Осетия Квайса



Национальный музей: реконструкция началась!

foto-03О том, как шаг за шагом обретает зримые контуры проект по созданию во Владикавказе одного из самых масштабных и современных на Северном Кавказе музейно-выставочных комплексов – Национального музея Республики Северная Осетия-Алания, «СО» информирует своих читателей регулярно.

Напомним: в 2007 году «добро» на поддержку этого стратегического для нашей сферы культуры проекта, который получил в республике широчайший общественный резонанс, дало, как известно, Правительство России, запланировав выделить на его реализацию несколько сотен миллионов рублей из федерального бюджета. На постоянном контроле держало процесс подготовки к реконструкции Национального музея и руководство Северной Осетии, приложившее немало усилий для того, чтобы заручиться столь серьезной финансовой поддержкой со стороны Москвы. Ведь в республике уже подросло второе с «перестроечных» времен поколение, которое фактически лишено возможности полноценно знакомиться с уникальными культурными сокровищами, хранящимися в фондах главного музея Северной Осетии, где «свернута» из-за острейших ремонтных проблем постоянная экспозиция. Знакомиться – и, открывая для себя «окно» в яркий, богатый и красочный мир далекого и недавнего прошлого родной земли, проникаться высокой гордостью за славные страницы и вехи истории Иристона…

Долго, кропотливо и непросто разрабатывался архитектурный проект будущего музейного комплекса, победителем конкурса на создание которого было признано в итоге владикавказское ООО «Стиль». Внесли в него, со своей стороны, ряд профессиональных замечаний и поправок и сами специалисты Национального музея. А совсем недавно, в июне, ознакомился с этим проектом во время своего визита во Владикавказ и министр культуры России Александр Авдеев. Одобрительно отметив: решен он со вкусом и на достойном, крепком профессиональном уровне.

И вскоре во внутреннем дворе Национального музея на проспекте Мира, 11 зарычали моторы строительной техники, зарокотали перфораторы, повисла облаком кирпично-известковая пыль. Здесь «стартовала» долгожданная первая очередь строительно-реконструкционных работ.

– Они сейчас идут у нас полным ходом. Уже снесены во дворе музея почти все обветшавшие помещения фондохранилищ – в частности те, которые были отведены под археологические фонды, под этнографические коллекции предметов из дерева, частично – под коллекцию оружия. Когда будет дан «зеленый свет» следующей, второй очереди строительных работ, пойдут под снос и остальные. Эвакуированы из этих помещений фонды. Проведена их опись, – рассказывает генеральный директор Национального музея Лариса Сохиева. – Из республиканского бюджета на эвакуацию фондов нам уже выделялся целевой финансовый транш: на эти деньги мы приобрели упаковочные материалы и ящики, в которых коллекции музея временно обретут «прописку». Но реконструкция у нас будет вестись не один год – и наши эвакуированные фонды надо на этот срок, конечно, устроить поудобнее. Республика обещает выделить музею средства на приобретение для этого стеллажей, шкафов и прочего необходимого оборудования. А на днях во дворе музея должно начаться строительство котлована. И ход всех этих работ внимательно держит на контроле Министерство культуры и массовых коммуникаций республики во главе с министром Фатимой Хабаловой.

… Так что у сотрудников Национального музея сейчас, невзирая на отпускную пору, очень много хлопот. Продолжается обработка коллекций, эвакуированных из наконец-то снесенных аварийных фондохранилищ, где годами текли потолки, «расцвечивала» стены темными пятнами сырость, «правили бал» ужасающие скученность и теснота: в том же помещении для археологических фондов (а их, кстати, сегодня в музее – около 70 тысяч единиц хранения) экспонаты лежали на полках буквально друг на друге… Однако не «сворачиваются» при этом в музее ни выставочная работа, ни экскурсионное обслуживание посетителей, ни работа научная.

В нынешнем археологическом полевом сезоне, как поделилась с «СО» Лариса Сохиева, Национальный музей РСО–А вновь продолжит профессиональное сотрудничество с коллегами из других ведущих российских и республиканских научно-исследовательских центров, совместно с которыми им осуществляются на территории Северной Осетии археологические экспедиции. Один из них – Государственный исторический музей, археологи которого под руководством кандидата исторических наук Александра Мошинского уже около 15 лет раскапывают горное поселение в Донифарсе. Это интереснейший многослойный памятник, где прослеживаются следы разных археологических эпох: от скифского времени вплоть до позднего средневековья.

Вторая такая совместная экспедиция с участием специалистов московского Музея Востока и нашего Национального музея вновь продолжит этим летом раскопки аланских средневековых комплексов в Бруте. А третья, совместная с СОИГСИ, уже работает под руководством доктора исторических наук Руслана Дзаттиаты в Даргавсе, где ею ведутся исследования одной из уникальных археологических жемчужин Осетии – Даргавсского аланского катакомбного могильника.

Е.ТОЛОКОННИКОВА,
«Северная Осетия», 26.07.2011



 
загрузка...
 
Loading...