Осетия Квайса



Александр ВОЛОВНИК детально разъяснил роль Фондсервисбанка в реализации жилищной социальной программы «Стимул»

fondservisbankФондсервисбанк наряду с крупнейшими банками России стал участником «Программы инвестиций в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2012 годах». Ее организатором выступает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Реализация проекта правительственного значения, имеющего кодовое название «Стимул», началась уже 1  июля 2010 года.

В рамках этой программы Фондсервисбанк будет выдавать кредиты со ставкой  в 11% годовых. Такой же процент будет  действовать и для покупателей  квартир посредством ипотеки. Среди прочих на очереди  в получении льготного кредита  компании, развитие которых нарушил наступивший кризис.

В начале 2010 года АИЖК объявило максимальную стоимость квадратного метра, цена за который позволяла отнести жилье к социальному. Таким ориентиром стала сумма в 33 000 рублей. Между тем, эта цена может варьироваться в зависимости от конкретных региональных условий. Основное опасение правительства было связано с тем, что начавший расти спрос отпугнет кредиторов и застройщиков от «социальной ориентации» своих действий. Несмотря на это, Фондсервисбанк, тщательно оценив свои растущие возможности и потенциальные риски, принял предложение об участии в программе «Стимул».

Об  этом факте стало известно из сообщения  на официальном сайте Фондсервисбанка. Одновременно с этим в прессе было опубликовано интервью с  Александром Воловником – президентом Фондсервисбанка («Комсомольская правда», № 106-107 от 23 июля 2010 г., с. 15).

Приняв  решение об участии в  Федеральной программе, содействующей  строительству жилых многоквартирных  домов класса-эконом, А.Воловник подписал с АИЖК соответствующее соглашение. При этом президент Фондсервисбанка пояснил:

– В первую очередь, программа  призвана реанимировать уже начатые  стройки, остановленные из-за  кризиса. Для компаний, на чьем  балансе висит недострой,  кризис не кончился и не  кончится, пока не будет построен  дом и не будут хотя бы  частично возвращены деньги, потраченные  на проектирование и строительство.  Для таких застройщиков программа  «Стимул» – по сути, единственный  выход из замкнутого круга.  Государство предлагает им выгодную  и справедливую сделку: оно готово, в частности, через наш банк, предоставить застройщику кредитные  средства и даже в некоторых  случаях выступить гарантом сбыта,  а застройщик взамен «оживляет»  рынок дешевого жилья, заставляя  других девелоперов затевать  новостройки в эконом-классе уже  с оглядкой на новые ценовые  реалии. Таким образом, программа,  формально рассчитанная на два  года, имеет гораздо более дальние  перспективы, и Фондсервисбанк  рассматривает свое участие в  этом проекте как некий выход  на новое направление. Для нас  это не только участие в  масштабном социально значимом  проекте, но и возможность закрепиться  на огромном рынке, который  после кризиса, по сути, начинает  формироваться заново.

До  кризиса Фондсервисбанк не являлся активным игроком рынка ипотечного кредитования и не инвестировал средства в строительные проекты. Это связано с тем, что профильная деятельность банка ориентирована, в первую очередь, на предприятия высокотехнологичной сферы экономики: оборонно-промышленный комплекс, аэрокосмическая отрасль, телекоммуникационный проект и другие. Однако, как отметил Александр Воловник, банк не единожды выступал в роли финансового помощника в реализации социальных проектов, основной задачей которых являлось улучшение жизненных условий работников подведомственных сфер. Среди них неоднократно были и решения вопросов, связанных с жильем.

Кроме всего прочего, Фондсервисбанк не раз сотрудничал с крупнейшими компаниями Подмосковья. Александр Воловник также уточняет:

– Мы давно участвуем в реализации  социальных программ на космодромах  Плесецк и особенно Байконур, – продолжает президент  Фондсервисбанка, – и прекрасно понимаем, что если  ведущие специалисты будут уезжать  из таких не очень приспособленных  для жизни мест, космическая отрасль  попросту не сможет развиваться.  То же касается других высокотехнологичных  сфер: чтобы сохранить профессиональную  элиту в регионах, где расположены  предприятия, нужно решать целый  комплекс социальных проблем,  начиная с жилья. То же самое  касается и общерегиональных  проблем. Конечно, мало кто  в этих условиях может позволить  себе покупать пентхаусы – сегодня,  как никогда, требуется добротное  жилье эконом-класса по доступной  цене. Наше сотрудничество с подмосковными  строителями наглядно подтверждает  этот вывод.

По материалам: http://www.fondservice.ru/index.php



 
загрузка...
 
Loading...