Осетия Квайса



Что мы едим, или пищевой терроризм

В средние века страшные инфекционные заболевания – тиф, холера, чума уносили сотни тысяч человеческих жизней, опустошая время от времени целые города. К счастью, сегодня медицине удалось взять эти инфекции и вирусы «под колпак». Зато теперь на первые позиции вышли заболевания, которые возникают вследствие приема некачественной пищи.

Питание – важнейший фактор, определяющий здоровье человека. Как правильно выбирать продукты, что такое гигиена питания – об этом и многом другом наша беседа с профессором, доктором биологических наук Георгием ВАСИЛИАДИ.

– По данным ВОЗ, в общем числе заболеваний 80% составляют именно те, которые возникают вследствие неправильного питания. Число случаев сахарного диабета удваивается каждые 10-15 лет. В 2003 г. 36% всех заболеваний приходилось на онкологию. 100 лет назад раком заболевал 1 из 50 человек. 50 лет назад – 1 из 30. В настоящее время – каждый пятый. И если исходить из этих данных, можно сказать с уверенностью: причина всех недугов в некачественной пище и отсутствии гигиены. К сожалению, мы знаем лишь 50% из того, что должны знать о правилах питания.

Теперь я постараюсь вам изложить свои предположения в данных. Представим структуру сбалансированного рациона. Слово «рацион» означает «умный». На долю овощей и фруктов приходится более 29%. На втором месте молочные продукты – 25%. Зерновые – 18%, картофель – 13%, мясо – 10% и только 5% – жиры и сахар. И, кстати, в пожилом возрасте нужно больше употреблять молочных продуктов, потому что белок молока легче всасывается и усваивается, чем белок мяса.

– Для чего нам вообще нужны белки? Объясните, пожалуйста, не научным языком.

– Это строительный материал, гормональная система, а значит, защитная функция организма. Белки выполняют транспортную функцию, и это тоже очень важно. Они незаменимы, в нашем организме не синтезируются. И если мы белковую пищу не получаем, то наблюдается белковое голодание. Дефицит белка ощущается везде. Может ли человеческая цивилизация обеспечить все население планеты белковой пищей? Нет. Единственная возможность – это использование микроорганизмов для того, чтобы восполнить дефицит белка. Поэтому вопросы, связанные с его дефицитом, стоят очень остро. Раньше научная литература давала такие данные: взрослый человек должен получать в сутки 1,0 гр., а ребенок 1,5 гр. на 1 кг живой массы. Теперь появились новые результаты: взрослый человек независимо от веса должен получать 120 гр. белка, а ребенок – 2 гр. Так что судите сами…

– А как же углеводы и жиры?

– Углеводы и жиры – это энергетический материал, причем жиры дают энергии больше, чем углеводы, но организм предпочитает именно углеводы. Они есть во фруктах, молочные продуктах, зерновых. А вот жиры нужны для формирования клеток, а точнее – цитоплазматической мембраны. Она выполняет важную защитную функцию: пропускает в клетку то, что считает необходимым, и выпускает обратно, обеспечивая гомеостаз, то есть постоянный обмен веществ.

Дальше: минеральные вещества, кальций и йод. По всему миру наблюдается дефицит кальция, который приводит к очень нежелательным последствиям. Я изучил данные по сколиозу из четырех детских поликлиник и пришел к выводу: с каждым годом количество больных растет. Побывал в одной из городских школ. Из 26 учеников у 12 – сколиоз. У грудных детей – растущая динамика проявлений дисплазии тазовых суставов. Количество дисплазии 827 – в 2011, 1184 – в 2012 году. Потому что не хватает кальция.

– Что означает дефицит кальция?

– В цитоплазматической мембране находятся ионы кальция, которые передают информацию от клетки к клетке. Если не хватает кальция, мышцы не могут работать. Грубо говоря, если его не хватает, сердце может остановиться.

А вот картина по дефициту йода. 10 % людей в мире страдают слабоумием из-за дефицита йода. Однако, проведя исследования здесь, в республике, мы установили, что йода в организме у наших детей выше нормы. При норме в 3-8 мг у нас – 5-9 мг. Но самое интересное, что с возрастом идет его накопление. И последствия этого не лучше, чем при его недостатке.

С разрешения минобразования мы проверили 4 детских садика, провели исследования. По рекомендации российского института питания, детям необходимо давать отвар шиповника, потому что он освобождает организм от солей. Но мы убедились, что отвар шиповника отсутствует в рационе детей. Да, наши воспитатели и другие сотрудники детских садов доброжелательно относятся к своим воспитанникам. Я часто бываю за границей и знаю, что наши садики – как маленькие санатории. Но если исходить из рациона питания, в двух местах мы обнаружили дефицит кальция. В результате ввели другие ингредиенты и дефицит восполнили. Но вопрос в том, откуда берется этот дефицит, если питание нормальное? Ответ такой – его не хватает в продуктах питания. Вот мы и провели исследования, как восполнить дефицит кальция.

Согласно данным института Курчатова, цитомембрана пропускает кальций только в виде наночастиц. Доведя кальций до такого состояния, можно восполнить дефицит. Результаты на подопытных кроликах подтвердили наши предположения. Вывод такой: если нам удастся получить наночастицы, то дефицит кальция будет решен.

