Осетия Квайса



О Доме офицеров, санатории «Тиб» и отдыхе в Верхнем Фиагдоне

По традиции ежегодно руководители республиканских министерств и ведомств проводят пресс-конференции для журналистов и представителей общественности. Вчера с ними встретился министр государственного имущества и земельных отношений Северной Осетии Казбек ФИДАРОВ. Он в кратком вступительном слове рассказал о работе своего министерства за два года, которые возглавляет эту структуру.

С самого начала министром была поставлена задача провести инвентаризацию имущества и земель, разобраться, кто какие платежи вносит и должен вносить в бюджет. К сожалению, существующая практика отчетности в общую картину наличия имущества и финансовых результатов деятельности не внесла. Отчитывается лишь малая часть ГУПов и госучреждений. Что навело на мысль о том, что не все руководители четко понимают свою ответственность. Более того, при известии о предстоящей инвентаризации на многих предприятиях ускорилась процедура банкротства. Пришлось проводить расследование, чтобы государственное имущество не уходило в частные руки за бесценок.

В ходе инвентаризации выявили 292 объекта, которые не числились на балансе учреждений. Поставили их на учет. А 270 объектов – напротив – исключили, поскольку часть их была реализована, а часть – акционирована.

К тем 262 госучреждениям, что числились в госреестре, добавили по итогам инвентаризации еще 24. Большой объем проведен по определению земель, закрепленных за ГУПами и госучреждениями, поскольку не было документов, показывающих, сколько земли закреплено. Пришлось сотрудникам министерства работать в архивах, разыскивая нормативные акты, по которым закреплялись участки. И эта трудоемкая работа выполнена. Внесена полная ясность, за какими юрлицами и в каком размере закреплены 97 тысяч гектаров земли.

На вопрос корреспондента «СО» по поводу проведенной работы по сокращению и реформированию числа ГУПов, которые стали обузой для республиканского бюджета, Казбек Амурханович ответил:

– Из 146 ГУПов 27 находятся в стадии реорганизации, 39 – в стадии ликвидации, 16 – в стадии банкротства. По остальным ведется мониторинг либо с тем, чтобы своевременно принять меры финансового оздоровления, либо по недопущению их продажи «за копейки», чтобы республиканский бюджет не понес потери.

– В горных ущельях распродаются земли, массивы огораживаются, и люди уже не имеют возможности отдыхать на природе, в излюбленных местах. Разве это справедливо?

– Мне тоже больно смотреть на происходящее. Эти земли – муниципальных образований, которые сдают участки в аренду, продают. Здесь нужен контроль. Перед тем как выделять земли в рекреационной зоне, покупатель должен представить бизнес-план, по которому он построит кемпинг, развлекательные аттракционы для детей, спортивные площадки. Тогда бы все были в выигрыше. Но этого никто не требует. И это неправильно.

– Санаторий «Тиб» был в свое время готов на 80 процентов к эксплуатации, и шла речь о внесении объекта в план приватизации, чтобы достроить его. Почему это не сделано?

– Мы разбирались с этой проблемой. В 2005 году санаторий был внесен в план приватизации и в 2006 году – продан. Но с того времени у объекта уже третий хозяин. Причем возник спор по поводу принадлежности недостроенного санатория. И он будет решаться в суде, без нашего участия. Хотя считаю, что Парламент, районные власти, общественность должны повлиять на решение проблемы ввода в строй санатория.

– Как решается на местном уровне вопрос реализации федерального закона о предоставлении земельных участков под жилищное и дачное строительство многодетным семьям?

– В республике закон принят. Проект его готовили мы. Но ситуация непроста. Например, в ряде соседних малоземельных регионов вообще отказались от подобного решения. Мы поступили иначе. Но надо исходить из того, что в самом Владикавказе свободных земель нет. Можно выделять вблизи населенных пунктов в районах, есть желающие получить участок в горах. Но для того чтобы обеспечить новое строительство соответствующей инфраструктурой, нужна большая и затратная предварительная работа. На которую в этом году в бюджете средств не предусмотрено. Но в будущем, конечно, проблему решим. И на местах этим уже занимаются.

– Как выполняется план по приватизации госимущества в этом году?

– Планировалось получить в бюджет 670 миллионов рублей. Фактически продано имущества пока на 57 миллионов. Дело в том, что не удалось продать поставщикам электроэнергии, которые жалуются на потери энергии в сетях, электрических сетей. Многие трансформаторы оказались установленными на участках, принадлежащих частным лицам. И продать их закон не позволяет. А это был основной запланированный источник поступлений денег. Теперь необходимо пойти по пути предоставления электросетей поставщикам электроэнергии в аренду.

– В тяжбе АМС г. Владикавказа с Минобороны РФ по поводу принадлежности Дома офицеров поставлена точка. Он продан Росимуществом в частные руки. Что теперь?

– Как министр и гражданин города считаю позицию Минобороны некорректной. Представители АМС доказывали в суде, что здание – это имущество республики. В 30-40-е годы прошлого столетия здесь был Дом культуры, в котором выступали многие известные в стране люди. В 1949 году городской Совет передал здание военному гарнизону в пользование, но никак не на баланс. Гарнизон организовал там Дом офицеров. Когда здание начало рушиться, Правительство РСО–А решило его отремонтировать и перевести туда детский театр «Саби», создав здесь детский комплекс. Но в конечном итоге Арбитражный суд РФ признал право на здание за Росимуществом. А то продало его за 29 миллионов рублей какой-то малоизвестной фирме, которая пока себя никак не обозначила. Но теперь, когда она объявится, городские власти будут следить, чтобы здание использовалось в интересах города.

В заключение пресс-конференции министр пообещал чаще встречаться с журналистами, активно использовать для контактов и сайт министерства в Интернете.

С.СУАНОВ, К.ФАРНИЕВ (фото)
«Северная Осетия», 20.09.2012



 
загрузка...
 
Loading...