Осетия Квайса



Что делать с мусором?

// Когда у Цхинвала появится отвечающий нормативным требованиям полигон твердых бытовых отходов?

Вынося мусор из дома и бросая его в мусорный ящик, мало кто из нас задумывается о том, что с ним будет дальше. А происходит следующее: различные отходы попросту вывозятся за город и выбрасываются на свалке под открытым небом, которая разрослась до пугающих размеров.

Излишне объяснять, какую угрозу вся эта гора разнородного хлама, состоящая из скоплений пластмассы, резины, полиэтилена, пищевых отходов и т.д., представляет для окружающей среды и здоровья человека. В куче мусора в процессе гниения происходит бурное развитие бактерий, размножение вредных микроорганизмов, загрязняющих почву и грунтовые воды, в атмосферу выбрасываются опасные газы, такие как метан, диоксид углерода и т.д. Одним словом, от такого места чем дальше, тем лучше.

Проблема утилизации твердых бытовых отходов – одна из актуальных во всем мире. В развитых странах она решается цивилизованными способами, там построены мусороперерабатывающие предприятия, внедряются инновационные технологии, позволяющие преобразовать ненужные отходы в продукты, имеющие рыночную стоимость. Созданы частные фирмы по переработке мусора, зарабатывая на этом немалые деньги.

Увы, мы пока такими достижениями похвастаться не можем, у столицы Южной Осетии по сей день нет отвечающего элементарным требованиям обустроенного полигона твердых бытовых отходов (ТБО).

Многие годы городская мусоросвалка располагалась неподалеку от селения Кусрет в живописной местности рядом с Кусретской крепостью, святилищами и кладбищами. Трудно объяснить, чем руководствовались тогдашние власти Цхинвала, которые перенесли сюда свалку с южной окраины города, пусть даже временно, как тогда говорили. В любом случае, место для сброса мусора было выбрано крайне неудачно и с точки зрения геологии, и экологии.

Свалка в Кусрет просуществовала более двух десятилетий и приобрела огромные размеры. Никакого контроля за ней не осуществлялось со стороны соответствующих служб, сюда просто свозили мусор и разбрасывали его, не засыпая землей. Данное место не было огорожено, и здесь все время «тусовался» домашний скот жителей близлежащих сел Мацхара и Кусрет. Собираясь на этом «пиршестве», животные могли легко подхватить какую-нибудь заразу. Потом их мясо продавали на городском рынке.

Соседство с мусорной свалкой сделало жизнь населения окрестных сел невыносимой. Сельчане не знали покоя от нашествия полчищ мух и грызунов, но более всего страдали от постоянной вони и едкого дыма, исходившего от полигона и окутывавшего села, отравляя все вокруг. Свалка часто самовольно воспламенялась в результате разогрева во время биологического разложения отходов. Ядовитый дым зачастую доходил и до окраин города Цхинвал.

Жители Кусрет неоднократно жаловались на данную проблему во всевозможные инстанции, но долгое время ситуация не менялась. Наконец, в 2011 году полигон ТБО был передислоцирован на другое место, к северу от столицы, которое, кстати, также не соответствует экологическим параметрам. Перенесен он туда был опять-таки временно.

В эти годы в правительстве рассматривали возможность строительства нового, отвечающего необходимым требованиям полигона ТБО в районе с. Прис. Планировалось построить целый завод по переработке бытового и строительного мусора, даже был разработан соответствующий проект. Однако стоимость объекта оценивается в несколько сотен миллионов рублей.

Его хотели включить в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию сначала на 2014 год, потом на 2015-17 годы, но в итоге он туда не попал. А у Республики пока не нашлось возможностей своими силами реализовать данный проект. Поэтому сроки начала строительства завода отложены на неопределённый срок.

Тем не менее, проблема утилизации отходов требует незамедлительного решения, так как ныне действующая свалка на северной окраине города полностью исчерпала свой ресурс, эксплуатировать ее дальше невозможно, она переполнена до отказа.

В правительстве понимают серьезность сложившейся ситуации. Городские власти недавно объявили о том, что нашли новое место под полигон ТБО в районе села Хеит. «Там есть лощина, поблизости к ней нет населенных пунктов. Это подходящее место, главное его преимущество в том, что оно не обдувается ветром», – говорит начальник ЖКХ столичной администрации Геннадий Тибилов.

По его словам, потенциальный полигон сбора мусора осмотрели специалисты Комитета геологии, экологии и природопользования, других инстанций и претензий не предъявили. Геодезисты уже поработали здесь, сделали замеры. В ближайшее время будет подготовлена смета расходов. После этого должен решиться вопрос финансирования проекта. Пока конкретное решение не принято.

По словам Геннадия Тибилова, к месту новой свалки нужно проложить дорогу – около 450 метров. Обустроить и огородить всю территорию. Свозимый сюда мусор будет время от времени засыпаться слоем грунта. Впрочем, как отметил начальник ЖКХ, новый полигон ТБО можно будет эксплуатировать не больше семи-восьми лет.

Срок, конечно, небольшой. Но в любом случае, какие-то меры необходимо предпринимать уже сегодня. Может быть, потом решится, наконец, вопрос и со строительством дорогостоящего, но необходимого мусороперерабатывающего комплекса.

В.КАЛАЕВ
«Южная Осетия», 22.05.2015



 
загрузка...
 
Loading...