Осетия Квайса



Демография: с уверенностью в завтрашнем дне

Социальное самочувствие общества в течение продолжительного отрезка времени характеризуется в первую очередь уровнем рождаемости и смертности. Конечно, им сопутствуют еще много всяких показателей, но все они – лишь производные или второстепенные по отношению к вопросам борьбы жизни и смерти. А изучает все эти нюансы нашего бытия наука демография, умеющая, к тому же, строить прогнозы о том, как будет развиваться ситуация на данном фронте. Об этом – в беседе «СО» с заведующим кафедрой менеджмента СОГУ, кандидатом экономических наук Нодаром КАБЕРТЫ.

– Нодар Гаврилович, мы уже не раз встречались с вами по поводу тех или иных проблем демографического развития нашей республики. Недавно группа ученых с вашим участием завершила новое исследование. Что же нас ждет в будущем?

 – Действительно, только что в Москве, в академическом издательстве, вышла монография доктора экономических наук, профессора Виталия Цогоева, доцента нашей кафедры, кандидата тех же наук Майрбека Кабисова и моя. В ней проведен сравнительный анализ демографической ситуации в субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов до 2030 года.

Это первое столь масштабное исследование за долгие годы, правда, надо сказать, что мы анализировали данные, собранные и рассчитанные государственными органами статистики.

– А какое значение имеет последнее обстоятельство?

– К сожалению, есть серьезные основания сомневаться в обоснованности гипотез, вложенных органами статистики в прогнозные расчеты. Например, в два варианта авторы прогнозных расчетов вкладывают идею, что миграция практически не будет влиять на воспроизводство населения (миграционное сальдо будет ближе к нулю), а по третьему варианту ожидается довольно масштабный приток населения.

По нашему мнению, это нереально, а ошибочный демографический прогноз, положенный в основу программ долгосрочного экономического и социального развития страны и территорий, в будущем приведет к серьезным дисбалансам. Ведь малейшая погрешность в исходных данных ведет с течением времени ко все большим расхождениям с реальной ситуацией. Подобное просто недопустимо!

– Кто и как сегодня составляет демографические прогнозы в стране?

– Прогнозы составляют федеральные научные и вычислительные организации на основе государственных статистических данных. Правительство утверждает на их основе концепцию демографического развития страны. В данный момент действует концепция до 2025 года.

В научной практике принято составлять, как минимум, три варианта прогнозов – оптимистичный, умеренный и пессимистичный, которые чаще называют – высоким, средним и низким. Дело в том, что в силу действия множества факторов, рождаемость, смертность, миграция могут резко возрастать, падать или практически не меняться. Это и сказывается на улучшении демографической ситуации или депопуляции.

Какие из тенденций возобладают в течение ближайших полутора десятков лет, сказать трудно, поэтому сами демографы не зря называют свою науку «кладбищем прогнозов»!

Исходя из имеющихся статданных, наши московские коллеги и рассчитали такие варианты для каждого субъекта Юга России, а мы сделали частичный качественный и сравнительный – по субъектам – анализы прогнозных показателей.

– Как же выглядит ситуация по нашей республике?

– Отрадно, что с 2006 года мы имеем улучшение естественного прироста населения – увеличение рождаемости и снижение смертности. Однако для сохранения и укрепления этих тенденций необходима грамотная демографическая политика – в противном случае весьма вероятен и негативный сценарий.

Наши московские коллеги, как уже говорилось, рассчитали три сценария развития нынешней демографической ситуации в Северной Осетии. В худшем случае к 2030 году ее население сократится с нынешних 713 тысяч до 673,5 тысячи человек – на 5,5%. По среднему сценарию, он считается рабочим и наиболее вероятным, сокращение составит 2,2%, а население сократится до 697,4 тысячи человек. В лучшем случае рост составит 10,7%, население – 789,6 тысячи человек.

Как видим, разброс очень большой, и это вызвало у нас обоснованные сомнения в правильности выводов наших коллег, которые они делают на будущее из сегодняшних процессов. Так, не очень понятно, почему наши коллеги планируют миграционный приток в Северную Осетию, хотя уже десять лет мы наблюдаем некоторый отток нашего населения.

В прогнозы почему-то попали и прямо противоречащие реальности данные, например, о приросте населения, хотя в реальности мы имеем его сокращение из-за усиливающейся эмиграции, которую не покрывает увеличение рождаемости и сокращение смертности. Это – минус четыре тысячи человек в прошлом году.

– И все же, если верить прогнозам, что нас ждет к 2030-му году?

– По среднему, наиболее вероятному сценарию Северная Осетия, как уже говорилось, потеряет 2,2% своего населения, а Россия в целом – 2,7%. Зато у наших ближайших соседей – в Чечне и в Ингушетии – планируется значительный рост. Остальные республики Северного Кавказа показывают близкие к нам результаты.

Эта тенденция приведет к еще большему сокращению удельного веса населения нашей республики в структуре нашего федерального округа. Если в 1989 году мы составляли 11% нынешнего СКФО, то в 2010-м – уже 7,6%, а к 2030 году это будет 6,6%. И все это, повторю, средний, а не худший вариант!

Однако более значимым для нас в этой ситуации является то, что необратимо будет меняться структура населения нашей республики: оно будет стареть, будет подрываться основа воспроизводства общества и производительных сил!

– Но есть же еще и оптимистичный сценарий…

– Для того чтобы мы, а главное, руководство республики, были уверены в высокой надежности прогнозов, нам необходимо иметь собственную научную базу для их составления. И, как это уже сделали некоторые регионы, разработать и принять концепцию демографического развития Северной Осетии.

Тогда мы могли бы и должны делать многовариантные прогнозы развития демографической ситуации, учитывая в них действие большего количества факторов. Однако это требует очень объемной научной работы, кадров и, конечно, средств. Уверен, что костяк специалистов у нас есть, теперь требуется, как говорится, политическая воля руководства республики для создания научного центра по изучению социально-экономической и демографической ситуации.

Я давно говорю об этом в своих публичных выступлениях, на встречах в правительстве и Владикавказском научном центре. Насколько я знаю, в недрах правительства работа по созданию подобного центра уже началась. И если вскоре мы все же получим такую площадку для создания собственных демографических прогнозов, то сможем с большей уверенностью смотреть в завтрашний день.

Беседовал В.РЯЗАНОВ
«Северная Осетия», 5.12.2012