Осетия Квайса



Чем мы во Владикавказе дышим

foto-01// или о том, кто и каким образом контролирует атмосферный воздух

Мониторинг, или наблюдение за гигиеной воздушной среды, во Владикавказе осуществляют три стационарных поста. Один из них принадлежит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РСО–A» и расположен в пределах санитарно-защитной зоны ОАО «Электроцинк», на расстоянии 850 метров от предприятия.

Ведомственная принадлежность двух других постов (№ 1 и № 2) на территории Затеречного муниципального округа на ул. Гадиева и на пересечении улиц Коцоева и Кирова, – Северо-Осетинский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Кстати, на его постах в течение суток производится четырехкратный отбор атмосферного воздуха, что позволяет вести расчет среднесуточных показателей.

Но есть еще один «пост», отслеживающий ситуацию ежедневно и ежечасно: это мы с вами, горожане. И хотя нет у нас ни соответствующих знаний, ни лабораторного инструментария, мы можем безошибочно точно определить, легко ли нам дышится там, где сплошным потоком движется по улицам автомобильный поток, или там, где расположены промышленные предприятия, или там, где собираются городские отходы…

Не случайно ученые СОИГСИ, специалисты отдела социологических исследований и политологического мониторинга, проводят опросы жителей республики. Так, в начале этого года ими был задан вопрос: «Как вы считаете, чистым ли воздухом вы дышите и сильно ли он загрязнен?». Так вот, по оценкам социологов, 40,9 процента горожан и 45,8 процента сельчан назвали воздух «достаточно чистым». В то же время 49,2 процента горожан и 43,9% жителей села утверждают: «Воздух часто бывает загрязнен». Почти одинаково в процентном отношении – 8,6 и 8,3 – и те, и другие респонденты считают, что обычно воздух сильно загрязнен, и от этого в большой степени страдают больные люди…

Как эти результаты опроса общественного мнения «вписываются» в общую картину официальной статистики? Не расходятся ли они кардинальным образом с мнением тех, для кого изучение состава атмосферного воздуха является профессией? Обратимся к данным мониторинга, которые предоставили в распоряжение нашей газеты специалисты Управления Роспотребнадзора республики за прошлый год. В Северной Осетии промышленность представлена такими отраслями, как цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, топливная промышленность, лесная и деревообрабатывающая промышленность, производство строительных материалов. Наряду с ними загрязняет атмосферный воздух и автомобильный транспорт. В результате производственной деятельности атмосфера загрязняется окисью углерода, свинцом, двуокисью серы, окислами азота, углеводородами, в том числе бенз(а)пиреном, фотооксидантами, образующимися в условиях интенсивной солнечной радиации.

Специалисты проводили наблюдение по 5 приоритетным показателям: взвешенным веществам, диоксиду серы, оксиду азота, оксиду углерода, свинцовому загрязнению. Согласно полученным данным свинец в атмосферном воздухе в течение последних лет не обнаруживался. Среднесуточные показатели загрязнения атмосферного воздуха, регистрируемые в Затеречном муниципальном округе круглосуточными постами Гидрометцентра, показали в 2010 – 2011 гг. многократное снижение загрязнения атмосферного воздуха в сравнении с 2009-м. Наиболее актуальна эта проблема для города Владикавказа, ведь именно здесь находятся основные предприятия-загрязнители (более 70% предприятий республики) и сосредоточено наибольшее количество автотранспорта. По данным Осетиястата, в 2010 году в атмосферный воздух республики поступило 5 тыс. 800 тонн загрязняющих веществ от стационарных источников.

Особый разговор – о «вкладе» автотранспорта в загрязнение воздушного бассейна нашей республики. По данным ГИБДД, на 1 января 2011 года было зарегистрировано более двухсот тысяч единиц автотранспорта, т.е. на каждую тысячу жителей приходилось около 300 автомобилей. Причем основной парк автомобильного транспорта имеет устаревшие параметры. Качество бензина и дизельного топлива не всегда соответствует стандартам. Улицы города Владикавказа узкие, плохо проветриваемые (среднегодовая скорость ветра –2,5 м/сек.). Дорожное покрытие зачастую в выбоинах и ухабах. Все это приводит к увеличению вредных выбросов в атмосферный воздух и его малому рассеиванию, считают специалисты.

А теперь вернемся на предприятия и в организации-загрязнители. По данным Комитета окружающей среды и природных ресурсов, в республике их насчитывается 365, а вот количество стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на этих предприятиях составляет около 9 тысяч. Наиболее высокого уровня улавливания вредных веществ от отходящих газов добиваются на предприятиях металлургии (96,9%), лесной и деревообрабатывающей промышленности (55,5%), транспорта и связи (56,9%). Чтобы уменьшить «пресс» вредного воздействия на атмосферный воздух, специалисты промышленных предприятий проводят мероприятия, связанные с реконструкцией технологических процессов, внедрением передовых технологий. В прошлом году это значительно позволило уменьшить нагрузку на воздушный бассейн республики, особенно г. Владикавказа.

Многие предприятия, в том числе ОАО «Электроцинк» УГМК-Холдинг», ОАО «Победит», Садонское рудоуправление и другие, разработали и согласовали с Управлением Роспотребнадзора по РСО–А первоочередные природоохранные мероприятия, а также графики производственного контроля за атмосферным воздухом. Как этот план выполняется? Отвечая на этот вопрос, заместитель руководителя Роспотребнадзора республики Наталья Меркулова подчеркнула, что в ОАО «Электроцинк», например, в 2010 году была начата реконструкция сернокислотного цеха. Продолжены работы по оснащению аспирационными установками нижних головок вельцпечей по пылеподавлению мест загрузки сырья. Проведена замена фильтроткани на рукавных фильтрах на другую марку, более устойчивую к температурным нагрузкам. В обжиговом цехе введена в эксплуатацию кислородная станция. Ведутся работы по гидрообеспыливанию при выгрузке пыли в обжиговом цехе. В результате этих и других мер снизились выбросы двуокиси серы, «тумана» серной кислоты и других загрязняющих веществ в воздушную среду города. Конечно, в огромной степени сказывается строгий административный контроль.

По данным Управления Роспотребнадзора по РСО–А, в мае текущего года было зафиксировано превышение ПДК по диоксиду азота в жилой зоне. Проведено административное расследование в отношении ряда промышленных предприятий, у которых в результате технологического процесса могли быть незапланированные выбросы. Вынесены представления по устранению выявленных нарушений. Состояние атмосферного воздуха обсуждалось на заседании межведомственной комиссии при Прокуратуре РСО–А с участием всех заинтересованных ведомств.

…Где-то понадеялись на авось и не проверили оборудование. Где-то пренебрегли правилами охраны труда. Кто-то выехал в рейс с неисправным двигателем, кто-то перепутал кнопки управления. Кто-то не доехал до свалки и вывалил содержимое самосвала на придорожной полосе или в реку. Примеры головотяпства, разгильдяйства, халатности можно продолжать бесконечно.

Станет ли безупречно чистым воздух, которым мы дышим? Удастся ли возвести надежные барьеры там, где нарушаются нормы и правила производственных, технологических процессов? Станет ли безопасным нескончаемый поток автотранспорта на улицах городов и населенных пунктов республики?.. За каждым из этих вопросов кроется, помимо всего прочего, и нравственная составляющая, тот самый пресловутый человеческий фактор, который и является причиной многих бед. Загрязнение воздушной среды, увы, не исключение…

Н. БЕТЧЕР,
«Северная Осетия», 27.07.2011

Фото: Р.ЛАГКУЕВ



 
загрузка...
 
Loading...