– А где взять этот источник?

– Северная Осетия богата доломитом, кстати, он считается лучшим в Европе. Мы использовали его и получили данные, что это лучше, чем ракушечный кальций из Дагестана. Вопрос был в том, что в наших доломитах есть мышьяк. Мы провели исследования и отправили данные в центральную лабораторию в Москву, откуда получили ответ: допустимая концентрация – 3 мг, в доломите его оказалось гораздо меньше – 2,11 мг на килограмм. То есть проблему дефицита кальция мы можем решить свободно. Нашим доломитом можно обеспечить всю Россию, выпустив таблетками, которые по себестоимости очень дешевые: тонна доломита стоит 1300 руб., кг – 1 рубль 30 коп. Нужно лишь создать мельницу для получения нанокальция и проблему можно решить в масштабе страны.

– Георгий Кузьмич, меня, и не только меня, волнует содержание тяжелых металлов во фруктах, которые привозятся к нами из-за рубежа…

– И небезосновательно. Мы провели исследование фруктов и овощей, которые поступают к нам из Турции. Кадмий из всех тяжелых металлов самый страшный. Свинец, например, не проходит сквозь плаценту матери, кадмий же проскакивает свободно. В мандаринах допустимая концентрация кадмия должна быть 0,03 мгк, а здесь – 16 мгк. В 500 раз выше! Представляете, мы травимся, и еще платим за это деньги. В киви и апельсинах – в 200 (!!!) раз больше, а мы даем их детям.

Пользуясь случаем, еще хочу обратить ваше внимание на наши рынки. Вы, наверняка, видели, как продается сливочное масло. В 1 грамме масла более 1 млн микроорганизмов, которые интенсивно размножаются в тепле. И расщепляют масло до жирных кислот и глицеринов с образованием сильнейшего токсина, который выводит из строя нашу печень. Повторюсь, на рынке стоят пирамиды упаковок с маслом. Надо бы заплатить кому-нибудь деньги, чтобы он их собрал и выкинул, а мы же еще покупаем их за немалые деньги.

– А если масло заводское?

– То же самое. Как только вы купили масло, его сразу надо положить в морозильник. Если вы сварили кашу, берете его из морозильника, откалываете кусок, перемешиваете, так вы сохраните свое здоровье. Низкая температура не дает микроорганизмам возможность размножаться. И еще один нюанс, касающийся гигиены питания. К слову, продается зелень. В только сорванном зеленом луке содержится 10 мгр витамина С, до вечера в нем останется 5 мгр, а на следующий день там витаминов нет ни грамма. Тем не менее продают его по той же цене…

Колбаса, сосиски лежат на прилавках, не в холодильниках, в них огромное число микроорганизмов. Вареную колбасу категорически нельзя держать не в холодильнике. Потом мы удивляемся, почему наши дети болеют, откуда берется рак. А я скажу откуда. В свое время продавали пальмовое масло, употребление которого ведет к опухолям. Содержание в продуктах питания бензопирена – вещества первого класса опасности, который вызывает онкологию, не имеет предельных доз. А в кокосовом или пальмовом масле его от 18 – до 43, 7 мкг на кг. И это масло добавляется в мороженое. А дети, и не только, его едят…

И еще на заметку. Когда вы подсолнечное масло греете до 80 градусов, вы получите 50 мкг бензопирена. Есть такая поговорка: сковородка – враг номер один.

– А оливковое масло?

– Это, пожалуй, единственное масло, где бензопирен не обнаружен.

– Говорят, японцы употребляют в пищу только что приготовленную еду и только отловленную рыбу…

– Да, это своего рода культура поведения. Они правильно делают. Вообще, за границей, прежде чем товар попадает на рынок, проходит очень строгий контроль, небольшая царапина на кожице, вмятина – выбраковывается. А у нас можно продавать все, что хочешь. Также и покупать… Я всегда удивляюсь хозяйкам, которые берут готовый фарш. Его делают утром и продают в течение дня. Такой факт: если создать все условия для кишечной палочки, то она за 24 часа покроет земной шар на 10 см. А в мясе структура клеток нарушена, и эти ферменты – излюбленное питание для микробов, интенсивно в нем размножаются…

– А что вы скажете про кафе быстрого питания?

– ВОЗ запретила употребление чипсов. Почему? Потому что их готовят в кипяченом масле, о его вреде я говорил выше. Посмотрите, что происходит: где у нас будут менять масло с каждой порцией?! К слову: вот продают пирожки. Масло при жарке не меняется, только добавляется, а это опять-таки прямая дорога к опухолям. Купленные на улице пирожки, беляши, чебуреки кушать категорически нельзя.

Я везде и всюду говорю об этом. И меня часто спрашивают: зачем тебе это надо. Ответ прост: я здесь живу и не могу проходить мимо таких безобразий, такой гигиенической безграмотности. Ведь в конечном итоге страдает самое дорогое, что у нас есть – наше здоровье и здоровье наших детей.

Н.ГОГАЕВА
«Северная Осетия», 13.01.2015