Осетия Квайса



«Банк развития региона» – все только начинается…

На вчерашнем заседании парламента в числе вопросов повышенного общественного внимания, безусловно, было обсуждение ситуации с обанкротившимся «Банком развития региона». Печальный финал, затронувший десятки тысяч вкладчиков и сотни предприятий и организаций, не мог пройти мимо избранников народа.

Как сообщает официальный сайт парламента РСО-Алания, о положении дел вокруг отзыва банковской лицензии и компенсационных выплатах вкладчикам проинформировала руководитель Национального банка Северной Осетии Ирина Дзиова.

По ее словам, главная задача Агентства страхования вкладов (АСВ), Нацбанка и всех заинтересованных структур – максимально минимизировать ущерб, в первую очередь, физическим лицам и прежде всего тем, кто, согласно законодательству, является пострадавшими первой очереди – это те, чьи вклады не превышают 700 тысяч рублей. Таких – подавляющее большинство. На счетах только 960 человек (1,5%) имелись вклады свыше этой суммы.

Однако она отметила, что уже в ходе работы с претензиями всплыли факты технического дробления вкладов. Их владельцы получили емкое определение – финансовые «дробильщики». Суть операции сводилась к изъятию крупного вклада без соответствующей документации и разделению его на несколько мелких с целью получения страховой выплаты. Дзиова высказала мнение, что в таких случаях страховка не будет выплачиваться, если вкладчик не докажет реальность совершенной операции и не подтвердит ее кассовыми документами.

Депутаты с такой позицией не согласились. Первый заместитель председателя парламента Станислав Кесаев поинтересовался: «Если эта ситуация была известна заранее, и люди предприняли, не без помощи сотрудников БРР,  определенные действия, чтобы сохранить свои законные деньги, то в чем их обвиняют»?

Его мнение разделил мэр Владикавказа Сергей Дзантиев.

«Шестьсот человек – это немало, – отметил он. – Эти вкладчики не виноваты в технических проблемах банка. Надо добиться, чтобы комиссия выделили эти деньги! Все равно суды примут решения в пользу людей!»

Депутата Таймураза Касаева интересовало, сколько же денег в целом потеряли крупные вкладчики. Ирина Дзиова тут же сослалась на неправомочность оглашать эти цифры. Удивление вызвали и ее слова о состоянии банковских активов: «Оценка имущества даже принижена. Что касается кредитного портфеля, все в наличии, подлинники документов на месте. Это дает надежду на то, что остальные физические и юридические лица получат  компенсацию в порядке, установленном законодательством».

Депутаты не разделили столь благодушного оптимизма. Они выразили обоснованное беспокойство за судьбу малых и средних предприятий. Тем более, что среди пострадавших – не только предприниматели. Александр Реутов поинтересовался судьбой 109 млн. рублей – средств страховой медицины, размещенных в БРР.

Не получил однозначного ответа вопрос депутата Олега Хабалова о том, что будет предпринимать Нацбанк, чтобы подобная ситуация не повторилась. «Продолжать надзирать за банками», – парировала Ирина Дзиова. Причины, которые привели БРР к банкротству, ею также не были названы.

Ознакомиться с противоположными сведениями в отношении финансового положения БРР за последний год предложила коллегам Маргарита Кулова. Напомнив, что полностью коммерческим БРР стал всего 10 лет назад, до этого в нем присутствовала доля государственного капитала, депутат озвучила вопрос, который неоднократно звучал на разных информационных площадках: как этот банк стал системообразующим и почему на его счетах хранились деньги бюджетных организаций?

Итоги более чем полуторачасовой дискуссии резюмировал председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев.

«Сегодняшний разговор возник не для того, чтобы друг друга успокоить и поговорить, что у нас все хорошо. Парламент интересует один вопрос – как будут защищены вкладчики? Что делать со средствами юридических лиц, предприятий, которые работали, развивались, создавали рабочие места, платили налоги в бюджет? Сегодня кто-то разорится, кто-то остановится, кто-то не сможет восстановиться никогда.

Мы передаем ту тревогу, озабоченность, которая звучит со стороны пострадавших людей. Наша главная задача – помочь им получить свои деньги».

Помимо этого Алексей Мачнев предложил коллегам защитить интересы вкладчиков-разделителей. В этой связи принято решение от имени депутатов парламента Северной Осетии обратиться к руководству АСВ.



 
загрузка...
 
Loading...