Осетия Квайса



Несанкционированные свалки грозят обернуться экологической катастрофой для Северной Осетии

В республике всего два официально работающих мусорных полигона. Этого катастрофически не хватает, считают специалисты Росприроднадзора Северной Осетии, но выбрасывать мусор неподалеку от собственных домов – тоже не выход. За пару лет небольшая несанкционированная свалка может превратиться в целое поле гниющих отходов.

Строительный мусор, бытовые отходы, здесь же останки домашнего скота. Такая картина на окраине Беслана уже стала привычной для большинства жителей города. Полная антисанитария, констатируют сотрудники экологической службы.

Ольга САСИЕВА, ведущий специалист-эксперт управления Росприроднадзора по РСО-Алания: «Нашим управлением на основании выявленной этой свалки было открыто определение об административном расследовании неустановленного лица. На основании этого определения нами отправлены запросы в администрацию города Беслан, в кадастровую палату для того, чтобы точно знать, кому принадлежит участок, на котором размещены данные отходы».

Небольшая поначалу стихийная свалка за несколько лет превратилась в многокилометровую и продолжает стремительно расти.

Общий объем мусора только на этой несанкционированной свалке более семи тысяч кубометров. Для того чтобы определить класс опасности, сотрудники экологической лаборатории отобрали семь проб различных видов отходов и столько же проб почвы. Анализы будут проведены в течение десяти дней.

Пробы отходов помогут определить химический состав. Если обнаружится превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в почве, будет подготовлен расчет ущерба. Штраф должна будет заплатить местная администрация. Мусорные завалы добрались уже и до жилых домов. Местные жители жалуются, невозможно выйти во двор, не говоря уже о вреде для здоровья.

Жанна БАДРИЕВА, местная жительница: «Было чистое поле, чистенько все было, но почему-то в последние годы это все стало сильнее и сильнее появляться. Этот мусор, и главное поджигают и уезжают. Я уже даже дорожку там перегородила, чтобы не заезжали, все равно там окатили бревно огромное и заезжают».

Вторая точка обследования – селение Ногир. Там ситуация ничуть не лучше. Эта свалка у поймы Терека появилась совсем недавно, но ущерба от нее уже немало. При этом происходит загрязнение водного объекта.

Марат КАЛОЕВ, госинспектор отдела экологического, земельного, водного надзора и охраны недр Управления Росприроднадзора по РСО-Алания: «Это ноу-хау жителей селения Ногир. Они из мусора продлевают себе участки в пойме реки Терек, сверху засыпают плодородным слоем почвы и делают огороды. Никто это не согласовывает с экологическими, природоохранными организациями. Это все самовольные захваты земли».

Специалисты говорят, действовать надо очень быстро – при паводках мусор просто смоет в реку, а это уже может стать настоящей экологической катастрофой.

Юлия ФИЛАТОВА
ГТРК «Алания», 21.04.2015



 
загрузка...
 
Loading...