Осетия Квайса



Грипп: ситуация в республике непростая, но контролируемая

В последнее время в Северной Осетии обострилась ситуация по гриппу и ОРВИ. На карантин закрыты 166 из 180 школ (учебный процесс не прервался только в 14 образовательных учреждениях Моздокского района республики). Со вчерашнего дня занятия приостановлены и в государственных вузах – СОГУ, ГГАУ, СКГМИ, СОГМА.

Все эти меры вызвали среди населения разные слухи. Говорится и о некоем «страшном вирусе, число жертв от которого умалчивается». С тревогой в редакцию обращаются и наши читатели, поэтому мы решили узнать последнюю информацию, как говорится, «из первых уст».

На вопросы нашего корреспондента отвечает министр здравоохранения Северной Осетии Владимир СЕЛИВАНОВ.

– Сейчас у нас в республике, как, впрочем, и по стране, наблюдается сезонное повышение заболеваемости гриппом и ОРВИ. Но в этой ситуации есть одна неприятная особенность: у некоторых пациентов – их не так уж и мало – около пары сотен, есть осложнения в виде пневмонии. И уже зафиксированы 10 случаев смертности. Сегодня нас обвиняют в том, что мы скрывали эти данные. С момента объявления эпидемии, с прошлой недели, мы озвучивали число жертв – 5. У них выявлены вирусы, в том числе и вирус H1N1 у одной больной из Кабардино-Балкарии, которая работала на рынке. Несколько больных, у которых выявлен именно этот штамм, к счастью, живы и поправляются. Находились они в средней, а двое – в тяжелой форме, были подключены к аппарату ИВЛ, сегодня оба они переведены в терапевтическое отделение. Есть динамика выздоровления.

– А что уже сделано в плане недопущения дальнейшего роста заболеваемости?

– Мы очень активно взаимодействуем с Роспотребнадзором, я участвовал в видеоконференции, проводимой руководителем Роспотребнадзора РФ вместе с главным санитарным врачом республики А. Тибиловым. Провели заседание правительственной противоэпидемической комиссии, на следующий день состоялась экстренная коллегия Минздрава. Вчера прошло заседание штаба Минздрава по преодолению последствий эпидемии. Словом, проводим комплекс противоэпидемических мероприятий.

– Каково на сегодня число тяжелых больных, чья жизнь в опасности?

– КБСП – это наша главная больница, которая принимает больных с пневмониями и ОРВИ, здесь в реанимации находятся пять человек. Трое в тяжелом состоянии, двое – в крайне тяжелом, они на аппарате ИВЛ. Но мы не опускаем руки, пускаем в ход весь лечебный арсенал.

Среди детей, к счастью, тяжелых нет: 10 юных пациентов с пневмониями и 43 – с бронхитами лежат в РДКБ, и думаю, большинство из них скоро будут выписаны.

– Какой возраст наиболее подвержен этим осложнениям, кто в группе риска?

– Среди жертв есть довольно молодые: и 29, и 32, и 26 лет. Вирус выбирает органы-мишени. Если есть сопутствующие проблемы с сердцем, поражается этот орган, при хронических болезнях почек – почки и т.д. Но особенно страдают легкие. Один умерший 46-летний мужчина страдал хроническим алкоголизмом.

Каждый случай нами отслежен, проанализирован. Запас медикаментов есть, больше 3 млн руб. потрачено на приобретение лекарств специально для этой категории больных, а 12 млн руб. выделено на приобретение аппаратов ИВЛ для ЛПУ республики.

– И все же, какой вирус циркулирует у нас в республике?

– Их много разновидностей, есть и А, и Б, и ротавирус, и аденовирус… Смерть происходит не от вируса, а от осложнений в виде дыхательной недостаточности и пр. У нас есть заболевшие так называемым свиным гриппом и выздоровевшие. А есть подхватившие ОРВИ и умершие. Среди населения уже ходят разные слухи: якобы у нас в республике «гуляет африканская чума свиней»…И что «людей выносят пачками в черных пакетах» – все это слухи и глупые домыслы. Я с полной ответственностью заявляю, что никакой страшной болезни в республике нет. У нас прекрасные специалисты-инфекционисты, кафедра инфекционных болезней в СОГМА во главе с профессором Б.Отараевой. Это высококлассные врачи, знающие до тонкостей свое дело.

– Ваши прогнозы?

– Меньше всего хочу давать прогнозы по поводу того, сколько эта ситуация будет длиться. Вирус – не перелетная птица, которая прилетела зимой, а летом улетела. Эта гадость, ее микробы живут в наших организмах всю жизнь, их миллиарды. И мы их не можем поймать сачком, как бабочек, и сказать: все, теперь никто болеть не будет. Но наша задача – создать «сачок» из лекарств, из профилактики, из грамотной работы стационара, «скорой помощи», амбулаторий и поликлиник. Чтобы люди чувствовали нашу заботу и знали, что мы их защитим. С этой целью мы и вводим карантин, закрываем школы. Но не хотелось бы, чтобы легкая паника перешла в эпидемию паники. Нет повода для этого. Просто надо пока меньше посещать общественные места, сетевые крупные магазины, рынки. Обращаться при малейшем недомогании к специалистам, и, думаю, мы сможем обуздать грипп. А установившаяся, наконец, морозная погода, надеюсь, поможет нам в борьбе с инфекциями и вирусами…

Н.ГОГАЕВА
«Северная Осетия», 19.02.2015



 
загрузка...
 
Loading...