобраться в проблеме сброса отходов

Несколько месяцев назад, свою работу вновь начала Мизурская обогатительная фабрика, с тех пор предприятие размещает в Унальском хвостохранилище отходы производства. Оттуда токсичные вещества, которые содержат вредные металлы, напрямую попадают в реку Ардон. Воздействие этих химикатов на природу очень опасное, отмечают специалисты Росприроднадзора, чтобы разобраться в ситуации они намерены временно остановить работу фабрики.

Сброс идет напрямую из Унальского хвостохранилища в реку Ардон, рассказывает старший государственный инспектор Росприроднадзора республики Олег Хубаев. Мизурская обогатительная фабрика, которая возобновила свою деятельность несколько месяцев назад, здесь размещает отходы производства. В них почти вся таблица Менделеева: специалисты зафиксировали высокое содержание свинца, цинка, сурьмы, кадмия, мышьяка и многих других элементов.

Олег ХУБАЕВ, старший государственный инспектор Росприроднадзора по Республике Северная Осетия-Алания: «У нас есть данные лабораторного исследования, в которых указанно, что данные сбросы являются остро-токсичными. Те материалы, которые захоронены в этом хвостохранилище, как вы видите, оно заполнено водой не на всю площадь, и материалы подвергаются ветровой эрозии».

Для экологии эти химикаты не просто вредны – опасны, отмечают специалисты Росприроднадзора, поэтому подобное производство должно функционировать при строгом соблюдении всех законных требований природопользования. Сегодня Мизурская обогатительная фабрика передана в ведение государственного унитарного предприятия «Базисный склад». Его генеральный директор Тотраз Цидаев утверждает, что работают в соответствии со всеми требованиями законодательства, при этом в поселке создали около сотни рабочих мест.

Тортраз ЦИДАЕВ, генеральный директор ГУП «Базисный склад»: «Мы получаем промпродукт из «Электроцинка», здесь его перерабатываем, и часть этого промпродукта свинцом мы им возвращаем. Никаких мы реагентов туда не добавляем. Мы и пробы снимаем, разработали мы и экологическую документацию. Мы пытаемся в эти допустимые нормы входить. Отбираем систематически пробы».

В Роспотребнадзоре такую спокойную позицию руководства фабрики не разделяют. Претензий много. Специалисты объясняют: так называемый промышленный продукт есть не что иное, как отходы металлургического производства. Они получаются после термической обработки, а, следовательно, в них большое количество окисленных форм различных металлов. Все это хорошо растворяется в воде и из хвостохранилища беспрепятственно попадает в реку Ардон.

Олег ХУБАЕВ, старший государственный инспектор Росприроднадзора по Республике Северная Осетия-Алания: «Не имея решения на пользование водным объектом, не имея лицензии на размещение отходов, не имея разрешения на сброс загрязненных стоков, предприятие осуществляет свою деятельность в нарушение всего существующего в природоохранном законодательстве».

Специалисты Росприроднадзора говорят, что отходы производства, иначе говоря – шлаки, относятся к третьему классу опасности. Их необходимо размещать в специальном месте, чтобы избежать вредного воздействия на природу и человека.

Унальское хвосторанилище было сооружено еще в начале 70-х годов прошлого столетия. На протяжении нескольких десятков лет отходы от переработки рудных материалов Мизурской обогатительной фабрики размещались здесь. В прошлом году Унальское хвостохранилище было исключено из государственного реестра объектов размещения отходов.

Сейчас размещать в хвостохранилище любые выбросы, даже временно, по закону запрещено. Специалисты Росприроднадзора республики намерены разобраться в ситуации основательно. Для этого работу Мизурской обогатительной фабрики планируют остановить пока на 90 суток.

Ирина ГУГКАЕВА
ГТРК «Алания», 27.10.2014