Осетия Квайса



Кто поможет раздольненцам?

В агропромышленном комплексе республики колхоз «Украина» Моздокского района всегда был на передовых позициях. В трудные 90-е годы, когда одно за другим разваливались сельхозпредприятия, жители Раздольного сумели сохранить свое хозяйство. Мудрыми оказались его тогдашние руководители, которые вопреки всем трудностям не пустили под нож животных, не распродали технику и недвижимое имущество. Сельчане решили и дальше вместе обрабатывать колхозные поля, сообща преодолевать все невзгоды на своем пути.

О том, как работали раздольненские крестьяне и получали высокие урожаи, не раз рассказывала читателям «СО». Неоднократно посещали колхоз Глава РСО–А Таймураз Мамсуров и другие руководители республики. А жители Владикавказа каждое утро с нетерпением ожидали на Центральном рынке машину со свежими молочными продуктами и мясными изделиями, производимыми в собственных цехах хозяйства. Так было до недавнего времени, а точнее, пока не перестал функционировать в столице республики колхозный ларек.

Что же сегодня случилось с передовым и единственным в Моздокском районе хозяйством с налаженным процессом переработки производимой продукции? Чтобы ответить на этот вопрос, на мой взгляд, достаточно ознакомиться с письмом тружеников сельхозпредприятия на имя министра сельского хозяйства и продовольствия России Николая Федорова. От имени всего трудового коллектива авторы письма, а подписали его 35 человек, просят у руководителя аграрного ведомства нашей страны остановить преднамеренный развал колхоза…

Впрочем, вот что пишут сельчане федеральному министру.

«Уважаемый Николай Васильевич! Мы серьезно озабочены той критической ситуацией, которая сложилась в настоящее время в СПК «Украина» по вине его руководителей. Многие годы колхоз являлся одним из самых лучших сельхозпредприятий в республике с полным циклом производства и переработки продукции.

Племенное животноводство, растениеводческая отрасль, цеха по выпуску молочной, мясной продукции, розливу минеральной воды приносили прибыль хозяйству. Люди имели возможность ежедневно покупать в фирменных магазинах экологически чистые натуральные продукты. Теперь все это под угрозой развала. А ведь на балансе колхоза находятся местный Дом культуры, спортивный зал, стадион и храм. Постоянная помощь оказывалась школе, детскому саду, пенсионерам с низкими доходами и малообеспеченным жителям села. На взаимовыгодных условиях владельцы личных подворий получали корма.

В 2013 году нам был навязан в председатели не известный ранее сельскому люду некий Виталий Юрьевич Бурусов. Заместителем его стал Хасан Магомедович Ашракаев. С их приходом и начались все наши проблемы…»

Далее раздольненские колхозники подробно описывают все те трудности, с которыми им пришлось столкнуться при новом руководстве. Например, до того, как Бурусов стал председателем, в животноводческом комплексе было 460 коров, а в настоящее время и половины нет. Как пишут сельчане, в колхозе сокращены посевы под озимые культуры с 1600 гектаров до 900 га. А между тем растут долги по зарплате и налогам. В конце своего письма раздольненцы сообщают Николаю Федорову о том, что в выходные дни руководители хозяйства переоформили общественное имущество на вновь образованный СПОК «Нива», учредителем которого стал Хасан Ашракаев. Как считают сельчане, все это произошло путем грубейшего нарушения устава СПК «Украина», где сказано, что все действия производятся только по решению общего собрания. Авторы письма убедительно просят министра разобраться в данной ситуации и спасти колхоз, в котором трудятся почти 130 человек.

От редакции

Действительно, непростая ситуация сложилась в колхозе «Украина». Прокомментировать сегодняшнее положение в хозяйстве мы попросили начальника отдела администрации местного самоуправления Моздокского района по созданию условий для развития сельхозпроизводства в поселениях Татьяну ХУБЕЦОВУ:

– С содержанием письма тружеников сельхозпредприятия «Украина» на имя министра аграрного ведомства России Николая Федорова не ознакомлена. Однако в курсе событий, происходящих в колхозе. Могу сказать, что проблемы, которые беспокоят сельчан, возникли в предыдущие годы, а сегодня они обострились по объективным и субъективным причинам.

Нынешний руководитель Виталий Бурусов принял хозяйство с многомиллионными долгами. Его предшественники не смогли своевременно рассчитаться с кредиторами, и теперь приходится отдавать долги и выплачивать людям задолженность по зарплатам. Естественно, сокращается и поголовье крупного рогатого скота. Что касается озимых колосовых, то осенью земледельцы посеяли данные культуры на площади более 1430 гектаров. Безусловно, раздольненцы оказались в трудной ситуации. Диспаритет цен на рынке вынуждает сельхозпроизводителей туже затягивать пояса.

Глава администрации Моздокского района Владимир Рубаев подчеркнул в разговоре с корреспондентом «СО», что принимаются все меры для того, чтобы сохранить колхоз.

Редакция оставляет за собой право следить за дальнейшим ходом событий.

М.ГАБАРАЕВ
«Северная Осетия», 05.03.2015



 
загрузка...
 
Loading...