Осетия Квайса



ЗАГС – это не всегда марш Мендельсона…

Почему-то повелось в народе, что ЗАГС – это цветы, марш Мендельсона, невесты в свадебных нарядах, любовь, поцелуи, короче говоря – праздник и торжество. Но, поверьте мне, у сотрудников ЗАГСа ежедневная сложная, кропотливая работа, требующая постоянного внимания и напряжения. Мы регистрируем 7 видов актов гражданского состояния – рождение, установление отцовства, брак, расторжение брака, усыновление, перемена имени и, к сожалению, смерть.

Более 26 лет я возглавляю городской отдел ЗАГС. Разное бывало, и с явным хамством приходилось встречаться, и цинизму противостоять, и наглости давать отпор. Жизнь есть жизнь, и она берет свое.

Работа с людьми очень трудна, но интересна. У сотрудников нашего отдела есть золотое правило: обслуживать усталых – терпеливо, стеснительных – заботливо, раздражительных – предусмотрительно, грубых и невыдержанных – особо тактично. Так и старается работать наш коллектив.

Но иногда приходится сталкиваться с тем, чему нет определения, по крайней мере, я не нашла слова в богатом русском языке, которым можно назвать это явление.

Недавно к нам в отдел на ул. Баллаева, 7 пришел молодой мужчина, который хотел обратиться с заявлением о расторжении брака. Пришел один, без супруги с вопросом: можно ли по временной регистрации по месту пребывания оформить развод? Ему ответили – нет, и объяснили порядок: согласно Закону «Об актах гражданского состояния», когда нет совместных несовершеннолетних детей и оба согласны на развод, брак расторгается в отделе ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации брака. К сожалению, город Владикавказ не был для него ни тем, ни другим. Местом жительства человека, согласно ст. 20 ГК РФ, признано место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, оно указано в штампе в паспорте на странице «Место жительства». Сотрудники отдела разъяснили все это гражданину. Однако тот стал спорить, доказывать, стараться взять измором. Но получил решительный отказ. Через некоторое время он пришел со своей супругой, та тоже предъявила документ, который юридически обозначен как «Свидетельство о регистрации по месту пребывания». Супругам еще раз был разъяснен порядок развода, дан письменный мотивированный отказ. Тем не менее, зная, что оформить развод здесь невозможно, супруг начал писать во все инстанции жалобы, ответы на которые отнимают у нас дорогое рабочее время.

Или вот другая ситуация. «Выпишите мне дубликат свидетельства о рождении», – громким голосом настаивала гражданка. На вопрос – где родилась, она ответила, что в Таджикистане. И вновь сотрудники, проявляя выдержку и терпение, объяснили, что только там, где родился человек, можно получить повторное свидетельство, на что в ответ услышали оскорбления в свой адрес. Почему-то некоторые граждане уверены, что измором и наглостью, грубо говоря, «глоткой», можно решить свой вопрос.

И такие случаи стали нередки, т.е. когда начинают грубо, невыдержанно, на отрицательных эмоциях требовать то, что по закону не положено.

«Дайте справку моей соседке!» – требовательно заявляет мужчина. Но в этом случае необходима нотариально заверенная доверенность, что мы и объяснили ему. Дальше, как всегда в таких случаях, – грубость, оскорбления, необоснованная требовательность.

Что это за явление, с которым в последнее время нам приходится сталкиваться? Может, кто-нибудь из читателей ответит на этот вопрос? Кто он, этот гражданин – «самый умный», а точнее – недалекий, наглый, решивший взять измором, «глоткой»?

Но, слава богу, что у сотрудников отдела достаточно терпения, мудрости, человечности, доброты. И иногда с трудом, едва сдерживая эмоции, они на ЭТО отвечают с улыбкой, но принципиально и профессионально, как и положено сотрудникам госучреждения.

И все-таки не дает покоя вопрос: где воспитываются такие люди, для которых хамство, грубость, неуважение к закону стали нормой поведения? Неужели ни в семье, ни в школе, ни в коллективе их не научили, как себя нужно вести в присутственных местах?

 Боюсь, что однажды нам все-таки придется вызвать полицию или скорую помощь, чтобы привести в чувство слишком буйного посетителя.

Ирина МАМСУРОВА, начальник отдела ЗАГС г. Владикавказ
«Северная Осетия», 25.04.2013



 
загрузка...
 
Loading...