Осетия Квайса



Алексей МАЧНЕВ обратился к Эльвире НАБИУЛЛИНОЙ с просьбой защитить добросовестных вкладчиков

Ситуация, возникшая после банкротства крупнейшего в Северной Осетии «Банка развития региона», в результате чего пострадали несколько тысяч клиентов из числа только частных лиц, продолжает оставаться острой. Главный камень преткновения – вкладчики, имевшие на счетах более 700 тысяч рублей, но успевших «раздробить» свои вклады на несколько сумм до официального отзыва банковской лицензии.

Несмотря на то, что ничего противозаконного в такой предусмотрительности к собственным средствам нет, ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в лице генерального директора Ю.О. Исаева считает, что «банк перестал работать за две с половиной недели до отзыва лицензии» и что «операции по вкладам за этот период совершены мошенническим путём в сговоре с руководством банка». При этом руководитель АСВ, беря на себя функции толкователя законов, еще и утверждает, что «это практически доказано».

Такая безапелляционная позиция вызывает возмущение вкладчиков лопнувшего банка, среди которых пострадавшие во время теракта в г. Беслане, вдовы сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, ветераны, инвалиды. Для многих вкладчиков сбережения – результат многолетних семейных накоплений.

В связи с этим сегодня из Владикавказа в Москву на имя председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной было направлено письмо, которое подписал председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев.

«На наш взгляд, недовольство держателей вкладов абсолютно обоснованно, так как существующее законодательство не ограничивает право вкладчиков, обладающих полной дееспособностью, распоряжаться личными финансами, размещенными на банковских счетах во время действия банковской лицензии…  Неправомерные действия отдельных вкладчиков нельзя распространять на добросовестных вкладчиков. Рассматривать такие вопросы необходимо в индивидуальном порядке… Убедительно просим Вас принять все необходимые меры для защиты интересов держателей вкладов до 700 тысяч рублей и устранения препятствий в получении ими своих сбережений», – говорится в письме.



 
загрузка...
 
Loading...